Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,689
  • comments
    12
  • views
    61,526

Contributors to this blog

  • Saygo 1701

Грустной истории псто...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

32 views

Почитал тут статью José M. Serrano «La Habana: riqueza local, plata mexicana y financiación militar, 1765-1788: hacia una nueva perspectiva» и могу сказать, что это прекрасно – Хосе Серрано камня на камне не оставляет от уже довольно приевшегося мнения, что «Испания безжалостно грабила свои колонии в XVIII веке, и бедные креолы, которым по сути деваться было и некуда, были вынуждены поднять восстание и начать войны за независимость». Тем, кому интересно с ссылками, источниками, цитатам и таблицами – забивайте в гугл и наслаждайтесь, статья выложена бесплатно.
А я же дам выжимку из статьи.
Итак, с каким мифом борется Серрано?
Аргумент, из которого следует теория банкротства колоний следующий:
а ) Новая Испания (Мексика) была крупнейшим производителем серебра в испанской колониальной империи; что сделало провинцию главным объектом разграбления со стороны Мадрида;
б ) фискальная политика Бурбонов была сосредоточена главным образом на том, как усилить фискальное давление, чтобы получить больше ресурсов и направить их за пределы вице-королевства;
в ) Как только увеличилась добыча и чеканка серебра, была разработана политика быстрого перевоза всего в Испанию, и колониям ничего не оставлялось вообще.
г ) Испания это серебро тратила бездумно, не поддерживая ни оборонную, ни экономическую политику в колониях.
Ну и т.д., общий смысл – испанцы тратили серебро в метрополии, причем хрен знает на что, колонии хирели, это привело к финансовому кризису конца XVIII века, ну а после 1808 года – к параду революций.
Так вот, что показывает Серрано?
С 1765 по 1788 годы в Новой Испании было добыто серебра на сумму в 213 497 496 песо. При этом в Испанию отправлено… всего лишь 84 453 062, или 40%. А куда же делись оставшиеся 60%, спросите вы? Да они остались в… колонии. Красиво, правда? Вы же уже видите этих бездушных испанских гачупинов, которые так и гнетут бедных креолов? Но это только цветочки.
Итак, в колониях за этот период осталось 130 млн. песо. Куда же колонии их потратили? Давайте смотреть Серрано дальше. 108 млн. было потрачено на администрацию, войска, и т.д., из этих денег 15 млн. – это частные переводы в Испанию – друзьям, родственникам, торговым партнерам, и т.п. То есть по факту, выплаченные администрации деньги большей частью оставались в самой колонии. Нет, конечно бывают скопидомные люди, которые деньги не тратят, закапывают по примеру Буратино в ямку, надеясь получить деревце с серебряными монетками, но большей частью деньги эти тратились в самой колонии.
Поэтому тут есть смысл отследить торговые потоки, то есть куда же вкладывали оставшиеся в колонии деньги мексиканские купцы и торговцы? Как ни странно – в Кубу, а точнее в Гавану. За тот же самый период (1765-1788 г.г.) на Кубу из Новой Испании пришло 74 500 000 песо, которые были вложены в строительство торговых и военных кораблей, сигаретных фабрик и заводов, и пр. Понятно, что те же самые корабли строились не для Кубы, а для нужд Новой Испании, для обороны побережья, торговых и внутренних перевозок, и т.п. Реэкспорт из Гаваны в тот же период составил 26 422 846 песо, а еще 21 779 744 песо кубинцы выделили в качестве ссуд под развитие производств в остальных испанских колониях. Причем большинство ссуд предлагалось БЕЗ ПРОЦЕНТОВ (банкирам, которые вкладывали деньги в развитие колоний, король потом проценты компенсировал).
Но чем больше денег оставалось в Испанской Америке – тем дороже становилась жизнь. Согласно экономической теории, если деньги не работают, то есть на них не создаются промышленные и сельскохозяйственные производства, и т.п. – начинается обычная инфляция. Что и произошло начиная с 1790-х годов. Подорожали продукты, арендные платежи, и т.д., при этом рост зарплат запаздывал за ростом цен. Ну и началась классическая вилка – «эх, раньше-то как жили! А сейчас… Это все корона или король! Да мы сами могем, если партия порулить даст!». Ну потом и показали, как могут, после 1820-х. Когда времена позднего испанского владычества многие с грустью вспоминали как мы сейчас времена Брежневского застоя. Такие дела.

1277px-Cuadro_por_espa%C3%B1a_y_por_el_r

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now