Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,693
  • comments
    12
  • views
    62,312

Contributors to this blog

  • Saygo 1705

Из не вошедшего

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

54 views

Пишу тут биографии известных адмиралов, и среди всего прочего нужно было жизнеописание Виллема ван Гента. Вообще, очень интересный персонаж. Начать с того, что этот кавалерийский капитан стал создателем морской пехоты Голландии. Изначально на базе его полка, расквартированного в в Хеллеветслюйсе, был организован первый полк морской пехоты, майором которого и стал Виллем ван Гент. Этот полк участвовал в датско-шведской войне 1657-1658 годов, когда десантировался на остров Фюн для его зачистки от шведов.
Но надо сказать, что сразу же по окончании боевых действий полк решили расформировать, но тут в дело вмешался Ян де Витт. Он решил взять морскую пехоту на личное содержание. Пока. На время. И хотя в 1665 году морские пехотинцы получили правовой статус специальным указом Генеральных Штатов, содержание все равно было на Великом Пенсионарии. Мол, хочет поиграться в игрушки - ну пусть играется.
Проблема была еще в том, что поскольку флот и армия имели параллельное руководство, и полковник не мог вмешиваться в дела Совета по Флоту, Йохан (Ян) де Витт ввел ван Гента в Маасское адмиралтейство и сделал капитаном корабля «Гельдерланд». Понятно, что это вызвало неудовольствие моряков, в частности – Корнелиса Тромпа, который буквально выгнал ван Гента с борта корабля, что чуть не привело к дуэли. Однако де Витт осадил Тромпа, более того – и двух других знаменитых начальников морской пехоты он так же сделал капитанами кораблей.
Так вот, после этого указа смыслом существования морской пехоты Голландии стали диверсионные операции, которые были бы достаточно громкими, дабы получить наконец государственное финансирование. С началом второй англо-голландской войны ван Гент предложил произвести налет на стоянки и доки англичан, чтобы сбить сроки комплектования английского флота и нанести противнику потери еще до сражений на море. Проект этот отвергли, но вернулись к нему после Четырехдневного сражения.
Шесть недель спустя ван Гент вышел с 1500 морскими пехотинцами на 10 кораблях, загруженных «эн флюйт», чтобы попробовать высадиться на английском берегу и сжечь ремонтирующиеся после сражения английские корабли, однако ему помешала плохая погода.
Далее - в апреле 1667 года ван Гент с 24 кораблями вышел к побережью Шотландии, дабы произвести там диверсионные высадки и отвлечь английский флот от голландских берегов, однако побережье оказалось защищено, и десанты не состоялись.
Ну и рейд на Медуэй - это вообще полностью задумка ван Гента. Успех был столь оглушительным, что морскую пехоту летом 1667 года без возражений приняли на государственный кош, поскольку получилось, что именно морская пехота и сделала результат всей второй англо-голландской войны. Англичане во время рейда потеряли 8 линкоров, 6 фрегатов и 1 пинас, то есть больше, чем в любом морском сражении. ну и вишенка на торте - 80-пушечный «Роял Чарльз» был захвачен пехотинцами ванн Гента и угнан в Голландию.
С началом третьей англо-голландской войны ван Гент предложил повторить успех рейда на Медуэй и атаковать английский флот на его стоянках. Однако если в 1667 году англичан удалось перехватить разоруженными, то в этот раз английские эскадры были вовремя снаряжены и вооружены. Ну и в сражении при Солебее ван Гент погиб.
Так вот. Если морская пехота Испании создавалась для абордажных схваток, морская пехота Петра Великого - в основном для действий на гребных судах, морская пехота Англии - для поддержания порядка на кораблях, то морпехи Голландии, дабы выгрызть себе государственное финансирование, стали предтечей коммандос и всяких там "морских котиков", сделав упор на спецоперации.
Такие дела.
Что касается последующей истории голландской морской пехоты, она отличилась в битве при Сенеффе (1674), когда в терпящие поражение союзные войска влились 3000 солдат элитной морской пехоты смогли остановить самого Конде, правда почти все 2 полка морской пехоты полегли (да, не только у нас или у немцев элитные подготовленные части использовали как обычную пехоту, и губили не по делу);В 1704 году полк голландской морской пехоты участвовал в захвате Гибралтара. Наконец, в 1816 году голландские морские пехотинцы участвовали в высадке в Алжире, где схлестнулись с тамошними корсарами, которые сражались до последнего. Ну а в ВМВ самое знаменитое действие морпехов Нидерландов - это атака на мосты через Маас 13 мая 1940 года.

Отец морской пехоты Голландии - Виллем Жозеф, барон ван Гент.
614px-Baron_Willem_Joseph_van_Ghent.jpg

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now