Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,694
  • comments
    12
  • views
    62,942

Contributors to this blog

  • Saygo 1706

Налет на Балтимор

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

47 views

Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не было вызвано тем, что стороны конфликта пришли к соглашению, просто Манстер, Коннахт, Ольстер и Брайфн оказались столь разорены, что не могли более сопротивляться англичанам. После воцарения Якова I Ольстер как центр колонизации был поделен между англичанами и шотландцами. Шотландцы высаживались в Атриме, англичане создавали плантации по всему остальному Тирону и Тирконеллу.
И самое значительное событие, произошедшее в период 1602-1641 г.г. было связано не с борьбой католиков и протестантов, а с... исламом. Что само по себе нонсенс, ибо ислам вообще никогда не был представлен в Ирландии.
В этот момент берберийские пираты уже заставили трепетать почти все побережье Европы, доходя даже до Исландии и до Восточного побережья Америки. Причем основная проблема была в том, что невозможно было содержать полностью снаряженный флот у своих берегов, поэтому чаще всего правительства выделяли деньги на выкуп, поскольку считалось, что это дешевле. Понятно, что система выкупа просто стимулировала пиратов совершать новые набеги, и круг замыкался.
Организатором налета на Ирландию был голландский ренегат Ян Янсзоон ван Харлем, который перейдя в ислам принял имя Мурат Реис.
В начале мая 1631 года Мурат Реис вышел из Алжира в набеговую экспедицию, причем в состав команды входили и янычары.
Крейсируя у Западных Подходов он захватил несколько торговых судов, и изначально поставил себе целью набег на самый богатый город Южной Ирландии - Кинсейл. Однако распросив, он узнал, что город был прилично защищен, а пираты эффективно берут крепости только в книгах и фильмах.Пиратский бизнес не нацелен на преодоление сильного сопротивления, в идеале хочется напасть на совершенно неготовую к обороне богатую деревню, забрать все, что плохо лежит, и смотаться куда подальше. Причем желательно, чтобы их не преследовали.
Так вот, в Ирландском море Мурат Реис захватил несколько торговых судов, где ключевыми пленниками оказались два человека - это Эдвард Фоулетт (английский моряк) и Джон Хакетт (ирландский католик). В общем, каждый из этих людей по отдельности заключили сделку с Мурат Реисом, согласно которой они обязались провести эскадру пиратов в городок Балтимор, графство Корк.
Балтимор располагался недалеко от Кинсейла и находился на земле клана О'Дрисколлов, которые до Тюдоровского завоевания Ирландии сами немножечко пиратствовали, захватывая английские, бретонские, шотландские, испанские и голландские суда. После Девятилетней войны Балтимор был одним из центров "плантаций", и там находилось довольно большое количество зажиточных английских колонистов, преимущественно протестантов, которые выращивали пшеницу и разводили скот, а так же занимались рыболовством. Ах да, О'Дрисколлы в этот момент продолжали судебные споры с англичанами в Дублине, по вопросу "Чей Крым?", но арендаторов это мало интересовало - народ пахал землю, ловил рыбу, в общем - потихонечку процветал.
Судя по всему, идею напасть на Балтимор подал Хакетт, поскольку, как истинный ирландец и католик, ненавидел тамошних поселенцев дважды - во-первых, англичане, во-вторых, протестанты. Да и сам Хакетт был из Кинсейла, и вполне возможно, хотел таким образом увести Реиса от грабежа родного города.
Есть версия, что Мурат Реис этим рейдом хотел отомстить англичанам- чуть ранее он хотел сбежать из Алжира и вернуться в Европу, и переговоры по этой теме он тайно вел с английским агентом, однако англичане только что закончили войну с Испанией, и плевать теперь хотели на все Средиземноморье, к тому же агент отписал в Англию, что "вернувшись в Европу сей кровожадный муж продолжит свое пиратское ремесло, только теперь уже под христианским знаменем". В общем, планы Мурата были полностью нарушены.
Но вернемся к таймлайну. Итак, Хакетт проводил эскадру пиратов в Балтимор, они появились там рано утром 20 июня 1631 года, бесшумно высадились на левом берегу, большинство мужчин, женщин и детей было захвачено прямо в постелях, их под дулами пистолетов везли в лодки и трамбовали в трюме. Двоих пытавшихся сопротивляться, просто зарубили на улице.
Далее пираты планировали перейти на правую, более богатую часть города, но этому помешали несколько предупредительных выстрелов, произведенных неким Уильямом Хариссом. Этот сигнал послужил началу массового бегства горожан в близлежащие леса, поэтому прибывшие пираты смогли захватить только нескольких замешкавшихся жителей. В лес Реис соваться не решился, и вернулся на корабли.
В этот момент единственным английским кораблем поблизости был только "Львенок №5" (Lion's welp №5) под командованием кэптена Фрэнсиса Гука. Но было две проблемы, которые в любом случае делали английский корабль полностью небоеспособным. Во-первых, "львята", хоть и были мощно вооруженными судами, сами по себе были тихоходными и маломаневренными, попытка сделать быстрый рейдер с усиленной артиллерией герцогу Бэкингему не удалась. Во-вторых, экипаж Гука уже полгода не получал зарплаты, и матросы просто бойкотировали все приказания кэптена.
В общем, утро 20 июня 1631 года обошлось Балтимору в 108 человек, угнанных в рабство. Что с этими жителями произошло дальше - нам неизвестно, кроме двух женщин. Джоан Бродбрук и Эллен Хокинс вернулись в Ирландию спустя 9 лет, полностью изможденными старухами.
Что касается Фоулетта и Хакетта - Реис их отпустил, как и обещал, но их быстро арестовали английские власти. Хакетт был казнен, судьба Фоулетта неизвестна, по некоторым данным - удавлен в тюрьме.
Собственно именно рейд на Балтимор заставил короля Карла I начать строительство современного флота, а это строительство в конечном итоге приведет его к конфликту с Парламентом, Гражданской войне, и казни.
Ну и вишенка на торте. Сразу после налета на Балтимор в тамошних краях появился некто Генри Коппенгер, ростовщик и "черный" земельный брокер. Понятно, что после налета янычар англичане массово покидали Балтимор, так вот, Коппингер скупил все земли за копейки, а потом продал их по более высокой цене английским дворянам, которые наняли работать на этих землях... ирландцев.
Ну и еще. По странному совпадению рейд пиратов произошел ровно в тот день, когда истекал срок 21-летней аренды на эту землю. То есть по идее уже 21 июня 1631 года земля переходила в собственность английских поселенцев. Понятно, что из-за налета действие договора аренды было приостановлено.
Какие тут можно придумать теории заговора - решайте сами.

MortelmansBarbary.jpg

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now