Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    649
  • comment
    1
  • views
    47,677

Contributors to this blog

Камакурские байки: трудные и лёгкие пути

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

28 views

Монах-поэт То:рэн знаменит в основном по одной истории, которую рассказывали Тё:мэй в "Записках без названия", а потом Ёсида Канэёси в "Записках на досуге": как в кругу собратьев-поэтов То:рэн услышал незнакомое слово и тотчас, в ночь и непогоду, отправился к знатоку в другую провинцию - выяснять, что это слово точно значит. А в "Пробуждении сердца" у Тё:мэя есть совсем другая история про То:рэна.

О том, как утопился Рэнгэдзё:
В наши дни жил известный отшельник по имени Рэнгэдзё:. Он был знаком с учителем Закона То:рэном, так уж вышло, что много лет они провели, заботясь друг о друге. И однажды отшельник сказал:
– Теперь я с годами становлюсь всё слабее, нет сомнений, что смертный срок мой близится. Я хочу уйти с правильными помыслами в последний час, на это надеюсь больше всего, и хочу принять смерть, бросившись в воду в тот час, когда сердце чисто.
То:рэн выслушал, встревожился.
– Это не то, чему следует быть. Нужно стремиться хотя бы ещё один день провести, набирая заслуги памятованием о будде. А такие дела – для глупцов и безумцев.
Так он увещевал, но видел, что Рэнгэдзё: ничуть не поддаётся –утвердился в своём решении. Тогда То:рэн сказал:
– Ну, раз ты твёрдо решился, я не смогу тебя остановить. Да будет так!
И помог замыслу друга, всячески постарался.
В итоге Рэнгэдзё: пришёл на берег реки Кацурагава, к глубокому месту, Громко возгласил молитву, памятуя о будде, и через недолгое время прыгнул в воду и канул на дно. Случилось так, что его в тот час слышали люди: столпились, как на рынке, почтительно кланялись и горевали безмерно. То:рэн думал с жалостью: за много лет я привык видеться с ним… И, сдерживая слёзы, вернулся к себе.
Через несколько дней То:рэн заболел, словно бы им овладел чей-то дух. Ближние недоумевали: как же так? А дух явился и назвал своё имя:
– Я тот, кто был Рэнгэдзё:.
Тогда То:рэн ему сказал:
– Воистину, не понимаю! Мы много лет знали друг друга, до самого конца тебе было не за что на меня досадовать. Да что говорить: сердце твоё пробудилось, разве мог я этим пренебречь? И разве не скончался ты достойно? Так по какой причине ты явился сюда в таком странном виде?
Дух умершего отвечал:
– Всё верно. Ты старался меня остановить. Я же сердца своего не понимал и всё-таки покончил с собой. Причём делал это не ради других: там на берегу надо было вспомнить о них, а я о них не думал, и не знаю, чья то была работа, кого-то из небесных демонов, но в то самое время, когда я бросился в воду, стало мне вдруг жаль. Однако при стольких людях – как мог я изменить своё решение? О, если бы кто-нибудь сейчас удержал меня! – думал я, глядел на них, и в незнакомых лицах читалось: ну, давай же скорее! И я с досадой думал, что утону, ни о каком возрождении не помышлял. И попал на тот путь, на который не думал попасть. Виной тому моя глупость, на других мне не за что досадовать, и всё же в последний миг мне было так горько! Только об этом я и думаю. Вот почему я явился к тебе таким.
Так он сказал.
Думается, на самом деле таково было наследие его прежних жизней. О, если бы люди последнего века смогли внять его предостережению! Сердца человеческие трудно измерить, но, конечно, не в каждом пробуждаются помыслы чистые и прямые. Либо утверждаются в превосходстве над другими, во славе и корысти, или исходят из чванства и зависти, по глупости думают: сожгу себя, утоплюсь и возрожусь в Чистой земле! – влекутся за сердцем, вот и решаются на такие поступки. А это то же самое, что мучительные дела чужих путей. Следует назвать это великим ложным заблуждением.
Вот почему страдания того, кто бросается в огонь или в воду, нелегки. Если нет глубокой решимости, как можно их выдержать? А когда мучаешься, страдаешь, то и сердце неспокойно. Ничто кроме помощи будд не позволит сохранить правильные помыслы, это очень трудно.
Между тем, глупец рассуждает так: сжечь себя я бы не смог. Но утопиться-то легко! А ведь так кажется на сторонний взгляд, но сути они не понимают; в этом, должно быть, и состоит причина. Один отшельник рассказывал: «Я тонул в воде и почти уже умер, но меня спасли, и случилось так, что я выжил. Когда в нос и в рот вливалась вода, я мучился так, что думал: наверное, муки ада таковы! Кто считает, будто утопиться легко, тот ещё не понимает, как вода убивает человека.
Кто-то сказал:
– Всевозможные деяния – все в нашем сердце. Самому надо себя побуждать и самому их понимать. Со стороны их измерить трудно. Если полностью иссякнут и прежние деяния-причины, и будущие плоды-воздаяния, помощь и защита будд и небесных богов, тогда, если успокоишь своё сердце, само собой всё удастся. Часто выявляют лишь что-то одно. Если человек ради подвижничества на Пути Будды, уходит в горные леса, совсем один поселяется в пещере или в поле и всё ещё боится за своё тело, щадит свою жизнь, – если помыслы его таковы, то на помощь и защиту будд ему надеяться нечего. Кто окружает себя заборами и стенами, пытается скрыться от мира, а сам бережёт своё тело, лечится от недугов, – тому надо стремиться продвинуться дальше. Если же кто искренне думает: «Отдаю себя буддам», тот нисколько не боится, когда тигры и волки приходят сожрать его, не горюет, когда кончается еда и ему грозит голодная смерть. Кто мыслит так, того и будды непременно защитят, и святая толпа бодхисаттв протянет ему руки, сохранит его. И демоны, враждебные Закону, и ядовитые гады не могут к нему подступиться. Если даже у вора помыслы пробуждаются, он исцеляется от недуга силою будд. Кто не понимает этого, у того в сердце помыслы мелки, и он напрасно надеется на поддержку будд и небесных богов.
Так говорил тот человек, и это звучит убедительно.


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now