Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    664
  • comment
    1
  • views
    49,259

Contributors to this blog

Из рассказов Ильи Оказова: Фрина

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

40 views

Из домашнего альманаха "Общая тетрадь", выпуск 12 (1983 год)

ФРИНА
(рассказ в письмах)

«Жужжит и вверх стремится духов
Летучий рой…»
(Софокл)

1
Гиршенау, 5 мая 189…
Дорогой Мишель!
Казалось, совсем недавно мы расстались с тобою и твоей прелестной сестрой – ан я уже за тысячи вёрст от тебя. Даже не верится, что все дорожные мытарства уже позади. Не берусь описать тебе, какую мерзкую картину представляет собою Польша из вагонного окна. Местные грозы в начале мая произвели подлинный потоп. Только здесь я понял, какая прекрасная вещь – чувствовать твёрдые рельсы под колёсами, иначе бы я разделил с Бонапартом все тяготы пятой стихии.
Мне попался удачный попутчик – немец, направлявшийся сюда же в Гиршенау и носящий забавную фамилию Цуккергриммель. Впрочем, не мне осуждать его имя, ибо в настоящее время он – мой гостеприимец; его квартира оказалась гораздо удобнее пансиона, где я рассчитывал расположиться. Из неё и пишу тебе. Более забавного дома я не встречал; ранее он принадлежал некоему барону (известно ли тебе, что как всякий немецкий дворянин за нашей границей превращается в барона, так и я здесь превратился в князя; впрочем, этот барон был настоящий), который начисто разорился, застрелился, а семейство его поразлетелось, продав квартиру г-ну Цуккергриммелю. Это – подобие критского лабиринта, и я не удивлюсь, если в нём обнаружится и Минотавр, разумеется, аккуратный вегетарианец, потребляющий исключительно шпинат, картофель и пиво. Так или иначе, я доволен новым местом; но может ли чужеземный уют заменить мне родной дом… оба моих родных дома, считая ваш, может ли кто-то заменить мне Машу? К ней прилагаю письмо в этом же конверте.
Теперь о деле. Никаких следов Травина найти пока не удалось; он если он и впрямь где-то здесь, то от меня он не уйдёт. Я не так прост, чтобы упустить тридцать тысяч, которые принадлежат мне по праву первооткрывателя его аферы. Тысяча поклонов твоей матушке и 10000 поцелуев маше.
Искренне твой
Ал. Бородов

2
Там же, 10 мая
Дражайший Мишель!
Ну не индейка ли судьба? Травин здесь, т.е. здесь обосновался, но укатил на две недели в Берлин. Однако теперь он у мен я в руках. Он, оказывается, близкий знакомый моего милейшего Цуккергриммеля. Представь себе моё изумление, когда я узнал, что познакомились они за столоверчением – тут это единственное развлечение, за исключением карт.
Есть здесь некий фон Рюбек, у нас бы слывший бароном, а на деле-то и «фон» он, кажется, липовый; гол как сокол, отставной лейтенант, кривой, но уж его единственный глаз! Не дай Бог во сне увидеть – чистый сатана. Он и хвастает своим умением вызывать духов, и по уверениям Цуккергримеля, показывал ему Наполеона и Фридриха Великого, а также дал ему возможность поговорить с покойной бабушкой. Ну, это, действительно, незаурядный шарлатан – заставить своего призрака разговаривать! В ожидании Травина зайду к нему – нас представят друг другу и, если повстречаюсь с Юлием Цезарем, сообщу тебе, что он думает о классических гимназиях.
На этом кончаю: здесь всё так аккуратно, что никак нельзя опоздать к столу. Поклоны и поцелуи матушке и сестре в известных тебе количествах.
Кнезе фон Поротофф.

3
Там же, 17 мая
Дорогой мой Мишель!
Я писал тебе неделю назад о фон Рюбеке, местном чародее. Представь себе, мы с ним встретились в тёмной комнате, и он оправдал свою славу. Ты спрашиваешь о Цезаре – какой там к чёрту Цезарь! Он вызвал Его пр., и тот на чистейшем русском языке сообщил мне, что Рок предопределил Травину лишиться не тридцати, а всех ста тысяч при моём участии! Ты будешь смеяться, но это выглядело действительно внушительно. Чёрт его знает, может, духи и впрямь являются – я узнал на Его пр-ве каждую бородавку; если он не врёт, то скоро, скоро мы с Машенькой (целую её ножки) сыграем свадьбу с княжеским размахом. Травина ждать ещё неделю; ехать в Берлин призрак не велел.
А знаешь, что самое забавное? Фон Рюбек заявил, что я сам обладаю способностью вызывать духов, и обещал за приличное вознаграждение научить меня своему искусству. Я ответил, что, мол, держи карман шире. Тогда он показал мне (без беседы) некую древнюю царицу или куртизанку в стиле и одеяниях Фрины Семирадского. Впечатление, признаюсь, сильное, но что толку в бесплотном духе, особенно если он обладал такой плотью! Лишь томление духа (моего, а не загробного). Кроме того, я верен твоей сестрёнке, как никогда (прилагаю письмо к ней в этом же конверте). Постарайся и ты описать ей страдания моего сердца вдали от неё.
Ваш преданный А.Б.

4
Там же, 30 мая
Михаил Петрович!
Письмо это никому не показывай. Я не стал бы тебя просить, да при всей моей уверенности не могу не перестраховаться. Травин у меня в руках!!! Он здесь, он мне попался! Подробности после. А у Фрины, с которой я имел непродолжительный разговор в комнате фон Рюбека, надо признать, прелестный голос и отличный французский язык – куда до неё твоему покорному слуге! Но я храню верность.
А.Б.

(Здесь несколько писем отсутствует)

5
Там же, 12 июля
Милостивый государь, Михаил Петрович!
Какое Вам, собственно, дело до моих (моих и трижды моих!!!) дел с Травиным и тем более с фон Рюбеком? Да, Вы всё правильно поняли. Да, я разрываю помолвку и приношу свои извинения, но не могу лгать Вашей сестре, будто продолжаю любить её. Если Вам угодно удовлетворения – приезжайте сами, я в Россию не вернусь. Если так, то поторопитесь, ибо скоро мыс Фриной уедем в Париж. Я также буду рад видеть Вас, поскольку Ваше недоверие, более того, неверие в существование моей возлюбленной оскорбительно как для неё, так и для меня! Да-с!
Александр Бородов

6
Страсбург. 5 августа
М.Г.!
Мне неду дела до Ваших заевлений. Я не сумашедший, но сщасливейший из смертных тем более что бессмертен. Жду Вас тут до сентября. С двадцати шагов!!!
Александ бородов

7
Страсбург, 20 августа
Глубокоуважаемый господин князь Михаил фон Слободски!
С великой скорбью сообщаю Вам, что общий наш друг князь фор Боротофф находится здесь, в Страсбургской психиатрической лечебнице, и состояние его признано безнадёжным. Он бредит Античной Грецией, куртизанкою или королевою Фриной, г-ном фон Рюбеком, нашим общим знакомым, большим шутником, который и дал мне знать (после того как ему дали знать из лечебницы) о прискорбном состоянии нашего общего друга. Со стыдом признаюсь, что здесь есть часть и моей вины – не зная особенностей русского характера и воображения, мы с г-ном фон Рюбеком подшутили однажды над князем фон Боротофф с помощью гипнотических опытов, не подозревая, к сколь трагичному результату может привести наша шутка. Виною всему наша неосмотрительность и чрезмерная впечатлительность князя, и мы приносим Вам и всем родственникам князя свои глубочайшие извинения, хотя доктор Пляффке и сказал мне, что душевное заболевание назревало уже давно. засим покорнейше прошу Вас выслать по прилагаемому адресу денег на содержание господина князя фон Боротофф в лечебнице, ибо все его деньги увёз некий Трафин, негоднейший человек и жулик, воспользовавшийся сначала доверием моего бедного друга фон Рюбека, а затем – несчастного князя. Пока пребывание князя в лечебнице оплачиваю я, но моих средств, как Вы понимаете, меньше, чем моих совершенно искренних чувств.
С нижайшим почтением
Генрих-Теодор-Август Цуккергриммель.

8
Тот свет, 30 августа
189… года от т.н. «Р.Х.»
Госпоже Марии Петровой дочери Слободской.
Как видите, милостивая государыня, я не забыла вашей непочтительности и недоверия к моему присутствию на спиритическом сеансе у графини N. Теперь вы достойно наказаны за свой скептицизм, а ваш прелестный жених, достойный, несомненно, лучшей участи, нежели та, которую сулил ему брак с вами, счастлив. Однако я не жестока, и пусть благая участь Александра послужит вам утешением.
С торжеством
Мнесарета (Фрина)
Афинская.


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now