Умблоо

  • записей
    778
  • комментарий
    1
  • просмотров
    98 380

Авторы блога:

Камакурские байки: воображаемые жилища

Snow

199 просмотров

О том, как бедняк любил чертежи
В наши дни жил один бедный, незнатный человек преклонных лет. Хотя и имел должность, на службу он не ходил. И даже, мысля по-старинному, не считал такое поведение дурным, и не то чтобы отринул мирские привязанности – о постриге он тоже не помышлял. Не имея постоянного пристанища, жил в старом обветшалом храме.
Так проводил он год за годом, с утра до вечера занимаясь вот чем: выпрашивал у людей обрывки бумаги и на них набрасывал чертежи, выдумывал, какой можно было бы построить дом. Вот такое будет жилое здание, а какие ворота? – размышлял он, без конца воображал, и сердце его этим утешалось, так проводил он дни, а кто видел и слышал его, говорили: вот пример странности!
На самом деле он мечтал о несбыточном, всё это было напрасно, но если хорошенько подумать, не таковы ли все радости здешнего мира, какими тешится наше сердце? Усадьба занимает участок в один-два тё:, в людских глазах выглядит роскошной, но на самом деле, чтобы встать да лечь, самому человеку не нужно больше одного-двух кэн. Остальное – помещения для ближней и дальней родни, а то ещё и постройки для волов и коней, которым лучше бы жить в полях… Разве не так?
Такими бесполезными делами мы утруждаем тело, мучаем сердце, выбираем древесину, что сохранится сто и тысячу лет, доводим черепицу до блеска, чтобы сверкала, как драгоценный камень или зеркало, а зачем? Жизнь хозяина непрочна, вечно он тут жить не будет. Или в доме поселятся чужие люди, или он разрушится от ветра, сгниёт от дождей. Что уж и говорить о пожарах: труды долгих лет и месяцев за полчаса обращаются в облако дыма.
А выдуманные дома того человека хотя бы не требовали беготни и суеты, трудов при постройке и отделке. Дождь и ветер их не разрушили, огонь им был не страшен. Для них достаточно было листка бумаги, и этого вполне хватало, чтобы занять сердце.
У бодхисаттвы Нагарджуны сказано: «Кто богат, но не перестал помышлять о большем, тот беден. Кто беден, но ничего не ищет, тот богат». Отшельник с горы Сёся написал такие слова: «Согну локоть – вот мне и изголовье. В этом и есть радость. Зачем же мне искать процветания и блеска, что подобны плывущим облакам?». А другой человек сказал: «В Китае жил один мастер игры на цине. Он клал перед собою цинь без струн, никогда не отставлял его в сторону. Люди удивлялись, спрашивали: почему? Он отвечал: “Когда я смотрю на цинь, его напев плывёт в моём сердце. Вот почему мне всё равно – сердце утешается точно так же, как если бы я играл”».
По большей части люди, если мы наблюдаем за их хлопотами, на взгляд извне выглядят серьёзными, но часто сердцам их не хватает чего-то вот такого. А воображаемые жилища так или иначе имеют много достоинств.
На самом деле, если небесные радости сравнить с мирскими заботами, стремиться к ним кажется более разумным, но если хорошо подумать, они тоже имеют конец. Поселиться в мире внутри горшка (как даосские бессмертные) нам совсем не по сердцу. Конечно, чем проводить весь свой век в бесполезных несбыточных мечтах, лучше стремиться к тем дворцами и башням, откуда возврата нет, к радостям Чистой земли, которые, если пожелаешь, обретёшь непременно.
А остальное – разве не бесполезные мечтания?


Отшельник с горы Сёся – знаменитый монах Сё:ку: 性空 (910–1007), о нём у нас, я надеюсь, ещё будет история из сборника Тё:мэя. История о китайском музыканте есть в одном из сочинений принца Чжао-мина, он же Сяо Тун (501–531).

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас