Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,658
  • comments
    8
  • views
    280,649

Contributors to this blog

Последние времена настают?

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

42 views

       "Будучи уверен, что последние времена не за горами, человек обостренно реагировал на происходящее, видя в каждом «знамении» намек на грядущие бедствия, в каждом бедствии – штрих создаваемой на его глазах всемогущим небесным художником грандиозной картины крушения мира", - писал В.А. Плугин в своей работе о Андрее Рублеве. Однако, в самом деле, если глянуть в летописи, что там насчет грозных предзнаменований пишут, то конец XIV - начало XV вв. редкостное в этом отношении время. И года не прходит, чтобы что-нить этакое не произошло.
      Возьмем, к примеру, первые пять лет нового, XV? века - самая что ни на есть "золотая осень Средневековья". И что же мы видим? А вот что:
      1401 г. - в августе месяце «явишася столпи, а конец их в верху аки кровь, и бяше страшно видети», а затем, спустя несколько недель, в октябре, пожалуйста - «помрачися солнце и бысть тма, и потом солнце явися, кровавыа лучи изпущающе з дымом».
      Следующий, 1402 г. год - еще того лучше, в конце зимы явилась на небе «звезда не мала, аки копейным образом, верхоу же ее аки лоуч сияше», а некоторое время спустя, чтобы людие не расслаблялось, «бысть знамение в солнце: явишася аки три солнца, от нихъже изхожашу лучи сини, зелены, багряны, аки дуга». Но и это еще не все - год выдался богатым на всякие знамения небесные. То, понимаешь, на луне явится «крест велик зело», то в ночном октябрьском небе трижды за одну ночь явится «копие огненно превелико зело».
      1403 г. обошелся без небесных знаений, однако по весне было маловодно, а лето выдалось чрезвычайно сухим, а тут еще и мор начался во Пскове, завезенный от немцев и перекинувшийся потом на Новгород, города Северо-Запада и дошедший до Москвы. И «мряхуть первое малыя дети, и по том старыя и младыя мужеск пол и женеск; а знадба бяше сицева: аще кому где явится железа, тои на другии день или на трети оумирааше, а редки воставаше в тои болезни». Чума по всем признакам, бубонная, слава Богу, что не легочная.
      1404 г. - чрезвычайно дождливое лето и неполное лунное затмение.
      1405 г. - обошлось без знамений, однако зима была бесснежной, а летом чередой прошли сильнейшие грозы. Поневоле призадумаешься - а не настают ли в самом деле те самые "последние времена", и «гладове, и мятежи, и пагоубы, и троусы велицеи по местем, и страхованиа в мори, все же начало болезнем»?

42498_original



Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now