Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,658
  • comments
    8
  • views
    280,654

Contributors to this blog

"Поверьте, здесь не все так однозначно..."

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

47 views

       Утащил из Мордокниги:

      696 лет назад 21 ноября 1325 года в ставке хана Узбека был убит князь Юрий Данилович. На ту пору бывший московский и бывший Владимирский великий князь.
      Человек, с которым особенно безжалостно обошлась историческая память. Он так и остался в тени своего младшего брата Ивана.
      Между тем его биография напоминает авантюрный роман, а по части политических достижений он может соперничать со многими, куда более знаменитыми фигурами.
      Один вечный мир со Швецией чего стоит. А ещё завоевание камских земель.
      Да и само возвышение Москвы началось именно с него.
      Захудалый провинциальный князёк, сын отца, не побывавшего на великокняжеском престоле, а следовательно не имевшего права претендовать на него, Юрий сумел жениться на сестре самого хана Узбека и получить заветный ярлык в приданое.
      Взлёты и падения, победы и поражения, умение начать с самого начала. Искусство нравится женщинам, правителям, ладить и находить общий язык с врагами. Мастерство интриги.
      Сама гибель его была внезапной. Неожиданной.
      Юрий Данилович прибыл в Орду к хану Узбеку из захваченной Закамской земли явно не с пустыми руками. Может понадеялся на таинственное "закамское серебро", которое потом долго пытался получить с новгородцев его младший брат? А его убийство тверским князем было актом отчаяния проигравшего?
      Это так и осталось тайной. Как остались тайной обстоятельства его женитьбы на сестре Узбека, её таинственная гибель, опала самого Юрия Даниловича.
      Может всё это как-то связано с кончиной ханши Баялунь в это самое время? Не зря же о нём почему-то упомянули русские летописцы.
      Сыновей у князя не осталось и некому было хранить память. В этом его судьба в чём то схожа с племянником Симеоном Гордым.
      Соперник его причислен к лику святых, брат удостоился титула собирателя Русской земли, а Юрий Данилович в трудах историков и писателях оказывается чаще персонажем отрицательным.

Facial_Chronicle_-_b.07,_p.247_-_Murder_of_Yuri_of_Moscow



Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now