Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,736
  • comments
    12
  • views
    66,658

Contributors to this blog

  • Saygo 1748

День Казака

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

57 views

Итак, после изгнания Наполеона из России русский царь Александр I и британский кабинет министров озадачились созданием новой антинаполеоновской коалиции, куда вошли Пруссия и Австрия, ранее бывшие союзниками Наполеона. Если с пруссаками удалось договориться достаточно легко, и англичане к сентябрю, дабы оснастить армию Пруссии, поставили туда до 100 тысяч мушкетов и 100 артиллерийских орудий, то вот с Веной переговоры зашли в тупик. Тем не менее, ее помощь после Лютцена и Баутцена (май 1813 года) была очень важна. Наконец австрийцы согласились вступить в коалицию и выставить в поле 130 тысяч человек под командованием князя Шварценберга. Теперь соединенными силами союзники смогли действовать эффективно, и в результате в октябре 1813 года нанесли Наполеону поражение при Лейпциге. «Grand Armee» Бонапарта посыпалась, тем не менее, она еще была очень сильна. Наполеон, дабы расколоть коалицию, начал вести тайные переговоры с австрийцами, и предложил им «оливковую ветвь мира», говоря, что уйдет «на свои естественные границы по Рейну, и оставит Франции только Южные Нидерланды», в том числе – и Антверпен. Англичан, когда они узнали об этом предложении, начало неимоверно трясти, ведь расстояние от Антверпена до Дувра составляет всего-то 200 км, и это послужило началом всех последующих событий.
Самым простым вариантом, который пришел в голову Лондону, стал быстрый захват Нидерландов, тем самым – договор французов и австрийцев автоматом становился недействительным. Однако… помните рассказы про Суворова и австрийский Гофрискстрат? Так вот, в Лондоне обсуждение экспедиции в Нидерланды заткнуло за пояс планирование и осторожность австрийцев, и планы английского вторжения в Голландию затянулись аж до марта 1814 года.
Далее в статье:


https://fitzroymag.com/right-place/skaz-pro-to-kak-kazaki-niderlandy-osvobozhdali/

privalkazakov.jpg

ЗЫ: Все-таки в теле статьи осталась недосказанность.
Ну а как там господа англичане, спросит читатель? Тем более, что в английских исследованиях очень часто операцию по захвату Нидерландов стыдливо именуют «русско-английским освобождением Голландии», попутно почему-то забыв пруссаков Бюлова, которые внесли свою лепту, разгромив французов у Хогсстратена в январе 1814 года.
Понимая, что слава освободителей Голландии от них просто ускользает, британцы 8 марта 1814 года решили провести эффектную операцию – десантом с моря взять Берген-оп-Зом. 4800 человек под командованием соратника герцога Веллингтона – генерал-лейтенанта Томаса Грэхэма, высадились на пустынный пляж в 70 км от Роттердама, и под вечер были атакованы 2700 французских солдат генерала Лорана Бизане. Англичане потерпели страшный разгром,  позже майор Том Остин так прокомментировал это поражение в своем дневнике: «Справедливо отгенералены и позорно разбиты» (Fairly out-generalled and disgracefully beaten). Далее остатки англичан соединились с пруссаками и осадили Антверпен, куда отступил Карно, и осада эта продлилась до отречения Наполеона – то есть до 4 апреля 1814 года.
Таким образом, можно утверждать, что именно Александр Христофорович Бенкендорф, имея под рукой только легкую кавалерию и немного пехоты, но - умело сочетая напор и натиск – освободил Голландию от французов. Подвиг действительно эпический!

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now