Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,736
  • comments
    12
  • views
    66,657

Contributors to this blog

  • Saygo 1748

Крымская, еще один миф.

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

40 views

Все-таки споры на Дзене иногда могут приводить и к положительным результатам. Началось все с того, что мне там сказали, что в первой бомбардировке Севастополя участвовала Бриллиантовая батарея из Ланкастерских пушек. Я четко знал, что эта батарея была создана позже, и даже предполагал, что после Великого Шторма 19 ноября. Но решил проверить.
Не знаю, кому как, а мне открылось чудное.
Итак, мы с вами помним, что после ухода русских из Дунайских княжеств союзное командование было немного ошеломлено, и долго думало, что делать дальше. Выбор на Севастополь пал, поскольку тут сошлись интересы и армии, и флота.
А дальше произошло чудесное.
Впрочем, обо всем по порядку, данные я беру из книги Peter Duckers «The Crimean War at Sea: The Naval Campaigns against Russia 1854-56». Итак, 16 июля 1854 года было определено, что следующей целью станет Крым. В начале сентября союзная армия высадилась в бухте Каламита, и далее нанесла русской поражение при Альме. Далее последовал марш на юг и организация позиций у Балаклавы.
17 октября – первая бомбардировка, из которой союзники вынесли две не очень приятные новости: первая – крепость довольно сильно укреплена, нахрапом ее взять не получится; вторая – с моря войти в Ахтиарскую бухту просто невозможно, иначе будем радовать рыбов. К тому же совершенно странное в глазах союзников затопление русскими своего флота оставила флот англо-французов без какой-либо достойной цели.
И уже на следующий день, то есть 18 октября 1854 года началось формирование военно-морской бригады. Для этого с английских кораблей было снято 2400 моряков, 2000 морпехов и 160 орудий. Корабли, подвергшиеся разоружению – Albion, Retribution, Britannia, Agamemnon, Queen, Rodney, Diamond, Trafalgar, Bellerophon, Terrible, Vengeance и London; Кроме того – шлюпы Beagle и Diamond.
Со всех линейных сняли либо бомбические 68-фунтовки, либо 32-фунтовки. Со шлюпов – Ланкастерские пушки. На каждую пушку свезли и боеприпасов в расчете на 150 обычных выстрелов (rounds of shot) и 30 картечных зарядов (common). Возглавил военно-морскую бригаду кэптен Уильям Пилл, место дислокации – лагерь на хребте Виктория, недалеко от Воронцовской дороги. Основная задача Военно-морской бригады – контрбатарейная борьба с русской артиллерией.
Что получается? Во-первых, смысл затопления русскими флота становится еще более неясным – ведь будь к этому моменту флот живым – из-за разоружения союзных кораблей могли бы и побороться. Да же фиг с ним, если бы русские не топили свои корабли – флот союзников с большой долей вероятности не стал бы снимать орудия и отдавать людей на сушу, а это вело к затягиванию осады.
Кроме того, сухопутные охранители все уши в свое время прожужжали – мол, моряки у нас это просто безумно дорогая пехота, морские нации так не делают. Вот конкретный пример – делают, и еще как.
Такой вот получился неожиданный результат спора.

0yWV0WIxn--_g0U7SQX6corf5EQGq8scbiNn_MZr


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now