Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,736
  • comments
    12
  • views
    66,658

Contributors to this blog

  • Saygo 1748

Это прекрасно)))

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

49 views

Читаю тут статью, которая однозначно очень спорная, но, блин! - прикольная)))

https://time.com/6082058/russian-revolution-vodka/

В 1904 году Россия подверглась нападению японцев в Порт-Артуре. То, что, как думали русские, будет победным шествием против азиатского противника, превратилось в разгром. В армию России началось привлечение призывников из крестьян, эта мобилизация часто превращалась в пьяные бунты. На фронте было еще хуже. Российские газеты после поражения при Мукдене писали, что "японцы обнаружили несколько тысяч мертвецки пьяных русских солдат, которых закололи штыками как свиней, безо всякого сопротивления".
С началом революции 1905 года Россия была вынуждена искать мира. "Vienna's Neue freie Presse" писала: "Японцы не победили, одержал победу алкоголь, алкоголь, и еще раз алкоголь". В 1910 году даже немецкий кайзер Вильгельм II заявил, что "в следующей войне победителем станет та нация, которая употребляет меньше алкоголя".
Когда вспыхнула ПМВ, в России был объявлен сухой закон, и во многом благодаря этому Россия смогла быстрее провести мобилизацию, чего от нее не ожидали австро-венгерские и немецкие противники <.....>
Но в январе царь назначил министром финансов Петра Барка, которому поставил задачу отмены государственного акциза на воду и отказ от госмонополии на алкоголь. Это решение ускорило падение империи Романовых. В 1915 году глава комитета по финансам в Думе заметил, что "никогда еще в истории не было такой страны, которая во время войны отказалась бы от основного источника дохода". Пока Барк раболепно доклабывал об удивительном повышении производительности в России после снятия "водочного хомута", в действительности происходило следующее - дыру в бюджете заткнул печатный станок, что вызвало гиперинфляцию. Премьер-министр же России Иван Горемыкин спокойно говорил: "Ну и что, что мы потеряли 800 миллионов рублей дохода? Мы просто напечатаем эти деньги, людям на это все равно".
Вопрос с водкой отразился и на транспортном коллапсе. Поскольку провинциальные винокурни теперь не могли продать водку государству, они активно начали отгрузку в порты Архангельск и Мурманск, дабы продать ее заграницу, в результате пути были забиты вагонами с водкой, а поступавшая в эти порты помощь со стороны союзников не могла дойти до армии. То же самое творилось и на Транссибирской железной дороге.
Таким образом, решение последнего Романова об отмене госмонополии на алкоголь стало одной из причин Февральской революции 1917 года.

pic_350984e9166.jpg

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now