Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    677
  • comment
    1
  • views
    50,600

Contributors to this blog

Мацукава Хандзан: Сутра о Каннон

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

43 views

Хостинг картинок yapx.ru
Из множества книг, над которыми работал Мацукава Хандзан, мы, конечно, не могли пройти мимо книги о бодхисаттве Каннон. Это «Японское толкование к Сутре о Каннон с картинками» 観音経和訓図会, «Каннонгё: вакун дзуэ», 1849 года. Соавторы Мацукавы в этот раз – составитель текста Ко:кадо: Ятэй 好花堂野亭 (1788–1846) и живописец Ганрэй 岸礼 (1816–1883). Первые три выпуска книги разбирают «Сутру о Каннон», она же глава XXV «Лотосовой сутры»: одна-две фразы из сутры крупными знаками, рядом мелкими значками приписано, как это читается, а затем обычным шрифтом даётся толкование; на картинках в основном примеры тех чудес, о каких идёт речь, взятые их японской истории. Картинки занимают иногда страницу, иногда полстраницы, а кое-где две половинки на развороте. Впрочем, к чудесам дело не сводится.
У нас на заглавной картинке Каннон мирно беседует с демонами-людоедами. Это к тому, что «уловки» бодхисаттвы непостижимы и что нет в мире однозначно добрых или злых сил, что даже демонские козни порой ведут ко благу.
Сама же книга открывается изображением бодхисаттвы кисти Ганрэя:
Хостинг картинок yapx.ru

Дальше будут картинки Мацукавы.

Хостинг картинок yapx.ru
Бодхисаттвы и архаты на Орлиной горе слушают рассказ Будды о Каннон, Внимающем Звукам.

Хостинг картинок yapx.ru
Имя бодхисаттвы буквально значит «Видящий Звуки». Впрочем, люди на своём житейском опыте знают, что иногда звуки заставляют увидеть что-то: как вот тут, где прохожий услышал музыку и дорисовал себе облик красавицы.

Хостинг картинок yapx.ru
Здесь хорошо видно, как соотносятся фраза из сутры и комментарий. А рядом чудо спасения в бурном море, на корабле плывёт Ооути Ёситака (XVI в.), один из князей времён Сражающихся княжеств.

Хостинг картинок yapx.ru
Из огня Каннон тоже спасает, в том числе из пламени страстей, а что иногда это пламя в прямом смысле сжигает человека, показывает пример Тайра-но Киёмори, фактически правившего страной в XII в.

Хостинг картинок yapx.ru
Каннон спасает и от властей неправедных, вот тут – останавливает казнь мятежного монаха Нитирэна (XIII в.); чаще этот случай относят к чудесам «Лотосовой сутры» как священной книги.

Хостинг картинок yapx.ru
Много что может властвовать над человеком: не только начальство всех уровней, но и обстоятельства в целом, включая его собственный нрав; Каннон и из такой неволи вызволяет тоже. Через решётку проламывается знаменитый воин Кагэкиё (XII в.); историю его боевых неудач можно считать примером того, как Каннон защищает людей от разбойников (не важно, злых или благородных).

Хостинг картинок yapx.ru
Фудзивара-но Тоёнари и его супруга (VIII в.) молятся об избавлении от бесплодия, и Каннон из храма Хасэ-дэра является им в обличье чудесного отрока. Родится у них девочка – и прославится как барышня Тю:дзё:-химэ, её историю мы пересказывали вот тут.

Хостинг картинок yapx.ru
А вот и она сама, скручивает лотосовые нити для будущей тканой картины – Таима-мандары.

Хостинг картинок yapx.ru
А раз уж зашла речь о знаменитых храмах – как не вспомнить храм Курама-дэра, где Минамото-но Ёсицунэ учился у демона-тэнгу.
(продолжение авось будет)

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now