Сергей Махов

  • записи
    1 882
  • комментариев
    12
  • просмотр
    121 931

Авторы блога:

  • Saygo 1894

Администрация в Испанской Америке

Saygo

173 просмотра

Сразу же после завоевания Америки перед колонизаторами встала задача управления завоеванными территориями, которая была далеко не тривиальной. Как мы с вами помним, плавание в Америку занимало 2 месяца, плавание из Америки – от 2 до 3 месяцев. То есть обратная связь с колониями задерживалась во времени минимум на полгода, а если учесть зимнее время, периоды штормов и т.п. – то и больше. И если Фердинанд еще пытался напрямую управлять Новым Светом, то уже его сын – император Карл V, понял, что это невозможно, если он хочет чтобы администрация была эффективной, а следовательно – прибыльной для его казны.
С другой стороны – в Америке так же понималась эта задача, поскольку надо было наладить переработку и сбыт товара в Европу. Как пример - Сьерра-де-Потоси. Да, это гора с большим содержанием серебра, но серебро еще нужно было добыть. В то время основным способом добычи чистого серебра была амальгамация, и основным компонентом, без которого этот процесс был невозможен – ртуть. Ртуть добывали из киновари, которая с древних времен использовалась для получения красной пурпурной краски. Самое большое месторождение киновари находится в Испании, в местечке Альмаден. То есть для переработки среброрудной руды и получения серебра необходимо получить ртуть из Испании, так же, как и «магистраль» (смесь медного и серного колчеданов).
Получалось, что обе стороны были заинтересованы в налаживании вертикали власти в Новом Свете.
Собственно, процесс формирования администрации растянулся на примерно 30 лет.
Первым учреждением, призванным хоть как-то администрировать дела в Индиях, стал основанный в метрополии 1503 году так называемый Дом Контрактов (Casa de Contratación) с задачей обеспечить монополию Испании по торговле со своими колониями. Дом Контрактов собирал все колониальные налоги и пошлины, одобрял все путешествия по разведке новых земель и торговле в колониях, сохранял секретную информацию о торговых путях и новых открытиях лицензированных капитанов, и управлял правом торговли.
Дом Контрактов взимал налог в 20% от всех драгоценных металлов, ввозимых из колоний в Испанию и передавал его в королевскую казну (налог «quinto real», или «королевская часть»). Кроме того, были и другие налоги. Например, 40-процентный налог на защиту торговых судов и караванов в Индии. Или 10-процентный на инвестиции. Для соблюдения правил каждое судно должно было нанять клерка из Дома Контрактов, который вел подробный журнал плавания и отмечал все перевозимые товары и все сделки.
Кроме того, при Доме Контрактов была организована школа штурманов, где готовили персонал для морских путешествий. Местоположением данной организации стала Севилья.
Однако уже в 1510-х годах данное нововведение было признано недостаточным, и в 1524 году был основан Совет Индий (Consejo de Indias). Главных отличий от Дома Контрактов было два. Первое – Совет Индий находился при короле, то есть составлял своего рода альтернативу чисто купеческому Дому Контрактов. Второе – главной задачей Совет была не экономическая, а законотворческая деятельность на территории Америки.
Совет состоял из президента, прокурора, двух секретарей, клерка, Великого Канцлера (по сути это был хранитель печати), докладчиков, счетоводов, астронома, космографа, историографа и адвоката. Обычно состав не превышал 12-15 человек.
Совет планировал и предлагал королю политику, относящуюся к Новому Свету (сюда входило все – администрация, управление, территориальное деление, экономика и т.д.), предлагал и назначал вице-королей и наместников, регулировал миграцию и пассажиропоток, исполнял функции прокураторы и верховного суда, был ответственен за духовное направление (распространение католической религии), а так же имели функции налоговой полиции, осуществляя контроль над Домом Контрактов в части его расчетов с королевской казной.
Таким образом, в метрополии выстроилась следующая система власти над колониями: на вершине пирамиды – король, который по всем вопросам ведет переговоры с Советом Индий, а Совет в свою очередь сотрудничает по части вопросов с Домом Контрактов.
Для непосредственного же управления территориями испанцы ввели в Новом Свете институт наместничества, который у них существовал и до этого (этот институт был создан в 1428 году для управления Сицилией).
В 1535 году было создано наместничество Новой Испании, под которой понималось управление территориями от Мексики на севере до Венесуэлы на юге, и от Вест-Индии на востоке до Филиппин на западе. Наместничество делилось на три королевства (Мексика и Мичоакан, Новая Галисия, Гватемала) и одно генерал-капитанство (Санто-Доминго). Королевства де-юре подчинялись напрямую монарху Испании, а не наместнику, де-факто же – Совету Индий. Санто-Доминго управлялось генерал-капитаном, чей пост чаще всего занимал президент Королевской Аудиенсии (то есть главный судья) в регионе.
Первым вице-королем Новой Испании стал дон Антонио де Мендоса-и-Пачеко, поскольку он уже имел опыт автономного управления, будучи когда-то генерал-капитаном Гранады, кроме того – Мендоса был умелым воином, дипломатом и политиком, и его, безусловно, можно охарактеризовать как отличный выбор.
Первым генерал-капитаном Санто-Доминго (то есть главным управляющими всей Вест-Индией) стал Алонсо де Фуэнмайор, президент Королевской Аудиенсии на Эспаньоле.
Ниже наместников и генерал-капитанов как раз и располагались Королевские Аудиенсии, то есть суды, которые обладали широкими полномочиями: брали на себя командование в случае смерти вице-короля ли генерал-капитана, сообщали о публичном и частном поведении должностных лиц, консультировали наместников и заботились о положении коренного населения.
Далее на ступени стояли коррехидоры, то есть представители наместника в данной области. Их основными функциями были наблюдательные, административные, полицейские и судебные функции. Он председательствовал в городском совете (кабильдо), но не имел права голоса.
Ну и самой низшей структурой были уже упомянутые кабильдос (городские и сельские советы). Естественно, они решали вопросы на местах, и состояли из двух алькадов (мэры или старосты), олдерменов (выборных или назначенных представителей населения, regidores), королевского прапорщика, судебного пристава, судебного исполнителя и генерального прокурора.

1280px-Los_13_de_la_Isla_del_Gallo.jpg


Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас