Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    823
  • comments
    5
  • views
    50,670

Contributors to this blog

Челобитная...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

142 views

      Тяжела и неказиста жизнь русского посла в татарской орде.
      "Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея России бьет челом холоп твой Посольского приказа греческой переводчик Мануйлик Филаденской. В прошлом, государь, во 142 году (1633/1634 г. - Thor), по твоему государеву указу, был я, холоп твой, на твоей государеве службе во Царегороде с твоими государевы послы с Иваном Коробьиным да с дьяком Сергеем Матвеевым. И как мы, холопы твои, шли с Царягорода через Крым, и будем в Крыме в Балыкне, и в Кафе, и нас, холопей твоих, переграбили, и взаперти сидели, и живот свой мучили многое время, голод, и всякую нужу, и бедность терпели; и одолжал я, холоп твой, великими долги, испроелся донага, и прибрел к тебе, государю, к Москве душею да телом, и в долгу в конец погиб, а оплатиться нечем, и приютишка у меня, холопа твоего, дворишка своего нет, скитаюся меж двор, а твоего царского жалованья, поместейца и вотчинки, за мною, холопом твоим, нет нигде ни одной четверти.
      "А надеючися, государь, на твою царскую милость, писали к тебе, праведному государю, царегородской патриарх Кирил, да иерусалимской патриарх Феофан, и многие власти об моем отчестве и о княжении, и просят у тебя, праведного государя, милости о мне, холопе твоем, чтоб ты, государь, пожаловал меня, холопа своего, против иных князей. И по твоему государеву указу те патриарши грамоты и властелинские у меня взяты, и в Посольском приказе переведены по-русски, а по тем грамотам, государь, в отчестве моем и по ся места мне, холопу твоему, твоего государева указа нет; волочася перед своею братьею в позоре, в конец погибаю. А которые иноземцы розных земель выезжают на твое царское имя, и те все у тебя государя отчеством пожалованы и по твоему государеву указу написаны в розных чинах; а я, холоп твой, будучи на твоей государеве службе во Царегороде с твоими государевы послы, и как шли через Крым, тебе государю служил верою и правдою, не щадя головы своей и не бояся от неверных убойства и смерти, во всем тебе государю радел и работал беспрестанно.
      "Милосердый государь, царь и великий князь Михайла Федорович всея России! Пожалуй меня, холопа своего, для своего государева многолетного здоровья за мое царегородскую службишко, и за мое многое терпение, и для моления и прошения тех патриархов и властей, и за мое отчество, и для моего иноземства, вели государь по тем патриаршим грамотам и властелинским в моем отчестве доложить себя, государя, и свой государев указ учинить, чтоб мне, холопу твоему, волочася перед своею братьею без отчества в позоре вконец не погинуть, и твоей бы государевы службы впредь ее отбыть. Царь государь, смилуйся, пожалуй!"...
 
igo

      Намеренно без переводa, ибо с переводом вся красота пропадает безвозвратно...

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now