Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,705
  • comments
    8
  • views
    284,544

Contributors to this blog

Кто Тебя воспитывал... Буратино?

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

21 views

Когда папа Карло а когда никто...
       Вот Петра I точно никто не воспитывал - в лучшем случае Никита Зотов, а в худшем - и вовсе никто. И в итоге выросло то что выросло. А вот кто воспитывал ивана Грозного, когда он еще не был Грозным?
       Отец его умер, когда иванушке было три года, мать - когда восемь, т.е. время для воспитания будущего царя у них явно было недостаточно. Между тем хорошо известно, что иван был весьма книжным и начитанным человеком, с острым и живым умом, сметкой, острым на язык и не лезшим за словом в карман, при этом явно, в отличие от протопопа Аввакума (человека весьма неглупого и весьма же начитанного, однако бравировавшего сеой "простотой" и "неученостью" - аз есм ни ритор, грит, и не философ, всяких там омиров и аристотелев не читал) не считавший что многознание уму не научает.
       Отсюда и вопрос - а кто был в его наставниках? Кто приучил его к книжному чтению? Кто наставлял его в грамоте? Кто вложил в голову Ивана идею о его особом статусе и особой же ответственности перед Богом за вурченное ему царство и православный народ-"христианство"? Вот у меня только два кандидата явных на эту роль. Первый - это митрополит Даниил Рязанец, человек весьма книжный и начитанный, владевший пером (однако он недолго продержался на своей кафедре после смерти Елены Глинской).
       Второй кандидат на роль учителя и наставника (и он представляется более вероятным) - это преемник Даниила (нет, не Иоасаф - тот в особой учености вроде бы как незамечен) Макарий. Учитывая особое отношение к нему со сторонрын молодого Ивана, похоже, именно он и выступил в роли не просто духовного отца и наставника молодого государя, но и в роли его учителя, привившего юному государю вкус и интерес к чтению, к книгам и к интеллектуальному творчеству. И если это так, то, выходит, что Макарий стал тем Генри Хиггинсом, который сумел сделать из Элизы Дулиттл "My Fair Lady". У Петра I такого учителя не оказалось, увы...

Metropolitan_Macarius



Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now