Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    677
  • comment
    1
  • views
    50,600

Contributors to this blog

Камакурские байки: снова про святилище Камо

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

24 views

О том, как один досточтимый отпустил живого карпа, предназначенного в дар богам, и во сне тот высказал ему свою досаду
Один странник плыл на лодке по озеру Бива в краю Ооми; рыбаки поймали в сеть большого карпа и куда-то его несли, а карп был ещё жив, бился, и странник пожалел его: снял свою рубаху косодэ, выменял на неё карпа и отпустил.
Прекрасную заслугу я себе создал! – думал он. Однако тою же ночью во сне к нему явился старец в белом охотничьем платье. Вид у старца был весьма раздосадованный, странник удивился, спросил, в чём дело, и тот ответил:
– Я тот карп, что днём попался в сети, жизнь моя подходила к концу. Обидно мне, что ты, странник, так со мной поступил, вот я и пришёл сказать об этом!
– Не понимаю! – отвечал странник. – Тебе бы следовало радоваться, а досадовать тут уж никак не о чем!
– Ну да, – молвил старец. – Но вот я родился в чешуйчатом теле и не знал надежды на избавление. На дне этого озера я прожил много лет. Но вот пришёл срок поднесения даров богам Камо, я думал: завяжу с ними связь, избавлюсь от дурной участи! А ты помешал, продлил мой срок в мире скотов!
Такой сон увидел странник.

О том, как монах по пути с горы Хиэй обмер у святилища Кааи
В недавнюю пору один монах шёл с горы Хиэй. Проходил по берегу реки Камо близ Тадасу, а там трое юных служек ожесточённо спорили меж собой. Монах остановился и спросил, о чём спор. Служки отвечали:
– Тут дело непростое. Заглавие сутры, которую читают пред богами, все понимают по-разному, вот мы и поспорили, как правильно, каждый стоит на своём!
Любопытно! – подумал монах и спросил каждого из служек. Один сказал: «Истинная сутра», другой – «Глубокая сутра», третий – «Божья сутра». Монах рассмеялся и объяснил: вы все трое неправы, сутра называется «Сутрой сердца»! Служки замолчали исчезли.
Монах прошёл еще примерно один тё: (109 м) и прямо на берегу его вдруг сморило. Пока он лежал и словно бы спал, некто благообразный подошёл, встал у него в головах и молвил:
– Не понимаю, зачем ты так! Все отроки говорили верно. «Истинная сутра» – не ошибка. Ибо в ней – истинный Закон. И «Глубокая сутра» – тоже не ошибка. Ибо основы её глубоки. И «Божьей сутрой» её по праву можно назвать. Ибо светлые боги особенно чтут её. У нас об этом вечно ведутся споры, и всякий раз я слушаю их с почтением, а ты прервал отроков, они умолкли и исчезли. Мне обидно, вот я и решил указать тебе на это.
Монах это увидел и проснулся весь в поту.
Решимость богов чтить Закон глубока и воистину трогает сердце!

Хостинг картинок yapx.ru
Вот так изображают Светлого бога Камо, это он явился монаху во сне.
Святилище Тадасу 糺, оно же Кааи 川合, находится у слияния рек Такано и Камо и принадлежит к святыням Камо; предки Тё:мэя были жрецами в этом святилище.
Речь идёт о «Сутре сердца праджня-парамиты» (般若波羅蜜多心經, «Хання-харамитта-сингё:», ТСД 8, № 251); её сокращённое название – «Сутра сердца» 心経, «Сингё:». Все три названия («Истинная», «Глубокая», «Божья») тоже читаются как Сингё:, но пишутся разными знаками: 真経, 深経,神経.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now