Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,837
  • comments
    12
  • views
    91,846

Contributors to this blog

  • Saygo 1849

Шведский флот в 1808 году.

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

136 views

В период 1808-1811 годов совершенно нечаянным союзником Англии на Балтике стала Швеция. Поэтому нам есть смысл поговорить о шведском флоте и его особенностях.
У Швеции, также как и у ее соседок, Дании и России, помимо парусного флота имелся галерный флот, или Scharensflottan (прибрежный). К 1808 году он насчитывал 303 судна разных типов. Подавляющее большинство судов были артиллерийскими парусно-гребными шлюпами водоизмещением около 100 тонн, вооруженные парой 24-фунтовых длинных пушек, установленных в носу или корме, и четырьмя 3-фунтовками, расположенными вдоль бортов. Отличительной особенностью шведских шлюпов было то, что весла вставлялись в артиллерийские порты, поэтому эти суда могли либо стрелять по борту, либо идти на веслах.
Отдельно стоит сказать о геммамах (Hemmema), которые соединяли в себе огневую мощь фрегата с удобством галеры. Геммамы имели двадцать два 36-фунтовых орудия, чаще всего коротких, либо карронад, три мачты и 20 пар весел. Парусное вооружение было в основном косым, чтобы иметь возможность маневрировать в шхерах и узостях.
Кроме геммамов были еще 14 единиц, которые назывались турумы (Turuma). Их вооружение состояло из двадцати двух 12-фунтовых пушек, они имели три мачты и 16 пар весел.
Геммамы и турумы, будучи флагманами галерных флотилий, на бумаге давали шведам известное превосходство над русским галерным флотом. В реальности такой проверки не случилось.
Шведский парусный флот (Orlogsflottan) насчитывал 17 линейных кораблей, 15 фрегатов и 16 малых судов, однако из-за недостатка финансирования и проблем с древесиной в строю шведы имели лишь 11 кораблей и 8 фрегатов.
Тем не менее, шведский флот на бумаге представлял собой грозную силу. Реальность же была более удручающей. Ахиллесовой пятой шведского флоты было комплектование команд и качество матросов и офицеров. Обычный шведский матрос был призывником, крестьянином, рекрутированным из глубинки, и чтобы стать настоящим моряком, ему необходимо было интенсивное обучение. Однако никаких учений не проводилось в принципе, и весь XVII-XVIII век шведский флот вступал в войну с неготовыми командами, которые учились военному делу во время боевых действий.
Отдельной проблемой шведского флота было ненадлежащее медицинское обслуживание. Раз за разом шведские экипажи косила цинга, тиф, простудные заболевания, дизентерия. Положение с медиками было просто аховым, хуже, чем в России и Дании.
Снабжение кораблей так же не было сильной стороной шведского флота. Вообще, как ни странно, в XVII веке шведский моряк снабжался лучше, чем в конце XVIII-го. Прибывший на Балтику в 1808 году ради помощи шведам адмирал Джеймс Сомарец, видя такой ужас со снабжением, самолично распорядился передать на шведские корабли часть запасов лимонного сока и свежие овощи и фрукты, чтобы остановить там эпидемию цинги и дизентерии.
Шведский офицерский корпус имел отрывочные профильные знания, но вместо повышения квалификации больше увлекался политикой, чем службой. В 1808 году почти все офицеры флота были открыто настроены против короля, и громко высказывались о свержении Густава IV.При этом шведские морские офицеры, частью учившиеся или проходившие практику до революции 1789 года во французском флоте, были ярыми англофобами, при этом – и противниками революционной Франции.



Ratan_battle.jpg


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now