Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,816
  • comments
    12
  • views
    77,050

Contributors to this blog

  • Saygo 1828

Поиски Северо-Западного Прохода

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

85 views

Надо сказать, что поход Колумба стал сродни камешку, столкнувшему лавину. Уже после первого плавания генуэзца все значимые страны Западной Европы наперебой кинулись искать западный путь в Индию.
Заключение Торседильясского договора Англия и Франция встретили в штыки, так, король Франции Франциск I саркастически заметил: «Я хотел бы видеть то место в завещании Адама, которое бы лишало меня доли при разделе мира» («Je voudrais bien voir la clause du testament d’Adam qui m’exclut du partage du monde»[1]).
Однако первой начала искать путь в Индию Англия. В 1496 году прибывший из Венеции в роли «несостоятельного должника» Джованни Каботто получил от короля Генриха VII патент на право новых открытий: «и право плыть во все части, регионы и побережья восточного, западного и северного моря под нашими вымпелами, флагами и знаменами на пяти кораблях или судах, какой бы грузоподъемности и качества они ни были, и с тем количеством и с такими моряками и людьми, которых он пожелает взять с собой на указанных кораблях, за свой собственный счет и плату, чтобы найти, открыть и исследовать любые острова, страны, регионы или провинции язычников и неверных, в какую бы часть мира ни помещали, которые до этого времени были неизвестны всем христианам..».
Первое путешествие произошло в 1496 году и о нем почти ничего неизвестно, более того – с хронологией путешествий постоянно происходит какая-то путаница..
В 1497-1498 годах Джон Кабот (так его стали называть англичане) организовал еще одну экспедицию. В летописях города Бристоля говорится: «В этом году, в день святого Иоанна Крестителя [24 июня 1497 г.], земля Америки была найдена торговцами из Бристоля на корабле из Бристоля, называемом «Мэтью»; Корабль вышел из порта Бристоля второго мая и вернулся домой 6 августа следующего года»[2]. Верить или нет этим данным – ученые спорят до сих пор, поскольку если это правда – то именно побережья Нового Света, а не островов, Кабот достиг раньше Колумба.
Отдельный вопрос – а что за плавание такое, что там мог делать год Кабот? Расстояние между Бристолем и Ньюфаундлендом – 1746 миль (3242 км), то есть в 4 раза меньше, чем Колумбу. Именно на это и упирают противники версии первенства открытия Нового Света Каботом, кроме того, говорят они, в 1497 году никакого названия «Америка» (land of America) еще не существовало в природе.
Компромиссная версия предполагает, что Кабот достиг острова Ньюфаундленд и вернулся в том же 1497 году. Ныне директивно считается, что англичане высадились на мысе Бонависта на Ньюфаундленде и провозгласили там власть английского короля.
10 августа 1497 года вернувшийся Кабот получил от короля наградные – пожизненный пенсион в 10 фунтов стерлингов, и даже прошелся перед лондонцами, которые ««называли его Великим адмиралом, и воздавали ему огромные почести, когда он шел, одетый в шелк, а англичане бежали за ним как сумасшедшие»[3].
Наконец, последний рейс состоялся в начале мая 1498 года. Флот из 5 кораблей был подготовлен при непосредственном участии короля. Некоторые суда забили под завязку товарами,  в том числе тканями, беретами, кружевами и другими «мелочами» для торговли с индейцами.
Испанский посланник в Лондоне сообщил в июле, что один из кораблей попал в шторм и был вынуждено зайти в Ирландию, но Кабот и остальные четыре корабля продолжили путь. А вот что было дальше…. Неизвестно. Согласно традиционной версии корабли попали в шторм и погибли. Но… по крайней мере один человек, который должен был участвовать в экспедиции, Ланселот Теркилл, зарегистрирован как живший в Лондоне в 1501 году. То есть либо он не попал на корабли, либо версия о крушении ошибочна. А что же тогда случилось с Каботом?
Есть красивая версия, что Кабот, очарованный красотами Нового Света, остался жить на новооткрытых землях.
Наконец, историк Элвин Рэддок[4], специализирующийся как раз на экспедициях Кабота, доказывает, что Кабот два года исследовал новые земли, достиг устья Делавэра, спустился аж до Чесапикского залива и вернулся в Англию в 1500 году. В качестве доказательства своей версии он приводит известную карту мира испанского картографа Хуана де ла Косы. Его карта включала в себя и побережье Северной Америки, а так же  моря, «открытые англичанами между 1497 и 1500 годами».
Согласно Рэддоку, Кабот находился в Лондоне уже в мае 1500 года, а почему нет данных… ну могли засекретить новые открытия, а могли просто затеряться отчеты или документы.
Далее дело своего отца продолжил сын – Себастьян Кабот. Однако перед его экспедицией были еще плавания бристольских купцов Уильяма Уэстона (1499 год) и Хью Эллиота (1502 год), в результаты которых были открыты Гудзонов залив и полностью выяснена береговая линия Ньюфаундленда.
В 1508 году из Бристоля вышел Себастьян Кабот с твердым намерением найти Северо-Западный проход в Индию и Китай. Он исследовал побережье от Чесапикского залива до полуострова Лабрадор, но далее столкнулся с льдами и был вынужден повернуть назад. Вернувшись в 1509 году, он застал Генриха VII при смерти (король умер 21 апреля 1509 года), а сын его, Генрих VIII, проявлял гораздо меньше склонности к поискам новых земель, ставя главной задачей продвижение своих амбиций в Европе.
Ну а Кабот в 1512-м переехал в Испанию, где Фердинанд II Арагонский сделал его одним из своих капитанов.



[1] Marcel Trudel «Histoire de la Nouvelle-France», vol. I «Les vaines tentatives, 1524-1603» - Montréal, Fides, 1963, стр. 133
[2] Данные по G.E. Weare «Cabot's Discovery of North America» - John Macqueen, London 1897.
[3] Письмо Раймондо ле Раймонди де Сончино, посла Миланского герцогства в Англии к Людовико Мариа Сфорца, герцогу Миланскому от 18 декабря 1498 года. Приведено в  «Calendar of State Papers», Milan, Vol. I (HMSO, 1912), no. 552, pp. 336-8.
[4] Alwyn Ruddock «John Cabot and the Discovery of America: The Voyages of a Fifteenth-Century Italian Adventurer» -  University of Exeter Press, 2022.

pic?url=https%3A%2F%2Fsalik.biz%2Fupload

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now