Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,815
  • comments
    12
  • views
    76,867

Contributors to this blog

  • Saygo 1827

Великий миф о рабах-ирландцах

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

104 views

И здесь нам прежде всего придется остановится на таком явлении, как "контрактное рабство" (на русский это не совсем правильно так переводить, на языке оригинала - indentured servitude, и тут слово servitude употреблено в значении "отбытие наказания").

Смысл его в следующем. Любой человек, пойманный на преступлении (неважно, ирландец он или нет, ибо тут были и проститутки, и воры, и убийцы, и насильники всех национальностей) после осуждения и приговора заключал с государством контракт - типа государство его перевозит в эти ваши Америки, и тот за эту услугу обязан там отработать стоимость билета и свой срок. Кому отработать? Тому кто заплатит деньги, которые пойдут в казну.

С учетом того, что ирландцы в Англии традиционно считались сродни бандитам (те, кто читал на Фитцрое цикл про Ирландию, помнят, что это мнение имело под собой основания), да и преступления совершали часто, понятно, что число отправленных в Америку ирландцев было немаленьким среди всех этих уголовников. Чаще всего, кстати, высылкой в Америку наказывалось воровство.
То есть, как мы видим уже по самому правовому термину, есть очень серьезные отличия от рабства - во-первых, отработка имеет свой срок, во-вторых, тут люди не вещь, не товар, а именно граждане, отбывающие наказание, но которые вполне себе имеют права.
И надо сказать, что эта разница четко проводилась между "indentured servants" (контрактными слугами) и рабами (slaves). Поскольку банально прибывшие в Америку и Вест-Индию были гораздо ближе к цивилизации белых, их чаще всего брали на роль конюхов, дворецких, управляющих, ремесленников и т.д., ибо квалификация была выше чем у негров. Ну а неграм с их квалификацией как раз светил только сахарный тростник или хлопок.
Да, верно, что часть из них могла попасть на жестокого хозяина и не дожить до конца срока, так же, как и просто умереть из-за климата или болезней. Однако это не отменяет того факта, что они могли свободно жениться, на ком хотят, иметь собственность (даже рабов), состоять в ополчении или милиции, обращаться в суд и т.д.
В записках барбадосских судов сохранились например такие свидетельства. Ирландец Ричард Лигон вместе с 50 своими соотечественниками отбывал "контрактное рабство" на Барбадосе с 1647 по 1650 годы. К хозяину он попал жестокому, который ирландцев не любил, и поэтому он прибывших отправил работать на уборку сахарного тростника вместе с неграми. Ирландцы, возмущенные таким поведением, взяли и просто ушли с полей. Типа, не будем работать и все тут.
Далее состоялся суд, который присудил - работать так, как сказал хозяин, а время, которое бастовали - прибавить к времени отработки.
В аналогичной ситуации негров был просто забили насмерть.
И кстати, 30 ирландцев вполне себе выжили, и стали вполне себе свободными фермерами, и даже купили потом негров-рабов. С одной стороны - потери составили более 40 процентов, с другой - климат Вест-Индии сам по себе не подарок.
В 1667 году почти 2000 ирландцев были членами ополчения Барбадоса. Африканцев вообще старались не допускать до оружия, и привлекали к службе в армии только в экстренных случаях, да и то - чаще всего в качестве носильщиков.
Если ирландский слуга заставал негра во время кражи - он вполне мог его убить без суда и следствия, и безо всяких последствий для себя. Если же наоборот, негр по какой-то причине убивал белого - любого - то только смерть. Рабы же заговорщики повергались пыткам, кастрации, отрубанию рук и повешению.
Еще один пример. 1640 год, ирландец Джон Томас. К нему хозяева применили пытки - подвесили на балку, чтобы он еле касался земли пальцами, а между пальцами приложили горящие спички. Томас потом обратился в суд, утверждал, что «потерял способность использовать несколько суставов», в результате его забрали от хозяев, поместили в тюремную больницу, и кроме того - после суда присудили Томасу компенсацию в размере 5000 тюков хлопка.
Такие дела.

1024px-A_Brazilian_family_in_Rio_de_Jane
Знаю, что картинка не имеет никакого отношения к Английской Америке, но она просто зачетная.


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now