Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    777
  • comment
    1
  • views
    98,088

Contributors to this blog

Хэйанские байки в эдоском изводе: безумный отшельник Дзо:га

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

248 views

Хостинг картинок yapx.ru
«Записки о деяниях досточтимого Дзо:га с картинками» 増賀上人行業記絵巻, «Дзо:га-сё:нин гё:гё:ки-эмаки», в двух свитках. Дзо:га 増賀 (917–1003) – подвижник «Лотосовой сутры», ученик Рё:гэна 良源 (он же Дзиэ 慈恵, 912–985), 18-го главы школы Тэндай. Рассказы о Дзо:га есть в нескольких сборниках, в том числе и у Тё:мэя в «Пробуждении сердца» (1–5), в «Стародавних повестях» (12–33), а самый ранний рассказ, скорее всего, – в «Записках о могуществе Лотосовой сутры» (法華験記, «Хоккэ гэнки», XI в., № 82). Свиток с картинками на основе этих рассказов создан намного позже, в 1727 г. Текст принадлежит, как считается, коллективу авторов во главе с самим канцлером Коноэ Иэхиро (1667–1736), а рисунки – знаменитому мастеру Кано: Эйно: 狩野永納 (1631–1697) и/или его продолжателям.
Версия из «Записок о чудесах» опубликована по-русски ещё в 1984 г. в переводе А.Н. Мещерякова, вот она. А мы покажем версию из «Стародавних повестей».

Рассказ об отшельнике Дзо:га из Тономинэ
В стародавние времена жил человек по имени Дзо:га, отшельник из То:номинэ. По мирскому счёту происходил он из рода Татибана, из столицы.

Хостинг картинок yapx.ru
(Мальчик родился, а у ворот уже кормилица)

Вскоре после того как он родился отец и мать по каким-то делам отправились в восточные края, навьючили на лошадь что-то вроде носилок и в них усадили кормилицу с младенцем. Она должна была там сидеть и оберегать дитя в пути.

Хостинг картинок yapx.ru

И вот, пока кормилица с ним ехала верхом, она задремала и выронила дитя. Проехала больше десяти тё: (почти 11 км), и только тогда проснулась, смотрит, где ребёнок – а ребёнка нет! Она поняла: дитя упало! А где упало, не знает, сказать не может. Всполошилась, запечалилась, сообщила родителям мальчика. Отец и мать услыхали, стали в голос рыдать и сетовать: наш сын наверняка на дороге попался под копыта коням и волам, под ноги людям. Едва ли он остался жив! И всё же надо найти его мёртвое тело! И в слезах вернулись, стали искать, прошли десять с лишним тё: – а там прямо по среди дороги лежит их мальчик, смотрит в небо и улыбается. Оглядели его – грязью не замаран, водой не замочен, ран на нём нет. Родители обрадовались, схватили его на руки, думают: чудо! И поехали дальше.

Хостинг картинок yapx.ru

Той ночью во сне мать увидела: над дорожной грязью изукрашенный помост, на нём чудесного цвета покров, а на нём её ребенок. И четверо отроков с причёсками в два узла (мидзура), собою прекрасные, стоят по четырём углам помоста и читают вслух: «Дитя рождено из уст Будды, вот почему мы защищаем его». Тут она и проснулась.
С тех пор родители поняли, что ребёнок их – не обычный человек, стали ещё больше дорожить им и заботиться о нём. Когда мальчику шёл четвёртый год, он обратился к отцу и матери:
– Я хочу подняться на гору Хиэй, освоить «Сутру о Цветке Закона», изучить Закон!
И больше ничего не говорил. Родители это услышали, удивились, испугались: как же он, такой маленький, может говорить о таких делах! Быть может, им владел дух или бог и вещал его устами? – подозревали они и страшились. Мать во сне увидела, будто взяла ребёнка на руки, стала сама кормить молоком – и вдруг он вырос, обратился в монаха лет тридцати, и в руках его была сутра. А рядом – почтенного вида монах-отшельник, говорит отцу и матери мальчика: вы не удивляйтесь, не бойтесь и не сомневайтесь! У этого мальчика есть наследие прежних жизней, причины, чтобы стать отшельником! Так он молвил, и мать проснулась. С этих пор родители поняли: наш сын должен стать отшельником! – и возрадовались.

Хостинг картинок yapx.ru

Когда мальчику было десять лет, он наконец-то поднялся на гору Хиэй, поступил в ученики к главе школы Тэндай, великому общинному старейшине Дзиэ из Ёкавы, стал монахом, и ему дали имя Дзо:га. Он принял и освоил «Сутру о Цветке Закона», изучил явные и тайные книги Закона, помыслы его были широки, мудрость глубока, и стал он замечательным учеником, учитель, глава школы, уже не мог с ним расстаться.

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Так они и жили, а в промежутках между уроками Дзо:га непременно каждый день читал одну часть «Сутры о Цветке Закона», трижды в день, не пропуская ни дня, каялся во грехах.
И вот, пробудились у него крепкие помыслы о Пути, он навсегда отбросил мирскую славу и корысть, всеми мыслями обратился лишь к просветлению в будущем веке. И тут прошли слухи, какой он замечательный школяр, [кто-то] хотел призвать его ко двору, но ему это было совсем не по нраву, он не пошёл, а сам думал: уйду с этой горы, отправлюсь в то место, что зовётся То:номинэ, там затворюсь и в тишине стану подвижничать, молиться о будущем веке! Стал отпрашиваться у учителя, главы школы, – а тот его не отпустил. Другие ученики тоже усердно отговаривали его, он горевал – и стал вести себя как безумный.

Хостинг картинок yapx.ru
(Дзо:га пытается отпроситься у матери и у наставника)

В ту пору на горе Хиэй было место, куда сносили подношения монахам. Все посылали младших монашков их разбирать, а Дзога сам взял дочерна грязный ящик, пришёл к тому месту и набрал подношений. Все, кто там разбирал дары, увидев его, говорили: этот человек – замечательный школяр, самому ему забирать подношения – странно!
Отрядили человека ему в помощь, а Дзога говорит: возьму вот только это! Тогда ему сказали: делай, как хочешь, раз так – бери это. И отдали, Дзога дары забрал, в келью к себе не понёс, а на дороге, где ходят нищие (?), сел рядом с ними, сломал ветку дерева, сделал палочки для еды, и сам поел, и нищих угостил. Люди его видели, решили: это неспроста, он рехнулся! – и стали презирать и сторониться его.

Хостинг картинок yapx.ru
(Здесь Дзо:га не еду раздаёт, а одежду, причём и собственную тоже)

Дзо:га всегда стал вести себя так, и другие школяры с ним не водились, и учителю, главе школы, о нём докладывали. Глава же школы сказал: если он стал таким, то что же теперь с ним делать? – Дзо:га это услышал и подумал: кажется, выйдет по-моему!

Хостинг картинок yapx.ru
(Добился своего: наставник его выгнал)

И ушёл с горы Хиэй, отправился в То:номинэ, затворился там и в тишине стал читать «Сутру о Цветке Закона» и возглашать молитву, памятуя о будде Амиде. Сказал: наверху сильны демонские козни! – и построил келью в селении у подножия горы, окружил её изгородью из прутьев и поселился там.


Продолжение следует, а пока – ещё несколько кадров из первого свитка крупным планом:

Хостинг картинок yapx.ru
Кормилица

Хостинг картинок yapx.ru
Ребёнка нашли!

Хостинг картинок yapx.ru
Челядинцы семейства Татибана

Хостинг картинок yapx.ru
Уточки на реке Камо

Хостинг картинок yapx.ru
Нищие

Хостинг картинок yapx.ru
Досточтимый наставник.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now