Хэйанские байки в эдоском изводе: безумный отшельник Дзо:га (окончание)
Начало тут.
Итак, Дзо:га ушёл с горы Хиэй и поселился в То:номинэ, стал отшельником. Его историю мы дальше проследим по «Стародавним повестям», а потом добавим кое-то из других рассказов о нём.
…Трижды семь дней он от всего сердца трижды в день каялся во грехах, и во сне ему явились два великих учителя, Нань-юэ и Тянь-тай, и молвили:
– Хорошо! Сын Будды растит корни блага! – такой он увидел сон.
С этих пор он ещё усерднее подвижничал, не ленился.
(Эти китайские наставники – основатели школы Тяньтай, чью традицию в Японии продолжает Тэндай. Дзо:га из школы Тэндай ушёл, но великие учителя прошлого на него не гневаются.)
(Кто-то из наставников беседует с Дзо:га в его хижине)
Между тем, в свете разошлась о Дзо:га громкая слава как о достойном отшельнике, и государь Рэйдзэй-ин призвал его, чтобы сделать своим монахом-хранителем. Дзога явился на зов, наговорил всяческих безумных вещей и сбежал. И так он всякий раз творил одни только безумства, и постепенно его перестали почитать.
(От государя пришли уговаривать: пожалуйте ко двору!)
А когда ему было больше восьмидесяти лет, он, не страдая телом, свободный от всяких тревог, за десять с лишним дней понял, когда придёт его смертный срок, собрал учеников и объявил им:
– Я много лет хотел кое-что сделать, и сейчас исполню это. Теперь мне скоро предстоит покинуть этот мир и возродиться в краю Высшей Радости. И я очень рад!
Так он сказал, дал собравшимся ученикам наставления, устроил с ними прения, обсудил основы толкований.
(Дзо:га проповедует)
А когда приблизился час возрождения, стал с учениками слагать песни. Вот его собственная песня:
Мидзуха сасу
Ясоти амари-но
Ои-но нами
Курагэ-но коцу-ни
Аиникэру кана
Дожил до мягких зубов:
Восемьдесят с лишним лет!
Волны-морщины,
Костяк, как у медузы, –
Всё это я застал!
В свитке картинок к этому эпизоду нет, но в «Стародавних повестях», как и в «Пробуждении сердца», сказано, что перед смертью Дзо:га вспомнил о двух вещах, который в жизни никогда не делал, но хотел попробовать. Во-первых, сыграть в шашки го; во-вторых, станцевать «танец бабочек». Оба эти желания он исполнил, для танца вместо костюма с крыльями взял конский подседельник. А потом спокойно скончался и возродился в Чистой земле.
Вот ещё эпизод из «Пробуждения сердца»:
Когда его учитель, общинный старейшина Дзиэ (он же Рё:гэн), отправился благодарить государя за новое назначение, Дзо:га затесался в первые ряды свитских: вместо меча сунул за пояс сушёного лосося, сел верхом на тощую корову, сказал: поскачу передовым! Ехал, смешно вертясь, и из зрителей не было никого, кто бы не удивился и не испугался. А он пропел:
– Тягостны слава и выгода! Только нищий им радуется!
И отъехал прочь. Общинный старейшина тоже не был обычным человеком, и когда Дзо:га сказал «поскачу передовым», на слух общинного старейшины это прозвучало иначе: «О горе! Мой учитель сойдёт на дурной путь!». Сидя в возке, учитель ответил:
– Это тоже ради пользы всех живых.
И ещё несколько картинок из той же книги:
(Дзо:га беседует с богом святилища То:номинэ и узнаёт, что в прошлом тот жил в Индии, звался Вималакирти и был собеседником самого Будды)
(Дзо:га проповедует, а с неба падают цветы)
(Паломники на пути в То:номинэ)
И фрагменты покрупнее:
(Бог святилища То:номинэ)
(Типажи монахов)
(Типажи слушателей проповеди).
0 Comments
There are no comments to display.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now