Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    872
  • comments
    5
  • views
    66,603

Contributors to this blog

Самый крупный хищник?

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

139 views

      Прежде я все больше писал про древних кошек, выбирая среди них самых примечательных - тут, конечно. вне конкуренции "Большая тройка": моссбахский лев, его американский внучок Panthera leo atrox и саблезубый Smilodon Fatalis (название само за себя говорит - надо бы к нему вернуться - после гигантских хищных свиней).

      Однако эти плейстоценовые кошачьи (равно как и их современники, гигантские медведи), похоже, были отнюдь не самыми крупными наземными хищниками-млекопитающими кайнозоя. В эпоху эоцена, утром новой жизни, расцветшей после того, как с исторической сцены сошли любимцы публики динозавры, эволюция произвела на свет великое множество самых причудливых животин (и этим эоцен даже поинтереснее будет, нежели юра или мел, хотя, на мой взгляд, уступает палеоцену). И среди этих диковин были хищники, которые могут претендовать на статус самых крупных наземных хищников из числа млекопитающих.
      Один из них - это, безусловно, мезонихид (родственник предков китов и парнокопытных) Andrewsarchus mongoliensis Osborn.
 
Andrewsarchus

      Увы, до нас от этого диковинного зверя дошел только неполный череп:
 
Andrewsarchus_mongoliensis_skull

      Однако этот череп внушает немалое почтение своими размера - почти метровая длина, как никак (834 мм) и полуметровая (506 мм) ширина, для сравнения - череп эндрюсарха рядом с черепами медведя, волка и родственника эндрюсарха мезоникса:
 
Andrewsarchusscull2

      К сожалению, из-за отсутствия более или менее полноценного посткраниального (т.е. находящегося за черепом) скелета мы не можем достоверно сказать, каким на самом деле был эндрюсарх. Однако большинство палеонтологов сходятся на том, что это был крупный, мощный хищник (да, а хищник ли? Есть мнение, и обоснованное, это эндрюсарх был всеядным и отнюдь не брезговал падалью, благо размеры ему позволяли легко отгонять от трупов других падальщиков поменьче и, естественно, охотников, заваливших несчастную жертву), который, возможно, вел полуводный или приводный образ жизни. Отсюда и его "лысый" внешний вид (впрочем, есть мнение, чт "лысым" он был из-за своих размеров и специфического образа питания) - а ведь есть и другая реконструкция, где он выглядит более лохматым:
 
5922727

      Впрочем, такое поведение неудивительно - те же львы также не брезгуют падалью (желательно, конечно, свежей) и воровством добычи у хищников помельче - тех же гепардов или леопардов. В свое оправдание эндрюсарх (как, впрочем, и львы), мог бы сказать сакраментальное "Не мы такие, жизнь такая...".
      Ну и для сравнения - наш герой на фоне обычного человека:
 
Andrewsarchus-mongoliensis-size-738x591

      Вот такое вот выходит копытное - довольно тупое, однако когда есть сила - то ума нужно не очень много!

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now