Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    735
  • comment
    1
  • views
    60,774

Contributors to this blog

Общая тетрадь, выпуск 2

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

102 views

На сайт Ильи Оказова выложен второй выпуск домашнего альманаха "Общая тетрадь" (за май 1982 г.). В нём - стихи, рассказ, переводы, критика, а кроме того, появляется рубрика "Кузовок": записи снов всей семьи и друзей. Кое-что из этих снов вошло потом в "Записи и выписки" М.Л. Гаспарова, и здесь пусть будет сегодня тоже.

НИЩИЙ
Вижу пьесу. У восточного царя четыре или пять жён, и у каждой душа ходит отдельно от неё, как двойник. Иногда они на сцене одновременно, и тогда женщины ведут светский разговор, а души говорят друг другу, что они на самом деле думают. Иногда же душа с телом совмещается, и тогда женщина сама, бывает, говорит правду. Но у одной так не получается, и её считают сумасшедшей.
Живётся им несвободно, и порой они ропщут. Тогда царь приводит с улицы Нищего, Беднее Которого Нет, и показывает, какой он убогий; и они, увидев его участь, умолкают. С нищим – мальчик лет пятнадцати; и в него влюбляются все жёны, а может быть, даже сам царь. В конце концов все жёны уходят с нищим и мальчиком, а с царём остаётся только та, которую считали сумасшедшей: она теперь царица.
Я думаю: а Нищий, Беднее Которого Нет, – уж не душа ли это царя?

(По-моему, не так: мальчик - душа нищего, и значит, на самом деле неправда, что у этого нищего совсем ничего нет; а у царя выносной души не было, почему в царицы ему и годилась именно сумасшедшая.)


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now