Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,835
  • comments
    12
  • views
    84,033

Contributors to this blog

  • Saygo 1847

Бунт на Изумрудном острове

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

88 views

К 1640 году почти треть Ирландии самим ирландцам не принадлежала. Весь Ольстер, часть Ленстера и почти треть Манстера были отведены под плантации – то есть английские и шотландские поселения для колонистов, прибывших из Туманного Альбиона. Ирландцы там могли присутствовать только как батраки и арендаторы.
Ставший после Страффорда Лордом-Заместителем Ирландии Роберт Сидней, 2-й граф Лестер вообще не интересовался делами на Изумрудном острове и управлял им из… Лондона.
Самое время сказать несколько слов и об ирландской армии. Со времен Елизаветы I в Ирландии всегда были подразделения англичан, которые защищали Пэйл и ключевые точки на острове. В 1639 году, когда возник конфликт с Шотландией, Карл I поручил Рэндаллу Макдональду, маркизу Антриму, созвать «Новую Ирландскую армию», которую он набирал в основном из католиков-ирландцев. Такой набор объяснялся просто – поскольку ирландцы ненавидели шотландцев в равной степени, как и англичан, и были истовыми последователями католической религии, резать шотландцев-протестантов они бы стали с превеликим наслаждением. Эта же причина помешала бы, по мысли Карла I, шотландскому и английскому парламентам договориться с ними через голову короля. Поскольку с боевым опытом у островитян было неважно, Антрим стал приглашать ирландцев, которые служили заграницей, прежде всего в Испании и Франции. Изначально планировалось, что армия будет состоять из 5000 пехоты и 200 кавалерии, однако к 1640 году набор был расширен до 8000 пехотинцев и 500 конников.
По идее, после отъезда Страффорда армию должны были расформировать, однако Антрим продолжил формировать полки, и к лету 1641 года ирландская армия насчитывала уже 20 000 человек, причем – в основном это были ирландцы или англо-ирландцы, все католики.
Парламент, понимая, что происходит что-то не то, заблокировал отправку денег в Ирландию, и почти всю первую половину 1641 года ирландская армия жила без жалования.
Ах да, параллельно с этим в Ирландии были и английские гарнизоны, расквартированные по городам и весям, общей численностью примерно в 2000 человек. И им так же не дошло жалование.
Отдельно стоит сказать и об экономике. В 1630-е начался Малый Ледниковый период, урожай несколько лет подряд был небольшим, для местных лендлордов как воздух нужны были кредиты на поддержание производства под залог будущего урожая, но кредитные ставки возросли с 5-6% в 1635-м, до аж 30% в 1640 году. Ирландские лендлорды назанимали денег при таких ставках, и теперь были по уши в долгах, и отдача этих кредитов с каждым годом становилась все более непосильной задачей, что спровоцировало голод среди крестьян, ибо часто даже семенное зерно выбиралось под чистую, дабы расплатиться по процентам.
Но поскольку лендлорды проблему видели не в себе, не в том, что они назанимали денег, вместо того чтобы затянуть пояса, главными виновниками сложившейся ситуации были объявлены английские и шотландские колонисты, которые отняли у «старых ирландцев» работу, деньги, и как следствие – хлеб.
В 1640 году король Карл созвал новый Парламент, вошедший в историю под именем «Долгий», и депутаты сразу же вступили в конфликт с монархом. Дабы силой утвердить свои требования, король начал расширенный набор в ирландскую армию, состоявшую в основном из англичан-католиков, чаще всего – выходцев из англо-ирландских семей.
Одновременно с этим шотландский и английский Парламенты, видя исходящую от Ирландии угрозу, постановили высадить армию на Изумрудном острове, и пройтись «огнем и мечом с севера на юг», дабы гарантировать, что никакая католическая и роялистская угроза не будет более исходить из тех мест. Дошло даже до того, что Генеральная Ассамблея Шотландской церкви прислала 2000 фунтов… королю Англии (с которым, как мы помним, отношения у Эдинбурга были, мягко скажем, натянутыми), с наказом высадиться в Ирландии, и «как можно быстрее усмирить варваров».
Когда слухи эти дошли до Ирландии, напуганная небольшая группа местных католиков задумала захватить Дублинский замок и самые важные города и форты по всей стране, объявить о верности королю и предотвратить любое возможное вторжение из Англии или Шотландии. Понятно, что в заговор были вовлечены и командные лица из «Новой Ирландской армии», как минимум – три полковника. Главой же восстания стали богатые ирландские землевладельцы – Фелим ОНилл, Рори ОКоннор и Коннор Макгуайр.

Полностью тут:
https://warspot.ru/21606-bunt-na-izumrudnom-ostrove

1-6ed34b94b47bbc5f5d64bc789da7d87d.jpg

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now