Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,852
  • comments
    8
  • views
    303,265

Contributors to this blog

А теперь снова новости с

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

74 views

книжного фронта.
      Я писал не так давно про книгу о маршале Петэне - ну так вот, она пришла, я ее пролистал (внимательно буду читать после того, как закончу изучать осадное искусство времен Великой Свеверной войны Б. Мегорского) и первые впечатления от книги.

83y0Ak7YeLE


      А впечатления двойственные. С одной стороны, автор приложил немало усилий для того, чтобы обрисовать жизненный путь француза, которого он считает "последним великим" (я бы тут все же сделал оговорку - "последним великим французом Нового времени" понимая под последним эпоху, которая закончилась на полях Первой Мировой войны), причем попробовал подойти к ней с "неортодоксальной" точки зрения (а-а-а, Петэн коллаборационист, преступник, давайте бросать в него камни! Ну или побреем наголо для начала, а потом все равно будем бросать в него камни). Эта "неортодоксия" хотя и носит в каком-то смысле провокационный характер (поскольку противоречит тому, что раньше говорилось и писалось и у нас, и в самой Франции), но вполне логична и основана на фактах. А факты таковы, что маршал Петэн был призван обосрав...мися (прости, Господи, мой французский!) политиканами и военными, умудрившимися вчистую проиграть майскую кампанию 40-го года, и свалившими в итоге всю вину за свои "успешные" деяния в предвоенные годы (особенно в этом плане отлчилось правительство пресловутого "Народного фронта" - молодцы, чо, венскому художнику нужно было Рыцарский крест с мечами, бриллиантами и дубовыми листьями выдать Леону Блюму вместе с фельдмаршальским жезлом за победу над Францией). И, само собой, куда уж без норота - норот сыграл в этой истории не менее нелицеприятную роль - сперва своим нежеланием утруждаться он довел страну до позора, а потом, не желая признаваться себе в том, что он сотворил, решил отыграться вместе с политиканами на престарелом маршале (который, кстати, судя по всему, подозревал, что именно так с ним и обойдутся - используют для затыкания дыр, а потом бросят на съедение львам в цирке), при том, что политика маршала летом 40-го (да и потом тоже) отвечал интересам "маленьких французов" (во всяком случае, их большинства). И это несомненный плюс книги - фигура маршала обретает многомерность и перестает быть карикатурой с пропагандистского плаката, но становится трагической фигурой, которая в крайне тяжелых условиях пыталась спасти если не честь, то хотя бы то, что позволит потом эту честь вернуть.
      Любопытный момент в книге - автор последовательно развивает сюжетную линию, связанную со сложными взаимооотношениями маршала и де Голля, и в этих взаимотношениях будущий президент Франции выглядит как-то не очень симпатично Я и раньше читал о том, чт де Голль как человек был не очень, но тут прямо совсем все плохо, и опять же, автор приводит и соответствующие доказательства в пользу занятой им позиции.
      Но есть и минусы - как пятна на солнце. Прежде всего отметил бы, что деятельность Петэна в годы Первой Мировой войны, когда, собствено говоря, и взошла его звезда как политика первой величины, отражена слишком обзорно и конспективно (по большому счету, соответствующие разделы книги суть статья автора, увидевшая свет в 2017 г.). Нет, чтобы автор совсем об этом не говорил - этого нет, кое-что он пишет, но это именнро коеч-то, а вот, к примеру, за что Петэну дали маршальский жезл - совершенно непонятно (для того, во всяком случае, кто не в теме и у кого нет хорошего бэкграунда). Это, на первый взгляд, первый серьезный промах автора. Все-таки Петэн в первую чоередь военный деятель, а уж потом политик, следовательно, это нужно учесть и уделить этому моменту ника кне 13 страниц.
      Второй минус - традиционный вопрос русского интеллигента, а именно вопрос о судьбе фараонова племени и его месте в книге. Отношениям Петэна к фараонову пленеми отводится, на мой непросвещенный взгляд, совершенно непропорционально большой объем - полста страниц из общего числа в 381 (вместе с указателями) - к вопросу о исследовательских приоритетах, 13 против 50?
      Есть и еще несколько вопросов, но эти - основные. Однако в целом книга полезная и интересная, особенно если учесть, что фигура опального маршала в нашей историографии вообще неизвестна (по факту). В общем, пожалуй, что и порекомендую ее почитать - она будет далеко не бесполезной...


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now