Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,816
  • comments
    12
  • views
    77,052

Contributors to this blog

  • Saygo 1828

История кофе: исламский мир, Россия, Япония

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

59 views

Однако в 1511 году регент Джабаль Омар Хайят кофе… запретил. В российской литературе часто упоминают, что, мол, кофе посчитали «напитком свободомыслия», однако реальность была гораздо проще. Как известно, в мусульманском мире есть разрешенная (халяль) и запрещенная (харам) пища. Так вот, кофе стал харамом после того, как деятели ислама усмотрели в нем сходство со съедобным углем (обычно это были угли из стволов бамбука). То есть ровно по аналогии – уголь черный? Черный. Кофе черный? Да, тоже черный. Ну значит – харам.
В 1512 году в Каире вышел указ «пресекать антирелигиозные действия, связанные с распитием кофе». И вот там уже прозвучал другой аспект – мол, молодые здоровые люди собираются в кофейнях, распивают кофе, и высказывают неправильные, непатриотические мысли. Более того, в кофейнях часто начали устраивать азартные игры, при них предприимчивые владельцы устраивали публичные дома, и т.п. Поэтому – закроем кофейни от греха подальше. К 1526 году все кофейни в Аравии и Северной Африке были закрыты, но при этом – дома, в одиночестве или с семьей, кофе вполне себе разрешалось пить.
Но тут… В 1517 году кофе появилось в Османской империи. И зашло не кому-нибудь, а турецкому султану. Который потребление кофе разрешил. При этом арабское cuffwa вполне себе переделалось в турецкое qahwah, и, по аналогии с домами, где распивали чай (чайхана) появились дома, где распивали кофе (кахвахана). И именно в этих заведениях был изобретен кофе по-турецки, который мы пьем и по сей день.
Когда Османская империя захватила Йемен и побережье Эфиопии – в Турции начался кофейный бум. Первая кофейня империи открылась в Алеппо в 1530-х. В 1550-х появилась кофейня в Стамбуле. А к 1570-м в одном только Стамбуле насчитывалось 600 кофеен.
И тут случилось то же самое, что и в Европе и Каире. Кахфаханы стали местом политических дебатов, что султана совершенно не устраивало. Ибо султан вам послан Аллахом, и нечего тут обсуждать его решения, понимаешь!
Кофейни попробовали закрыть, но эта мера натолкнулась на противодействие всех – и простого народа, и дервишей, и даже янычар, которые вполне себе пристрастились к новому напитку.
И вместо закрытия в 1580-м турки заново открыли кофейню… в Мекке. Причем, дабы обойти запрет на питье кофе, они сделали следующее. Глашатаи торжественно объявили, что этот напиток – вообще никакой не кофе, а «черная вода из источника Замзам», расположенного на территории храма Масджид Аль-Харам. То есть даже если это кофе и схоже с древесным углем, то святость источника перебивает харам, и теперь напиток вполне себе халяль. То есть решение пришло вполне по Марксу: « при 300% прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Полностью статья тут: https://fitzroymag.com/right-place/i-eshhe-nemnogo-kofe/

kafe_osmaniya.jpg.webp


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now