Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,901
  • comments
    8
  • views
    313,822

Contributors to this blog

Генералы всегда готовятся к минувшей войне?

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

88 views

       Пролистываю полученную минувшим днем в озоновском ПВЗ книгу И.В. Игнатченко про Адольфа Тьера:

3042092_0


      Фраза примечальная из эпилога:

      Во внешней политике для Тьера главным было вернуть Франции былое величие, утерянное с подписанием трактатов 1814-1815 годов. Кроме того агрессивная внешняя политика, поборником которой он выступал, была необходима для поддердания политической стабильности режима и консолидации всего французского общества вокруг Июльской монархии... Его политический дискурс был глубоко националистичен, что особенно проявилось в период Восточного кризиса в 1840 году

      Вот как-то так выходит - либерал либералом, а вот идея велиия Франции у него из головы не выходит. Так что, получается никак Петербург не мог отказаться от Польши и "польского балкона" как плацдарма, с которого можно было быстро совершит рывок к Рейну и дать тьреа м прочим реваншиастм разгромить пруссаокв союзных Российской империи, и астрияков, империи не союзных и в общем-то достатончо недружелюбных, но от того не мене важных как элемента европейской стабильности. Пока идея реванша оставалась во Франции на повестке дня, Россия должна была цепляться за Польшу.
      P.S. Занимаясь интенсивно последние два дня импортозамещением и постигая на практике идеи чучхе, не смог ответить н апоздравления с минувшим днем рождения - делаю это сейчас. Всем поздравившим меня с этим днем (чувствуешь себя каким-то осликом Иа-иа - шестой десяток не шутка, радоваться особо нечему) - большое спасибо и столь же большая признательность, что не забываете меня, грешного! Очень тронут!


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now