Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,816
  • comments
    12
  • views
    77,052

Contributors to this blog

  • Saygo 1828

Статья про еще один рецепт с историей

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

75 views

«Жил да был, Анри Четвертый, славный был король…». Вообще, история Генриха Наваррского, ставшего в 1593 году королем Франции Генрихом IV, довольно широко известна нашему читателю хотя бы по романам блистательного Александра Дюма. И мы сейчас поговорим об истории одной фразы, которая доброму королю Анри приписывается, а так же о реальном положении дел, ну а закончим – историческим рецептом.
Итак, в 1600 году во время спора с герцогом Савойским Генрих обронил такую фразу: «Если Бог даст мне еще несколько лет жизни, я позабочусь,  чтобы в моем королевстве у любого крестьянина была возможность в каждое воскресенье запечь курицу в горшке (poule au pot)». Именно вот эта пресловутая «курица в горшке» стала настоящим мемом XVII века и доброй легендой о царствовании Наваррского.
Но давайте разберемся, и главный вопрос – а говорил ли вообще Генрих эти слова?
Как ни странно – скорее всего нет. Впервые эту фразу привел в 1664 году в своей работе «Жизнеописание Генриха IV» прелат Ардуэн де Перфикс де Бомон, наставник будущего короля Людовика XIV. По мысли Ардуэна это было нравоучение, как будущий король должен заботиться о своих подданных.
Но то, что Генрих Наваррский, вполне возможно, мог это сказать – сомнений нет.
Тут надо понять, в каких вообще условиях Генрих стал королем Франции. С 1562 по 1598 год во Франции шли религиозные войны (всего их было восемь). Причем сам Анри взошел на престол в 1593 году и воевал еще 5 лет. Понятно, что к этому времени Франция была разорена.
После мира с Испанией (2 мая 1598 года) министр финансов Франции Максимилиан де Бетюн де Рони, герцог Сюлли предоставил королю доклад, что за время религиозных войн полностью были разрушены 6 тысяч замков, сожжено 125 тысяч домов, государственный долг Франции составляет 296 миллионов ливров при доходе в 10 миллионов ливров. В общем, это была «экономика, разорванная в клочья».

Далее тут:
https://fitzroymag.com/istorija/kuritca/

kuricza.jpg.webp

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now