Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,816
  • comments
    12
  • views
    76,947

Contributors to this blog

  • Saygo 1828

Когда ты афроамериканец, но немного дурачок)

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

84 views

В июне 2022 года около тысячи человек собрались на митинг справедливости в Хилтон-Хед, популярном месте отдыха в Южной Каролине, известном своими курортами и полями для гольфа. Мероприятие включало осуждение жестокости полиции и призывы к белым присоединиться к движению Black Lives Matter. Один из выступавших, историк Амир Джамал Туре, также упрекнул людей, которые живут в районах со словом «плантация» в своих названиях — таких сообществах, как плантация Уэксфорд и плантация Пальметто Холл.

«С вашей стороны стыдно и лицемерно говорить, что вы верите в то, что жизни чернокожих имеют значение», — сказал Туре собравшимся. Это был не новый аргумент. Туре критикует районы плантаций с 1990-х годов.


Так, к слову.
Слово «plantation» в английском языке многозначно – это далеко не только ферма в тропиках для выращивания хлопка, табака или сахарного тростника рабами-неграми. Оно может переводиться как «колония» или «поселение», но самый старый перевод – это посадка семян или саженцев. Первые плантации англичане основали в Ирландии, и, по их мысли, старались засеять Ирландию «добрым и вечным», что дало бы всходы к вящей славе и англичан, и ирландцев. Эти же взгляды англичане изначально перенесли и на американскую почву.
Ибо, Внезапно читаем хартию Якова I на колонизацию Вирджинии в 1604 и 1609 годах: «Мы, Яков I, Милостью Божией король Англии Шотландии, Франции и Ирландии, защитник веры, и т.д. Принимая во внимание скромную просьбу наших любящих и благожелательных подданных, намеревающихся организовать колонию и сделать ее своим домом и плантацией для разных людей в части Америки, называемой Вирджинией, которая если и не принадлежит нам, то на данный момент уж точно не принадлежит ни одному христианскому народу… предоставили право сэру Томасу Гейтсу и сэру Джорджу Соммерсу и другим, для более быстрой организации плантации и поселения, право разделиться на две колонии. Первую, состоящую из рыцарей, джентльменов, купцов и прочих родом из нашего города Лондон, которая будет называться первой колонией. И другую, куда войдут рыцари, джентльмены и прочие из наших городов Бристоль, Эксетер, Плимут и близлежащие места, которая будет именоваться второй колонией».
Причем, что касается Wexford Plantation, там прямо говорится, что архитектор Уиллард Берд был вдохновлен внутренними каналами Ирландии, когда он визуализировал частные 500 +/- акров и сосредоточил внимание на гавани, контролируемой шлюзом. То есть в позу тут лучше вставать ирландцам, а не BLM).
Что до самих рабовладельческих плантаций - они на острове Хилтон-Хэд на постоянной основе появились довольно поздно - в 1820-х, и просуществовали до 1861 года. Нет, рабов там пытались заводить для выращивания риса. Но... в 1777 приплыли злобные англичане, которые всех рабов освободили, а плантации сожгли. Только отстроились, только начали заново - как в 1812 году опять приплыли злобные англичане, которые рабов освободили, а плантации сожгли.
В ноябре 1861 года ситуация повторилась - только теперь приплыли злобные янки, которые негров освободили.Кстати, негры там необычные, а особенные, то ли гуну, то ли гулу, до сих пор ведутся споры, откуда их завезли, то ли из Анголы, то ли из Сьерра-Леоне.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now