Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,816
  • comments
    12
  • views
    76,942

Contributors to this blog

  • Saygo 1828

Ну мне так, для себя, чисто поржать)

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

68 views

Как не надо организовывать колонии))

В декабре 1606 года Блэкуолл покинули 120-тонный «Susan Constant» (Кристофер Ньюпорт), 40-тонный «Godspeed» (Бартоломью Госнольд) и 20-тонный «Discovery» (Джон Рэтклифф), которые везли в Америку 105 мужчин.
6 апреля 1607 года корабли дошли до испанского Пуэрто-Рико, где сделали остановку и пополнили запасы провизии, и 26 апреля высадились на мысе Генри, где капеллан Роберт Харт произнес: «Настоящим мы посвящаем эту Землю и самих себя, чтобы донести до людей на этих берегах Евангелие Иисуса Христа и воспитать после нас благочестивые поколения, и с этими поколениями нести Царство Божье по всей земле. Пусть этот Завет Посвящения останется для всех поколений, пока существует эта земля. Пусть все, кто увидит этот Крест, помнят, что мы здесь сделали, и пусть те, кто приходит сюда, чтобы поселиться, присоединятся к нам в этом Завете и в этом благороднейшем деле, дабы исполнились Священные Писания».
14 мая колонисты выбрали для своего поселения остров Джеймстаун, поскольку это место было довольно просто защищать. Итак, поселенцы сошли на берег и начали строить крепость. Однако на этом этапе вылезли все ошибки в комплектовании. Многие из поселенцев, прибывших на первых трех кораблях, не были приспособлены к покорению природы – часть вообще были представителями высшего сословия, не привыкшими к ручному труду. Мало было фермеров и квалифицированных рабочих. Но колонисты не унывали – они вроде как нашли золото!
Несмотря на то, что окрестности Джеймстауна были необитаемы, поселенцы подверглись нападению менее чем через две недели после их прибытия 14 мая со стороны индейцев паспахегов, которым удалось убить одного из поселенцев и ранить еще одиннадцать. В течение месяца форт Джеймс занял почти акр на острове Джеймстаун, к 15 июня поселенцы закончили постройку первого форта. Деревянные стены с частоколом образовывали треугольник вокруг склада, церкви и ряда домов.
Через неделю Ньюпорт отплыл обратно в Лондон на «Susan Constant» с грузом золота и других якобы ценных минералов, оставив после себя 104 колониста и «Discovery». Прибывшее с большой помпой в Лондон «золото» на поверку оказалось грузом пирита, серного колчедана (его еще называют «золотом дураков»).
Ну а колонисты вскоре поняли, почему остров Джеймстаун не был заселен индейцами. Дело в том, что весь остров представлял собой болотистую местность, площадь его была ограничена, а это значило, что там водится ограниченное количество животных. Поселенцы быстро поубивали всех крупных животных, и вскоре им банально стало нечего есть.
Дальше – больше, ибо река Джеймс была приливной, вода ее - солоноватой, от чего у поселенцев начались расстройства желудка и болезни. Наконец, свою лепту внесли и малярийные комары.
Результаты были следующие. Как мы помним, высадилось 104 колониста. 2 января 1608 года из Лондона прибыли еще 70 поселенцев. 1 октября 1608 года – еще 70. То есть всего – 244 человека. Из них к январю 1609 года от всех причин умерло 135 человек, или больше половины. Любопытно, что колонисты со второй (октябрьской) поставки гибли меньше просто потому, что в Вирджинской компании наконец-то взялись за ум, и наняли в нее опытных плотников, каменотесов, кузнецов, лесорубов, то есть людей, умеющих работать руками. Поскольку в Англии нужного количества не нашлось, часть из них была немецкими, голландскими и польскими мастерами. Далее произошло самое интересное – первые колонисты, среди которых были и представители знати, предложили запретить польским ремесленникам колонии участвовать в выборах, но после того, как ремесленники отказались работать, пока не получат равных прав со всеми, колониальное руководство, скрепя сердце, согласилось предоставить-таки им избирательные права.
Правда позже, в 1619 году, им опять попытались отказать в избирательном праве во время выборов в ассамблею, и тогда поляки опять организовали забастовку, которая привела к подтверждению того, что они имеют равные со всеми избирательные права и являются настоящими членами колонии.

1024px-thumbnail.jpg


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now