Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,816
  • comments
    12
  • views
    76,944

Contributors to this blog

  • Saygo 1828

Историю всегда пишут победители?

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

70 views

Хотя эту фразу приписывают Уинстону Черчиллю, хотя происхождениее ее неизвестно, и на самом деле ее связывают с фразой, произнесенной Германом Герингом: "Der Sieger wird immer der Richter und der Besiegte stets der Angeklagte sein" (""Победитель всегда будет судьей, проигравшие всегда будут обвиняемыми). Вполне возможно, что часть путаницы здесь происходит из-за шутки, которую Черчилль действительно сказал в речи перед палатой общин 23 января 1948 года: "все стороны должны оставить прошлое истории, тем более, что я собираюсь сам написать эту историю".
Но мы сейчас не об этом, а о самой правдивости утверждения.
Итак. Если же говорить более серьезно, последствия падения Константинополя (1453 г.) являются ярким примером истории, написанной проигравшими. Волна греческих ученых мужей эмигрировала на запад после события, которое, по сути, ознаменовало конец Византийской империи, принеся с собой крайне предвзятые отчеты об османской жестокости. Очернение османов было преобладающим мнением в западном мире на протяжении веков и служило пропагандистским материалом даже в 1832 году, когда закончилась греческая война за независимость.
Более свежим примером является Гражданская война в США и движение «Утраченное дело» — термин, заимствованный из книги Эдварда Полларда 1866 года «Утраченное дело: новая южная история войны конфедератов: полный и достоверный отчет о подъеме и расцвете», о поздней Южной Конфедерации - кампании, сражения, инциденты и приключения их борьбы с янки.
Наконец, (возможно, спорный) пример истории, написанной проигравшими, — отчет о войне во Вьетнаме. Хотя вопрос о том, проиграли ли США войну, является спорным, они определенно не выиграли ее, тем не менее, подавляющее большинство исторических документов о войне исходит из США.
Пример из древней истории - Пелопоннесская война. Самый важный рассказ об этом событии исходит от Фукидида, «отца истории». Фукидид был афинянином, а Афины проиграли войну.
Если продолжать про Древнюю Грецию - битва при Фермопилах полностью написана неудачниками.
Во-первых, первый миф об этом сражении состоит в том, что защитников было всего 300 человек, а на самом деле их было как минимум в 20 раз больше.
Во-вторых, легенда гласит, что все, кроме одного, погибли, а потери составили около 4000 человек.
В-третьих, это не был явный стратегический успех греков.
Падение Римской республики Практически все сохранившиеся истории были написаны консервативными фракциями Рима, а не цезарианцами. Август не возражал против этого, поскольку это позволяло элите выпустить пар, пока он управлял делами, как ему было удобно.
Арабо-израильский конфликт. Арабы проиграли Израилю в 4 войнах (1948, 1967, 1973, 1982), но их версия истории сегодня является наиболее приемлемой (даже повсеместное признание термина «палестинский народ»). Таким образом, израильтяне изображаются «колонизаторами», сионизм изображается в ООН как расизм, а Израиль — как государство апартеида.
Гражданская война в Испании — пример историографии, в которой доминируют проигравшие. То, что франкисты победили, не подлежит сомнению, но всю историю написали республиканцы... трудно придумать историю войны, которая более сочувствовала бы проигравшей стороне.
Чем бы закончить? А пусть тут будет цитата Марква Твена: "Сами чернила, которыми пишется история, — это всего лишь расплывчатые предубеждения".

8afc09_fbcedcccc78148d9a62d0a5a3ace09d8~
Еще один "победитель", за которого всю работу сделали французы, голландцы и испанцы.


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now