Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,852
  • comments
    8
  • views
    303,261

Contributors to this blog

Дела малороссийские...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

61 views

       Попросили написать небольшую обзорную статьию про московскую чуму 1654 г. - отчего и не написать? Тема-то интересная, и обзор подготовить не проблема, заодно и проветрится можно от дел насущных. И вот, штудируя литературу подручную, натыкаюсь на высказывание Василия нашего Осиповича свет Ключевского насчет малороссийского вопроса в середине XVII в. и его влияния на дальнейшую судьбу Русского государства:

      Москва получила по заслугам за свою тонкую и осторожную дипломатию. Там смотрели на присоединение Малороссии с традиционно-политической точки зрения, как на продолжение территориального собирания Русской земли, отторжение обширной русской области от враждебной Польши к вотчине московских государей, и по завоевании Белоруссии и Литвы в 1655 г. поспешили внести в царский титул "всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца Литовского, Волынского и Подольского". Но там плохо понимали внутренние общественные отношения Украйны, да и мало занимались ими, как делом неважным, и московские бояре недоумевали, почему это посланцы гетмана Выговского с таким презрением отзывались о запорожцах, как о пьяницах и игроках, а между тем все казачество и с самим гетманом зовется Войском Запорожским, и с любопытством расспрашивали этих посланцев, где живали прежние гетманы, в Запорожье или в городах, и из кого их выбирали, и откуда сам Богдан Хмельницкий выбран.
      Очевидно, московское правительство, присоединив Малороссию, увидело себя в тамошних отношениях, как в темном лесу. Зато малороссийский вопрос, так криво поставленный обеими сторонами, затруднил и испортил внешнюю политику Москвы на несколько десятилетий, завязил ее в невылазные малороссийские дрязги, раздробил ее силы в борьбе с Польшей, заставил ее отказаться и от Литвы, и от Белоруссии с Волынью и Подолией и еле-еле дал возможность удержать левобережную Украйну с Киевом на той стороне Днепра. После этих потерь Москва могла повторить про себя самое слова, какие однажды сказал, заплакав, Б. Хмельницкий в упрек ей за неподание помощи вовремя: "Не того мне хотелось и не так было тому делу быть"...


2086699


      И ведь не возразишь - место-то проклятое и заразное, кому достанется, тот с ним и наплачется сол врекменем ничего не изменяется.


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now