Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,852
  • comments
    8
  • views
    303,270

Contributors to this blog

Бог на стороне больших батальонов

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

48 views

       Или порядок и организация бьет класс (в долговременной перспективе).
Любопытный вывод Е. Норина по результатам столкновения "цветной" Марковской дивизии (точнее, того, что от нее осталось к этому времени) с конницей Буденного 31-го декабря 1919 г. (по ссылке можно и всю статью прочитать):

      В чисто военном отношении бой у Алексеево-Леоново трудно назвать решающим сражением «той Гражданской». Но он стал очень показательным для завершающего этапа войны красных против ВСЮР. Деникинцы добились огромных успехов за свою минуту славы в 1918-1919 годах, но блестящие действия на тактическом уровне не могли отменить тех преимуществ, которые имела массовая индустриальная армия. Когда красные смогли придать РККА более-менее регулярные черты, исход войны для белых стал предрешен. Белые действительно блестяще умели вести бой, что признавали и красные командиры. Однако теперь белые тонули в море хотя бы и не столь дисциплинированных подразделений РККА, но состоящих из призванных по мобилизации солдат, регулярно пополнявшихся и имеющих какую ни есть военную промышленность за спиной. Белые пропустили момент, когда из сборища партизанско-повстанческих отрядов вырос джаггернаут регулярной армии, постоянно поставляющий на фронт новые и новые батальоны.
      Конечно, «полчища» РККА были «несметными» только по меркам Гражданской войны, и не были чем-то потрясающим на фоне армий и фронтов старого государства. Однако по сравнению с белыми, анархистами или националистами всех мастей РККА действовала с немыслимым размахом. Буденновцы под Алексеево-Леоново были частью уже трехмиллионной армии. Даже если бы марковцам удалось разбить дивизию Тимошенко, по ее следам тут же пришли бы новые дивизии. Белые же столкнулись с ситуацией, когда лучшие части должны были метаться по фронту, затыкая одну дыру за другой. «Дрозды», марковцы или корниловцы по-прежнему могли демонстрировать сумасшедшую отвагу, но теперь они воевали «за себя и того парня». Причем «тот парень», уходящий в тыл (а то и никогда не выходивший оттуда), быстро становился красноармейцем, как только до него добиралась РККА со своим военно-бюрократическим механизмом. Это все было мало похоже на стихийное творчество революционных масс, но производило сокрушительный эффект. Рано или поздно даже лучшие белые части подходили к пределу прочности – и в бой шли крайне измотанные люди, уже не способные показывать лучшие боевые качества, истратившие все боеприпасы, и не имеющие никого, кто мог бы сменить их на поле боя при поражении. В конце 1919 года Марковская дивизия дошла до предела прочности. 31 декабря натянутая струна лопнула


      Фотография известная, равно как и участники фотосессии.

ZJE2IBc9Xxg



Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now