Сергей Махов

  • записей
    1 865
  • комментариев
    12
  • просмотров
    121 328

Авторы блога:

  • Saygo 1877

Про Семилетнюю

Saygo

289 просмотров

Несмотря на отсутствие крупных военных столкновений на Балтийском море в Семилетнюю войну, произошло то, что потом сильно повлияет на всю политику и стратегическую ситуацию на Балтике. Как мы с вами видели, весь XVII и первую половину XVIII века любые споры на Балтике решались великими Морскими Державами (Англией и Голландией). Решающей для перелома ситуации на море была поддержка какой-то из сторон именно голландским флотом или Роял Неви.  В 1730-е годы, во время войны за Польское наследство, заявили о себе на Балтике и французы.
И вот как раз в Семилетнюю войну все балтийские державы, обладающие значимыми флотами (Дания, Швеция и Россия) смогли объединиться для совместных действий и более того – не допустить на Балтику эскадры Морских Держав. То есть Англия, даже бросая вызов одной из сторон, теперь могла столкнуться с объединенной эскадрой трех стран, которая была бы довольно значительной по силе.
И именно с этого союза трех держав растут ноги Вооруженного Нейтралитета Екатерины II.
Тут надо сделать еще вот какое отступление.
Ричард Парес в своей статье «Колониальная блокада и нейтральные права, 1739–1763»[1] отмечает, что классический период борьбы между сухопутными и морскими силами пришелся на середину XVIII века и что одним из результатов борьбы было то, что этот же период стал классическим периодом в развитии международного морского права. Во время двух великих колониальных войн (Войны за австрийское наследство и Семилетней войны) важные доктрины о контрабанде, блокаде и колониальной торговле, выдвинутые такими теоретиками, как датчанин Мартин Хупнер, были определены английскими и континентальными юристами в длинном ряду мнений по делам о призах и тому подобное. Эти определения, в свою очередь, были воплощены в правительственных постановлениях и договорах, чтобы создать ориентиры для будущего. Как заметил Парес в конце своей работы, «для адмиралов, министров иностранных дел и судей [эти войны] были генеральными репетициями грядущей великой борьбы».
В начале этой войны, как отмечал  Парес, нейтральные державы полагали, что их корабли могут свободно перевозить свои товары всем воюющим сторонам, и что они смогут продолжать свою прибыльную торговлю с воюющими сторонами, как будто бы ничего и не происходит.
В ответ на эту позицию нейтралов британцы разработали то, что стало известно как Правило войны 1756 года (Rule of the War of 1756), в котором проводилось различие между торговлей с врагом и торговлей для врага. По мнению англичан, торговлю с их врагом вести было вполне себе можно, так, как это было и в мирное время. Но вот продавать их врагу такие товары, которые помогут ему победить Англию (либо затруднить победу Англии) – недопустимо. Поэтому англичане оставляли за собой право вмешиваться в любую торговлю военным оружием
 Однако в течение 1757 и 1758 годов британцам стало очевидно, что даже это довольно строгое правило постоянно обходится путем переброски контрабанды с одного корабля на другой. Ответом на эту проблему стало издание дополнительного приказа, который стал известен как доктрина непрерывного плавания. Это правило устанавливало принцип, согласно которому для конфискованного груза не имеет значения начало плавания на одном корабле, а затем продолжение его «на корабле друга», ибо британское правительство считало такое плавание непрерывным. Другими словами, важен был груз, а не корабль.
Эти принципы определяли действия британского правительства и его флота на протяжении всей Семилетней войны. С их точки зрения, это была простая проблема: по словам Пареса, «английская торговля ничего не выиграла от защиты нейтральных прав». Но нейтральные державы почему-то не придерживались того же взгляда на проблему, что и британцы. Хотя Шуазель и его агенты обнаружили, что нейтральная позиция ни в коем случае не была единой, все же среди всех нейтральных держав в Европе существовало достаточное чувство недовольства Великобританией, все же политически нейтралы еще не созрели для создания морской лиги нейтральных государств, способной бросить вызов Британии.
Именно на создание такой лиги французское правительство, изображавшее из себя защитника нейтралов, направило свои усилия в первые годы Семилетней войны. Это была трудная и, в конечном счете, бесплодная задача, но во многом она послужила образцом для Лиги вооруженного нейтралитета 1780 года. Во многом, созданию полноценной лиги помешало то, что нейтралы не имели достаточной уверенности в своей способности или способности французов отстаивать принципы, которыми последние постоянно флиртовали (flirting).




[1] Pares, Richard «Colonial blockade and neutral rights, 1739-1763» - Oxford, The Clarendon Press, 1938.

lossy-page1-1024px-Bombardment_of_the_Mo

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас