Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    827
  • comments
    5
  • views
    51,853

Contributors to this blog

Солдатчина

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

153 views

      Совершенно случайно наткнулся на старую и позабытую статью В.Р. Новоселова (искал один материал в своем архиве на дискетах – да-да-да, на дискетах, во времена оны у меня их собралось порядком) относительно солдатских нравов в славном XVI в. И там, в этой статье, есть описание интересного случая из истории Итальянских войн (цитирую):
      «Франсуа де Сципио, маршал Вьевиль, бывший комендантом Меца после его героической и победоносной обороны, пишет о свои попытках в 1553 г. установить в городе дисциплину, поскольку солдаты не только обирали горожан, но грабили и убивали купцов, подвозивших в город припасы. Некоторые капитаны похитили жен, дочерей и сестер у самых богатых и именитых горожан и получив за них выкуп, продолжали их удерживать в качестве наложниц в течение более восьми месяцев. Чтобы вернуть женщин семьям, Вьевилю пришлось ночью провести настоящую войсковую операцию, поскольку некоторые даже оказали вооруженное сопротивление, а казнить преступников, виновных в систематических грабежах торговцев, пришлось не в полдень – традиционное время экзекуций, а на рассвете, чтобы изьежать противодействия капитанов и их солдат наказанию товарищей (надо ли полагать, что Вьевиль осободил женщин после завершения осады, когда у него были развязаны руки? - Thor).
      В ходе операции по совобождению горожанок выяснилось, что удерживались также 22 монашенки, принадлежащие к знатнейшим дворянским родам Лотарингиипохищенные еще во время осады из соседних аббатств и считавшиеся погибшими. Как практик-комедант города Вьевиль заключает, что то, кто размещает солдата в своем доме, перестатет быть его хозяином, надо быть готовым к потере имущества, денег, свободы идобавить к этому смертельную опасность для чести своих домочадцев женского пола. И это в городе защищаемом, а не захваченном только что с боем…».
      Вот такая вот бытовая зарисовка выходит…

      И к этой истории Содом и Гоморра от Себастьяна нашего Вранкса:
 
Sebastiaan_Vrancx_(studio)_-_A_landscape_with_travellers_ambushed_outside_a_small_town

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now