Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,901
  • comments
    8
  • views
    313,849

Contributors to this blog

Технический фетишизм

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

64 views

      За двадцать лет до начала Великой Отечественной войны русский военный теоретик А.А. Свечин, подводя первые итоги только что отгремевшей Первой (впрочем, тогда еще не первой) мировой войны, писал с некоторой долей иронии: «Каждый чернокожий, которого Франция бросала на прорыв германской проволоки, имел амулет, купленный иногда за порядочные деньги, называемый на сенегальском языке “ши-ши”. Трогательно наивны речи и рассуждения сенегальцев перед и после боя. “У него был плохой “ши-ши”, пуля попала ему в лоб”. “У меня великолепный “ши-ши” – прострелило в двух местах шинель, а меня не тронуло”. И нетронутый, не испорченный цивилизацией негр идет в бой, заботясь больше всего о каких-то лягушачьих костях, зашитых в мешочек у него на груди».
      Однако наблюдение бывшего генерал-майора русской армии, а в 1921 г. служившего в рядах РККА и передававшего свой богатейший опыт и знания красным командирам, касались не столько фетишизма несчастных сенегальцев, сколько фетишизма нового, ХХ в., выросшего на полях сражений войны 1914-1918 гг. «Современная машинная армия, очень и очень тронутая цивилизацией, также имеет свои, – писал он в статье «Машинный век», – быть может, не столь безобидные “ши-ши”, уделяет им такое же внимание, старается найти в них залог будущих побед и поражений. “Ши-ши” европейца – это боевая машина, это – автоматическое оружие, это – артиллерия, ползущая танковой гусеницей по пехоте, и оборачивающаяся автомобилем на твердой дороге, это – воздушные дивизии аэропланов».

Svechin_AA_1923


      Прошло сто лет (ну почти сто лет), а слепая вера в могущественый "ши-ши" никуда не ушла. В особенности среди белых сенегальцев. Меняются только "ши-ши", но вера в них остается неизменной...


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now