Сергей Махов

  • записей
    1 865
  • комментариев
    12
  • просмотр
    121 341

Авторы блога:

  • Saygo 1877

Американская исключительность, 2.0.

Saygo

248 просмотров

Часть 1 тут: https://george-rooke.livejournal.com/1106727.html

Итак, мы с вами остановились на Вьетнаме.
Надо сказать, что проигрыш во Вьетнамской войне нанес сильный удар по идее американской исключительности. Особенно расхожей стала фраза: «Американский Адам потерял свою невинность и уступил место беспомощному, запятнанному Гулливеру».          
Если вы помните - Гулливер у Свифта эдакий колонизатор с добрым лицом. А теперь представьте Гулливера, который с лилипутами немного обделался в своем колониальном стремлении. Неприятная картина, правда?
То есть американские же критики признали, что американская исключительность выродилась в обычный колониализм, ну или неоколониализм если угодно. Пожалуй наихудшим временем для идеи американской исключительности было президентство Джима Картера. Но новые силы в идею вдохнул Рональд Рейган. Его программа «Утро Америки» это по сути модифицированный пересказ пуританских сказок про «град, сияющий на холме» и мессианская вера в то, что «посетители этого города на Потомаке не бывают белыми или черными, красными или желтыми; они не евреи и не христиане; консерваторы или либералы; или демократы или республиканцы. Это американцы, благоговеющие перед тем, что было раньше, гордящиеся тем, что для них все еще остается… сияющим городом на холме».
Грубо говоря, Рейган объявил себя мессией, пророком, за которым и нужно следовать. Цитата: «Я всегда думал об Америке как об особом месте в божественном плане вещей, который был помечен как земля обетованная». Согласитесь, в устах любого другого правителя, отличного от Средневековья, такие слова вызвали бы как минимум недоумение. Ах нет, забыл, такие слова слушались бы органично в устах еще одного человека – Адольфа Алоизыча.
Но в плюс Рейгану нужно сказать, что он не только витийствовал, но и поставил вопрос ребром: «Главный вопрос этих выборов: верим ли мы в нашу способность к самоуправлению или же мы отказываемся от плодов Американской революции и признаем, что небольшая интеллектуальная элита в далекой столице может планировать нашу жизнь для нас лучше, чем можем ее планировать ее мы сами». В общем, основная идея Рейгана – федерализация: «Полнота власти централизованного правительства — именно это отцы-основатели стремились свести к минимуму. Они знали, что централизованные правительства ничего не контролируют. Правительство не может контролировать экономику, не контролируя людей. Если правительство намеревается сделать это, оно должно использовать силу и принуждение для достижения своей цели. Они также знали, эти отцы-основатели, что вне своих законных функций правительство не делает ничего так же хорошо или так же экономично, как частный сектор экономики». То есть по сути это прям Ельцинское: «Берите столько суверенитета, сколько сможете», приправленное мистикой и мессианством.
И как ни странно – но рейганомика сработала (здесь где-то икает наш тандем с его идеями усиления вертикали власти и через это - выход на экономическое чудо), вообще 80-е-90-е – это прям настоящий расцвет Америки. К тому же, победа в Холодной войне, что только укрепило американцев в сознании своей исключительности.
Но вот дальше, в президентство Буша-старшего…
В общем, развал Союза очень хреново сказался на США. И идея исключительности их созидательной постепенно стала превращаться в деструктивную. Например, именно в президентство Буша-старшего в понятие американской исключительности вошло превалирование американского суда над любым другим мировым. Да-да, оттуда выглядывают ноги, когда постановление, вынесенное каким-нибудь окружным прокурором Чикаго, требуют выполнить где-нибудь в Германии или Японии.
К тому же Буш-старший опять начал выстраивать вертикаль власти, которая смело обделалась в 2001-м, при атаке башен-близнецов, а потом и в 2005-м, при урагане Катрина (кстати, знаете кого обвинили в трагедии башен-близнецов? Рейгана! Рейгана, сука, ибо он децентрализовал власть! Рейгана, который ушел так-то в 1989 году!).
Кстати, 1988 год стал годом наивысшего развития Америки, он же и стал годом, после которого начался ее упадок. Как же так, спросит читатель? Ведь вот 1988 год – это же победа в Холодной войне! Да, это так. Но это год, когда доля производства США в общемировом упала с 40% в 1970-е до… 20%. И, по сути, об этом трубил уходящий Рейган, но США упивались победой в Cold War, им очень хотелось порулить и было не до какой-то там экономики.
В общем, к Обаме возник очередной кризис идеи американской исключительности, который продолжается и по сей день. Все, как во время Вьетнамской войны – волнения черных, проблемы в политике, проигрыш в Афганистане – это сильно ударяет по теме American exceptionalism. Пожалуй, новую силу в идею пытался вдохнуть Трамп – мол, парни, пошел весь этот мир на хрен, давайте займемся собой. Но грызня между неоконами и старыми добрыми республиканцами вышла на такой уровень, что любая здравая идея в Вашингтоне хоронилась уже с завидным постоянством.
Ну а что будет дальше – посмотрим.

regnum_picture_15399626483648262_normal.


Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас