Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,907
  • comments
    8
  • views
    325,523

Contributors to this blog

А что, если...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

299 views

       Говорят чтo история не знает сослагательного наклонения, и тем не менее, альтернативы реальной случившейся истории предлагали, предлагают и, надо полагать, будут предлагать долго.А что если и нам сыграть в такой мысленный эксперимент.
       Дано: Византия, конец VIII в., борьба иконоборцев и иконопочитателей, противостояние с миром ислама и болгарами, внутрення нестабильность - в общем, Темные века на марше, до Македонского ренессанса еще далеко. На сцене нашей исторической драмы много персонажей, и один из наиболее приметных - базилисса Ирина, супруга императора Льва IV Хазара, дама, судя по всему, не слишком приятная во всех отношениях (но правильного вероисповедания почему и заслужила славу в веках).После смерти ее супруга (злые языки утверждают, чт тут не обошлось без помощи любящей жены - грибочков она ему приготовила или там рыбу фугу - в общем, слухи всякие ходят) Ирина стала регентшей при малолетнем сыне Константине VI.
       Роль правительнице ей чрезвычайно понравилась - настолько, что когда ее сын вырос и возмужал, Ирина не захотела расставаться с властю и ... Короче, все как всегда - юный император немало накосячил, его авторитет и влияние упали, Ирина этим воспользовалась, свергла его, ослепила (злые языки поговаривают, что Константин от этого и помер) и теперь совершенно официально стала императрицей со всеми вытекающими отсюда последствями. Недолго, правда, но тем не менее - первая дама на константинопольском троне, однако.

       Ирина на монете

Solidus-Irene-sb1599


       Прошло семьсот с копейками лет. В III Риме тамошний "царь" (сиречь ""император") Василий, который III (он же Иванович), развелся с первой женой из-за ее "неплодия" и женился вторично на юной ( лет этак с 15 ей было на момент свадьбы) княжне Елене Глинской. В 1530 г. она осчастливила пожилого великого князя, родив ему сына ивана - будущего Tyrann'a (правда, никто об этом еще не догадывался в то время). А в 1533 г. она овдовела - Василий Иванович воелю Божиею помре, а его сын стал новым великмк князем - Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! Случилось это в декабре 1533 г., а спустя восемь месяцев Елена из просто вдовой великой княгини стала "государыней великой княгией" и "благочестивой царицей" по существу, на пару со своим фаворитом князем Иваном Овчинйо-Оболенским и в согласии с Боярской думой стала править III Римом.
       Увы, век ее оказался недолог. Одолев своего деверя, старицкого князя Андрея ивановича Елена Глинская, находясь на пике своего величия и красоты, внезапно умерла в апреле 1538 г. Злыя зяыки опять же утверждаюь, что отравили царицу-то нашу, каким-то крысидом. Но не суть важно, отравили или там она заболела чем-то серьезным - ну, к примеру китайским насморком тогдашним ("английской потницей"). Любопытно другое - Елена после смерти своего супруга показала недюжинную волю к власти и шла к ней буквально по головам и трупам (Юрий Дмитровский и андрей Старицкий, а также куча новгородских Колычевых не дадут соврать). Отдала бы она власть своему сыну Ивану в 1545 г.? Или же поступила с ним так, как это сделал базилисса Ирина? И, в таком случае, куда пошла бы история России? В том же направлении (с некоторыми флуктуациями), что и имело место быть, или история Русского государства и общества развивалась по иному сценарию?

       Елена и Иван отдают указ перечеканить монету

РЕФОРМА

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now