Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,143
  • comments
    5
  • views
    138,999

Contributors to this blog

Сегодня суббота, а, значит,

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

150 views

наступает время палеонтологических историй. И для начала небольшая цитата:
      «Еще не совсем смеркалось. Стадо только что вернулось с кормежки и едва успело добраться до места ночлега – высокой кучи камней за смоковницей. Внезапно раздались пронзительные вопли ужаса. И я увидел леопарда. Он вышел из-за куста и остановился с надменным пренебрежением. Павианы выглядели совершенно беззащитными, и леопард, казалось, полагал, что торопиться нет нужды. Он припал к земле под небольшой скалой, оглядывая жертву и выбирая, куда удобнее прыгнуть. И тут я заметил, что по скале над леопардом крадутся два самца павиана. Они двигались очень осторожно. Леопард, если он их и заметил, не обращал на них ни малейшего внимания. Он смотрел только на вопящую беззащитную орду, мечущуюся среди камней. Павианы прыгнули вниз. Они упали на леопарда с высоты двенадцати футов. Один впился ему в горло, ухватившись за его шею снизу. Другой вцепился ему в хребет. В мгновение ока леопард задними лапами распорол живот павиану, повисшему на его шее и схватил зубами второго павиана. Но он опоздал. Первый павиан, умирая, успел еще больше сомкнуть челюсти, и его клыки перервали яремную вену леопарда.
      Я смотрел, пока движение под скалой не замерло. Наступила ночь. Смерть, скрытая от всех, кроме бесстрастных звезд, пришла и к жертвам, и к хищнику. А в расселинах между камнями стадо павианов расположилось на ночлег...» (c) Эжен Маре, южноафриканский натуралист.
      Сам по себе одинокий павиан, особенно если это самка или детеныш, а хоть и молодой самец - для леопарда легкая добыча.
 
1308059861_004

      Так сейчас и так это было - находки черепов и костей древних павианов (и не только - нашими предками, теми же австралопитеками, леопарды закусывали с пребольшим удовольствием). Однако, в отличие от австралопитеков, павианы умеют защищаться, и с успехом, от диких кошек.
 
      Численное превосходство (встречал упоминание про стаю павианов, в которой было около 1300 особей), безбашенность и мощные клыки самцов - хорошее средство, чтобы остудить голову у леопарда или отнять добычу у гепарда.

      Кстати, о клыках - вот череп современного мандрилла:
 
1280px-Mandrill_global

      На размер клыков стоит обратить внимание, потому как у вымершего горгопитека они были еще больше.

      А теперь представим себе, что на просторах Африки в свое время гуляли павианы, которые размером превосходили нынешних в два-три раза (100 кг вместо 35-50 нынешних, хотя некоторые специалисты увеличивают массу этого древнего павиана до 200 кг). Это я про освальдова теропитека (Theropithecus oswaldi), обитателя плейстоценовой Африки (вымер он, кстати говоря, относительно - по геологическим меркам, конечно, - недавно, всего лишь каких-то полмиллиона лет назад. Так что наши предки, эректусы и гейдельбергенсисы, имели с ним дело, и не только в Африке, поскольку останки теропитека найдены в Испании - примерно 0,85 млн лет назад эта гигантская обезьяна перебралась через Гибралтар).
      Вот он, наше ирой, который всех прочих ироев своим иройством превосходит и затемняет:
 
Theropithecus-oswaldi-738x591

      А это его, так-скать, портрет:
 
Therop-738x591

      А вот, для сравнения, теропитек, гелада (дальний современный родственник теропитека) и человек:
 
Theropithecus-oswaldi-size-738x591

      Нетрудно представить, что происходило, когда несколько таких вот юберпавианов приходили к выводу, что хватит терпеть тиранию кошек, "Доколе?", и переходили в наступление. Велизар Симеоновский сделал это:
 
0_126869_d6edf610_orig

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now