Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,038
  • comments
    5
  • views
    114,072

Contributors to this blog

Кинг-Конг был?

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

168 views

      Гигантская обезьяна, живущая где-то там, на одном из бесчисленных островов Юго-Восточной Азии, и обожающая блондинок (ну да, джентльмены предпочитают блондинок) - хорошо известный персонаж голливудских фильмов.
 
      Сценаристы самого первого Конга (того самого, еще 33-го года, много их, сценаристов, имя им легион) пошли по накатанному пути и решили увеличить в росте хорошо известную к тому времени и считавшуюся неимоверно могучей и свирепой гориллу (могучая - да, но свирепая ли? Это тот еще вопрос!). С тех пор и повелось, что Кинг-Конг, гигантская обезьяна, есть увеличенная в несколько раз горилла. Бог с ней, с этой гигантской гориллой (ясно ведь, что она чисто физически не могла существовать - ни в анатомическом плане, ни в биологическом - где Юго-Восточная Азия и где Африка?). Но ведь вся штука в том, что действительно, в незапамятные времена (примерно 9 млн лет назад и вплоть до 400 тыс. лет назад. Некоторые же палеоантропологи считают, что последние представители этого вида вымерли и того позднее - около 100 тыс. лет назад) в Юго-Восточной Азии действительно существовала гигантская обезьяна - гигантопитек (Gigantopithecus bilaspurensis, более ранний и мелкий, и поздний, крупнее, Gigantopithecus blacki).
      Открытие гигантопитека - чуть ли не анекдот. Немецкий геолог и антрополог Г. фон Кенигсвальд в 1935 г. в Гонконге у одного из множества тамошних аптекарей купил несколько гигантских зубов, явно принадлежавших примату, но именовавшихся в той (и других китайских аптеках, торговавших всякими снадобьями, помогающими ото всех болезней) аптеке "драконовыми зубами". Стоит обратить внимание на год находки - 35-й, спустя пару лет после премьеры "Кинго-Конга".
      С тех пор прошло уже восемьдесят лет, но, увы, в распоряжении ученых есть лишь множество зубов гигантопитека, несколько челюстей и вроде бы как обломок плечевой кости - и это все. Отсюда и проблема реконструкции внешнего вида гигантопитека.

      Вот одна из них
Gigantopithecus-blacki-2017-738x591

      А это другая, от Романа Евсеева
 
Гигантопитек_

      И еще одна
 
Гигант-2

      Учитывая, что размер зубов и челюстей гигантопитека в среднем в полтора-два раза крупнее, чем у гориллы, то он вполне мог достигать роста 2,5-3 метров (а то и более) и веса до 300 (или даже больше) кг.
 
258b0yc
 
blackie1

      При таких размерах взрослый гигантопитек мог плевать с высоты своего роста на всяких кошек, путающихся под ногами - даже на тигров
 
Gigantopithecus-blacki-and-Panthera-tigris-tigris--738x591

хотя в той же Африке даже достаточно крупные и мощные (по тамошним меркам) парантропы не были сложной добычей для тех же леопардов (о чем и свидетельствуют находки костей парантропов с соответствующими повреждениями).
      Почему гигантопитека рисуют именно таким - рыжим и смахивающим на орангутана? Последние исследования показывают, что гигантопитек все-таки ближе к понгидам (т.е. орангутанам), нежели к другим человекообразным обезьянам - той же горилле и тем более шимпанзе. Отсюда и подход к реконструкции. кстати, и по диете гигантопитек, согласно последним исследованиям, был ближе к орангутанам, нежели к пандам и, похоже, не был высокоспециализированным поедателем бамбука и конкурентом панды (кстати, тоже гигантской) - его рацион был достаточно разнообразен (хотя, судя по строению зубов, гигантопитек нажимал все больше на растительную пищу) и отнюдь не исключено, что и мясцом он мог баловаться (ловят же самки орангутанов толстых лори в качестве лакомства).
      Увы, мирный характер (и гориллы, и орангутаны - в отличие от бесноватых шимпанзе - достаточно миролюбивые обезьяны), огромные размеры и сила, и даже зачатки интеллекта (в нашем, человеческом понимании сути этого термина - недаром ряд китайских товарищей доказывает, что гигантопитеки умели изготавливать каменные орудия труда) не спасли этих настоящих Кинг-Конгов от вымирания - то ли бамбук разом отцвел, то ли столь либимые гигантопитеками леса уменьшились в размерах, то ли набежали злобные эректусы, вооруженные до зубов и не испытывавшие почтения к своим родственникам, рассматривая их лишь как деликатес, то ли все вместе взятое - одним словом, до наших дней гигантопитеки не дожили, хотя криптозоологи (некоторые, во всяком случае) полагают, что пресловутые снежные человеки - это и есть те самые гигантопитеки, последние из могикан...

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now