Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,145
  • comments
    5
  • views
    139,474

Contributors to this blog

Гений и злодейство...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

165 views

      Сподобился таки в минувшее воскресенье глянуть пресловутую «Битву бастардов» - прежде всего из-за самой битвы. Были в свое время восторженные отзывы – вот оно, новое слово в киноискусстве и прочее. А вот мне не понравилось – какое-то непонятное мельтешение и бестолковщина оператора и режиссера само собой. И если в «Храбром сердце» это еще как-то смотрелось, то тут – никак. Уныло как-то, без фантазии и без огонька. Когда войско Станниса Баратеона вольный народ по лесу гоняло – трогало за душу, когда оно же подступило к Винтерфеллу и было побито – трогало, а тут – нет, никак.
      Ну да ладно, не в этом суть, сподвигло меня на этот пост с впечатлениями сравнение двух ублюдков бастардов, дома Старков и дома Болтонов, Рамси и Джона. Рамси, конечной, конченный моральный урод и никудышный политик и стратег (отец его, Русе Болтон, на его фоне просто титан). Но как тактик он непревзойден – реальный Master of War!. Станниса Баратеона побить не столь сложная задача – Станнис сделал все, что смог, для того, чтобы потерпеть поражение под стенами Винтерфелла. Но Рамси, наш недооцененный Карл ХII, Тюренн и Ганнибал в одном флаконе, вчистую, в одни ворота, уделал и бывшего лорда-командующего! Сделать так, чтобы неприятель сам сунул голову в капкан и сам его же и захлопнул, причем сделал это сознательно, понимая, к чему это ведет? Нет, камрады, это надо уметь! Надо знать людей, их души, уметь тронуть такое место в их внутренней сущности, которое заставило бы человека сделать так, как это нужно мне, любимому – высший пилотаж! Нет, ну на хрена разрабатывать план сражения, советоваться с воеводами, копать полевые фортификации, намечать план боя от обороны, чтобы войско Болтонов и их вассалов разбилось о твою позицию и не смогло использовать свои преимущества (в той же коннице), чтобы все эти хитроумные замыслы, дающие хоть какой-то шанс на победу (имея 2-3 тыс. бойцов против 6 тыс.), похерить в одночасье только потому, что Рамси убил брата? Сломя голову броситься в банзай-атаку на неприятеля, численно превосходящего твои полки, сняться с хорошей позиции (пепел Аустерлица бьется в нашем сердце!) - и ради чего?
      У Сноу эмоции явно перевешивают все остальное – он подобен прямоугольнику, причем очень сильно вытянутому, тогда как Рамси как военачальник – очень даже толковый малый. В общем, Джон был спасен только волей сценариста (подло то как!) – в реальной жизни таких ошибок не прощают, а легкая кавалерия в лучшем случае поспевает (если вообще поспевает, а то ведь ей остается обычно только похоронить трупы) лишь к тому моменту, когда остается только лишь или умереть со славой, или прикрыть остатки побиенного воинства во время ретирады.
      В общем, не катит Джон на лорда-командующего. Рубиться в первых рядах он еще годен, но лорд-командующий на то и лорд-командующий, что не его это дело в первой шеренге бежать на неприятеля в мечом в руках – для этого есть рядовые пехотинцы. Его же, лорда-командующего, главное и основное оружие – не меч, но голова. Рамси это прекрасно понимает – он стоит на пригорке и наблюдает за ходом битвы, руководя ею, а не рубится в первых рядах. Стоит обратить внимание, как он сперва обезглавил неприятельскую армию, вызвав Джона вперед, затем вынудил противника бросить в бой свою конницу и положил ее на месте, а затем, когда противник безнадежно втянулся в бой, бросил в бой свою пехоту, которая устроила сторонникам Старков подлинные Канны, сполна реализовав все свои преимущества и в численности, и обученности войск, и в качестве вооружения, и в тактических навыках. Малатца, ай, малатца – разыграно как по нотам, весь бой прошел по тому сценарию, который наметил для себя Болтон, под его диктовку, и без каких-либо шансов изменить его ход и тем более исход в пользу Старков! А вот Джон, помчавшись сломя голову вперед, сражением не управляет, бросил все на самотек ( а его капитаны оказались ему под стать - эмоции перевешивают все остальное). И едва не получил закономерный печальный итог. Пожалуй, что толстый его дружок Сэм Тарли – и тот бы лучше роль лорда-командующего отыграл бы, немножко подначитавшись умных книжек про воевод минувших времен (ну или на худой случай, стал начштаба у Джона, подавая ему умные советы, генерировать которые дурная головушка Старка органически неспособна). И в грядущей битве с Ходоками и мертвецами я бы хотел бы видеть Рамси во главе армии Севера, нежели Джона – он же все полимеры опять проср…т!
dem_597ffa9037414

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now