Сергей Махов

  • записи
    303
  • комментариев
    9
  • просмотров
    929

Авторы блога:

  • Saygo 303

Как Россия Батум получала

Saygo

14 просмотров

Это феерично.
Во время войны 1877-1878 годов мы претендовали и на Батуми, однако нас пугала позиция Англии, которая угрожала - сразу после захвата Батума английские броненосцы войдут в Черное море и начнут устраивать нам армагедец. Поэтому на Берлинском конгрессы мы в принципе были согласны, что Батум мы не получим.
Но тут....
Внимание, следим за руками.
1. Англия заключает с Турцией соглашение о территориальной целостности Турции в Азии.
2. Подписывает секретный протокол, согласно которому любой захват турецких владений Россией в Азии будет для Англии считаться неприемлимым, и Англия будет употреблять все силы, чтобы его вернуть (так красиво выкрутились из того, что войну объявлять необязательно, а сотрясание воздуха ничего не стоит - за это дипломаты и так зарплату получают).
3. Самое главное - в случае присоединения хоть какой-нибудь турецкой территории к России Англия для защиты христианского населения вводит свои войска на Кипр.

На Берлинском конгрессе виконт Биконсфильд говорит охреневшим Шувалову и Бисмарку (мы-то с Батумом уже мыцсленно распрощались), что он не против присоединения Батума к Российской империи, если ему при этом дадут статус вольного порта. Россия в экстазе вводит свои войска в Батум, а Англия...
А Англия согласно секретному соглашению с Турцией вводит свои войска на Кипр и просто Кипр захватывает. Ах да, еще потом устраивает перед ничего не понимающими нашими дипломатами пару истерик, почему мы захватили Батум. Приличия соблюдены, все силы употреблены, и "Кипр - наш!".
Конец.

large.jpg

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас