Скит боголепный

  • записи
    2 003
  • комментариев
    8
  • просмотров
    379 256

Авторы блога:

Жалкий эпигон...

Saygo

395 просмотров

      Надо ли дополнительно представлять сего презабавного микрозверя? Думаю что нет, ибо он - личность на просторах Сети весьма преизвестная:
 
409043_original.jpg

      Когда он подрастет, то выглядеть он будет примерно вот так:
 
wombat_nature

      Но этот вомбат - лишь жалкий эпигон своих великих предшественников (и в самом деле великих)...

      Зеленый континент (вот же ж дурацкое название - с какой стати Австралия - зеленый континент? Красный еще куда ни шло, желтый - то же пойдет, но зеленый? ТО же мне, Ирландия!) отделился от Южной Америки и Антарктиды примерно 55 млн лент назад (а, возможно, еще и раньше, чуть ли не на рубеже мезозоя и кайнозоя, 65 или около того млн лет назад) и с тех пор его фауна развивалась практически независимо от внешнего мира. Континент стал раем для сумчатых, которые в остальном мире не смогли противостоять конкуренции со стороны плацентарных и потихоньку вымерли (а в Антарктиде - вымерзли). Достаточно благоприятный климат (Австралия далеко не всегда была такой засушливой и пустынной, как сегодня) позволил сумчатым освоить континент и размножиться в бесчисленных видах и формах. При этом многие австралийские сумчатые той благословленной эпохи достигали невероятных (по нынешним меркам) размеров, в т.ч. и родственники нашего розового малыша.
      Например, дипротодон (Diprotodon - лень ставить курсив при написании названия животного на латинском, да простят меня зоологи и биологи за сей малый грех!) считается крупнейшим сумчатым всех времен и народов. Судя по всему, он был весьма многочисленен, о чем свидетельствует немалое количество его полных (не говоря уже о разрозненных)скелетов (в том числе и самок с детенышами в сумках. Кстати, находят не только скелеты, но и волосы, и остатки кожи, и следы).
 
Diprotodon-opatum-reconstruction-738x591

      Вероятно, что дипротодоны обитали на открытых пространствах и в редколесье (в австралийской саванне), и, возможно, возле воды, а питались листьями и травой.
 
Diprotodon-opatum-2016b-738x591

      Судя по скелетам, отдельные экземпляры дипротодона достигали в длину 3-х метров, а в холке могли быть до 2-х метров, при этом весили до 2,5 (или даже больше) тонн.
Diprotodon-opatum-white-738x591

      Дипротодоны были не одиноки - у них были и родственники, помельче, конечно но внешне ничуть не менее выдающиеся и примечательные. например, вот эта евризигома (Euryzygoma dunense):
 
Euryzygoma-dunense-738x591

      Какие у нее забавные выросты на боках черепа (зачем они ей - неизвестно)! В отличие от дипротодона, евризигома обитала на берегах водоемов и питалась водной растительностью (вполне возможно, что она вела полуводный образ жизни - нечто вроде австралийского бегемота). Ростом и статью она вышла чуть меньше\, чем дипротодон - всего лишь 2,5 метра в длину и 1,6 метра в холке (соответственно, и вес у нее был поменьше:
 
Diprotodon-opatum-size-738x591

      И если дипротодон выступал в роли этакого безрогого носорога, а евризигома - бегемота, то палорхест (Palorchestes Owen) был этакой австралийской разновидностью тапира - с хоботком:
 
Palorchestes-azael-2016-738x591

      Ростом (и весом, естественно) палорхест вышел поменьше, чем его собратья:
 
Palorchestes-azael-size-738x591

      Мощные передние лапы и строение зубов и челюстей позволяет предположить, что палорхесты питались по методу халикотериев - нагибали ветки и молодые деревья и объедали с них листву (не исключено, что могли и выкапывать вкусные коренья).

      А еще у нас есть зигоматурус (Zygomaturus), немаленький такой зверь, еще один квазибегемот, любитель воды и водной растительности весьма своебразной внешности - как говорится, на лицо ужасный, добрый внутри - ниже двойная реконструкция, стандартная и с маленькими рожками на конце морды:
 
зигоматурус

      Не мелкий, однако, зверь, 2,5 метра в длину, до 1,5 в холке, при этом голова составляла полметра (мощные челюсти и жевательный аппарат в целом).
 
0u753cb130-3c9c74ad-2d773ba2

      Новогвинейским родственником зигоматуруса был хулитерий (hulitherium_tomasettii)- приличный такой вомбат, радость папуаса:
 
hulitherium_tomasettii_by_sinammonite-d58e33p

      И, наконец, еще один вомбат - фасколон (Phascolonus), 200-кг собрат дипротодона.

      Павший в неравной борьбе с сумчатым львом фасколон от Романа Евсеева:
 
155401997

      И вот, понимаешь, гуляли наши правомбаты по саванне и по берегам рек и озер, мирно и меланхолично жевали траву и
 
дипротодон на природе

переживали очередную невзгоду (сколько их было в Австралии на их веку!), и все бы ничего - ну пришла Великая Засуха, ну так не впервой же, пришла и ушла. Но не тут-то было, набежали вот эти дикие люди
 
Native_Australian

и тому, что осталось от австралийской мегафауны, пришел безвременный конец. Осталась лишь всякая неприличная мелочь или те, кто умел очень быстро бегать или прыгать (и чуть-чуть лучше сображал, нежели несчастные исчезнувшие тугодумы)...

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас