Скит боголепный

  • записей
    159
  • комментариев
    0
  • просмотра
    852

Авторы блога:

Жалкий эпигон...

Saygo

11 просмотров

      Надо ли дополнительно представлять сего презабавного микрозверя? Думаю что нет, ибо он - личность на просторах Сети весьма преизвестная:

409043_original.jpg


      Когда он подрастет, то выглядеть он будет примерно вот так:

wombat_nature


      Но этот вомбат - лишь жалкий эпигон своих великих предшественников (и в самом деле великих)...



      Зеленый континент (вот же ж дурацкое название - с какой стати Австралия - зеленый континент? Красный еще куда ни шло, желтый - то же пойдет, но зеленый? ТО же мне, Ирландия!) отделился от Южной Америки и Антарктиды примерно 55 млн лент назад (а, возможно, еще и раньше, чуть ли не на рубеже мезозоя и кайнозоя, 65 или около того млн лет назад) и с тех пор его фауна развивалась практически независимо от внешнего мира. Континент стал раем для сумчатых, которые в остальном мире не смогли противостоять конкуренции со стороны плацентарных и потихоньку вымерли (а в Антарктиде - вымерзли). Достаточно благоприятный климат (Австралия далеко не всегда была такой засушливой и пустынной, как сегодня) позволил сумчатым освоить континент и размножиться в бесчисленных видах и формах. При этом многие австралийские сумчатые той благословленной эпохи достигали невероятных (по нынешним меркам) размеров, в т.ч. и родственники нашего розового малыша.
      Например, дипротодон (Diprotodon - лень ставить курсив при написании названия животного на латинском, да простят меня зоологи и биологи за сей малый грех!) считается крупнейшим сумчатым всех времен и народов. Судя по всему, он был весьма многочисленен, о чем свидетельствует немалое количество его полных (не говоря уже о разрозненных)скелетов (в том числе и самок с детенышами в сумках. Кстати, находят не только скелеты, но и волосы, и остатки кожи, и следы).

Diprotodon-opatum-reconstruction-738x591


      Вероятно, что дипротодоны обитали на открытых пространствах и в редколесье (в австралийской саванне), и, возможно, возле воды, а питались листьями и травой.

Diprotodon-opatum-2016b-738x591


      Судя по скелетам, отдельные экземпляры дипротодона достигали в длину 3-х метров, а в холке могли быть до 2-х метров, при этом весили до 2,5 (или даже больше) тонн.

Diprotodon-opatum-white-738x591


      Дипротодоны были не одиноки - у них были и родственники, помельче, конечно но внешне ничуть не менее выдающиеся и примечательные. например, вот эта евризигома (Euryzygoma dunense):

Euryzygoma-dunense-738x591


      Какие у нее забавные выросты на боках черепа (зачем они ей - неизвестно)! В отличие от дипротодона, евризигома обитала на берегах водоемов и питалась водной растительностью (вполне возможно, что она вела полуводный образ жизни - нечто вроде австралийского бегемота). Ростом и статью она вышла чуть меньше\, чем дипротодон - всего лишь 2,5 метра в длину и 1,6 метра в холке (соответственно, и вес у нее был поменьше:

Diprotodon-opatum-size-738x591


      И если дипротодон выступал в роли этакого безрогого носорога, а евризигома - бегемота, то палорхест (Palorchestes Owen) был этакой австралийской разновидностью тапира - с хоботком:

Palorchestes-azael-2016-738x591


      Ростом (и весом, естественно) палорхест вышел поменьше, чем его собратья:

Palorchestes-azael-size-738x591


      Мощные передние лапы и строение зубов и челюстей позволяет предположить, что палорхесты питались по методу халикотериев - нагибали ветки и молодые деревья и объедали с них листву (не исключено, что могли и выкапывать вкусные коренья).

      А еще у нас есть зигоматурус (Zygomaturus), немаленький такой зверь, еще один квазибегемот, любитель воды и водной растительности весьма своебразной внешности - как говорится, на лицо ужасный, добрый внутри - ниже двойная реконструкция, стандартная и с маленькими рожками на конце морды:

зигоматурус


      Не мелкий, однако, зверь, 2,5 метра в длину, до 1,5 в холке, при этом голова составляла полметра (мощные челюсти и жевательный аппарат в целом).

0u753cb130-3c9c74ad-2d773ba2


      Новогвинейским родственником зигоматуруса был хулитерий (hulitherium_tomasettii)- приличный такой вомбат, радость папуаса:

hulitherium_tomasettii_by_sinammonite-d58e33p


      И, наконец, еще один вомбат - фасколон (Phascolonus), 200-кг собрат дипротодона.

      Павший в неравной борьбе с сумчатым львом фасколон от Романа Евсеева:

155401997


      И вот, понимаешь, гуляли наши правомбаты по саванне и по берегам рек и озер, мирно и меланхолично жевали траву и

дипротодон на природе


переживали очередную невзгоду (сколько их было в Австралии на их веку!), и все бы ничего - ну пришла Великая Засуха, ну так не впервой же, пришла и ушла. Но не тут-то было, набежали вот эти дикие люди

Native_Australian


и тому, что осталось от австралийской мегафауны, пришел безвременный конец. Осталась лишь всякая неприличная мелочь или те, кто умел очень быстро бегать или прыгать (и чуть-чуть лучше сображал, нежели несчастные исчезнувшие тугодумы)...


Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас