Cosmology

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    17
  • comments
    4
  • views
    1,045

Contributors to this blog

Рельеф Марса образован кипятком

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

417 views

Согласно новому исследованию физиков из Нантского университета, которое было опубликовано в журнале Nature Geoscience, ранее замеченные изменения в рельефе поверхности Марса могут происходить из-за потоков жидкой воды, вскипающей при низком давлении атмосферы. Такие потоки возникают весной во время таяния водных льдов.

Вода в виде жидкости — редкое явление на Марсе. Однако исследователи предполагали, что именно жидкая вода отвечает за возникновение странных полос, пересекающих марсианские холмы в течение лета. Оставалось только неизвестным, каким образом временным потокам соленой воды удавалось изменять геологию ландшафтов планеты.

Исследователи провели ряд лабораторных экспериментов в камере, которая могла воспроизводить физические условия на марсианской поверхности. Ученые наблюдали за тем, как талая вода взаимодействует с подстилающими отложениями из песка. Исследователи поместили блок льда на вершину склона и изучали, что происходит при его таянии в земных и марсианских условиях.

В атмосфере, характерной для Земли, вода лишь немного изменяла уклон поверхности, однако при низком давлении Марса вода, которая просачивалась в пространство между зернами песка, испарялась, выталкивая песок и способствуя дестабилизации склона холма. Этот процесс формирует небольшие каналы, которые напоминают те, что наблюдаются на Марсе. Это свидетельствует о том, что подобное явление в действительности может происходить на Красной планете.

Жидкую воду на Марсе обнаружили в 2015 году ученые из НАСА и Технологического института Джорджии. Спектральные исследования планеты показали, что вода, которая могла быть связана с появлением темных полос на поверхности, насыщена солями хлорной кислоты.


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Similar Content

    • Умер Фидель Кастро
      By Saygo
      25 ноября 2016 года Фидель Кастро скончался из-за тяжёлого заболевания кишечника. Об этом сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения: «Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус». Как заявил Рауль, в соответствии с волей покойного «его останки будут кремированы».
    • Светлана Алексиевич - Нобелевский лауреат!
      By Saygo
      Сегодня мы празднуем (лично я состоянием души, а многие - чаркой) появление первого в Беларуси Нобелевского лауреата и, кстати, первого лауреата, пишущего на русском языке, со времен Бродского. Позравляем Светлану Алексиевич и желаем ей здоровья, надежных друзей и творческих успехов - в общем того, что в последние годы даже по талонам не дают. Надеюсь, что теперь интерес к русскоязычной литературе возрастет, пишущая братия немного ободрится и вместо злобного желчеотделения начнет писать что-нибудь жизнеутверждающее.

    • Скончался Онода Хироо
      By Суйко
      Скончался воевавший 30 лет после окончания Второй мировой войны японец
      17 января 2014В Токио в возрасте 91 года скончался Хироо Онода, воевавший на Филиппинах почти 30 лет после окончания Второй мировой войны, сообщает NHK.
      Его близкие сообщали, что в 2013 году Онода заболел, а месяц назад его госпитализировали. Они не уточнили характер заболевания мужчины.
      В 1944 году младшего лейтенанта Оноду отправили сражаться на филиппинский остров Лубанг, со своим отрядом он воевал с американцами в джунглях. В 1945 году Онода видел рассказывающие о капитуляции Японии листовки, но посчитал их вражеской дезинформацией и продолжил воевать. Со временем весь его отряд погиб, Онода сражался в одиночку и убил более 30 военных и гражданских.
      В 1974 году японский путешественник Норио Судзуки случайно нашел Оноду в джунглях Лубанга. Он сообщил партизану о капитуляции, но Онода не поверил. Правительство Японии узнало об Оноде и связалось с его бывшим командиром Есими Танигути, который прилетел на Лубанг в форме несуществующей уже армии и приказал Оноде сдаться.
      На Филиппинах Оноде грозила смертная казнь, но по просьбе японского правительства его помиловали. Он не смог адаптироваться к жизни в послевоенной Японии и вместе со старшим братом переехал в Бразилию, где стал заниматься скотоводством. В 1985 году Онода вернулся в Японию и основал «Школу природы», где обучал молодых японцев выживать в дикой природе и защищать окружающую среду. Он написал несколько посвященных 30-летнему пребыванию на Филиппинах книг. В 1996 году Онода посетил Лубанг и пожертвовал $10 тысяч местной школе. В 2004 он стал первым японцем, награжденным медалью Сантоса-Дюмона, высшей наградой ВВС Бразилии для гражданских лиц.
      http://rusplt.ru/news/skonchalsya-voevavshiy-30-let-posle-okonchaniya-vtoroy-mirovoy-voynyi-yaponets-80841.html