Космология

  • записей
    17
  • комментария
    4
  • просмотров
    558

Авторы блога:

Рельеф Марса образован кипятком

Saygo

204 просмотра

Согласно новому исследованию физиков из Нантского университета, которое было опубликовано в журнале Nature Geoscience, ранее замеченные изменения в рельефе поверхности Марса могут происходить из-за потоков жидкой воды, вскипающей при низком давлении атмосферы. Такие потоки возникают весной во время таяния водных льдов.

Вода в виде жидкости — редкое явление на Марсе. Однако исследователи предполагали, что именно жидкая вода отвечает за возникновение странных полос, пересекающих марсианские холмы в течение лета. Оставалось только неизвестным, каким образом временным потокам соленой воды удавалось изменять геологию ландшафтов планеты.

Исследователи провели ряд лабораторных экспериментов в камере, которая могла воспроизводить физические условия на марсианской поверхности. Ученые наблюдали за тем, как талая вода взаимодействует с подстилающими отложениями из песка. Исследователи поместили блок льда на вершину склона и изучали, что происходит при его таянии в земных и марсианских условиях.

В атмосфере, характерной для Земли, вода лишь немного изменяла уклон поверхности, однако при низком давлении Марса вода, которая просачивалась в пространство между зернами песка, испарялась, выталкивая песок и способствуя дестабилизации склона холма. Этот процесс формирует небольшие каналы, которые напоминают те, что наблюдаются на Марсе. Это свидетельствует о том, что подобное явление в действительности может происходить на Красной планете.

Жидкую воду на Марсе обнаружили в 2015 году ученые из НАСА и Технологического института Джорджии. Спектральные исследования планеты показали, что вода, которая могла быть связана с появлением темных полос на поверхности, насыщена солями хлорной кислоты.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Умер Фидель Кастро
      Автор: Saygo
      25 ноября 2016 года Фидель Кастро скончался из-за тяжёлого заболевания кишечника. Об этом сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения: «Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус». Как заявил Рауль, в соответствии с волей покойного «его останки будут кремированы».
    • Светлана Алексиевич - Нобелевский лауреат!
      Автор: Saygo
      Сегодня мы празднуем (лично я состоянием души, а многие - чаркой) появление первого в Беларуси Нобелевского лауреата и, кстати, первого лауреата, пишущего на русском языке, со времен Бродского. Позравляем Светлану Алексиевич и желаем ей здоровья, надежных друзей и творческих успехов - в общем того, что в последние годы даже по талонам не дают. Надеюсь, что теперь интерес к русскоязычной литературе возрастет, пишущая братия немного ободрится и вместо злобного желчеотделения начнет писать что-нибудь жизнеутверждающее.

    • Скончался Онода Хироо
      Автор: Суйко
      Скончался воевавший 30 лет после окончания Второй мировой войны японец
      17 января 2014В Токио в возрасте 91 года скончался Хироо Онода, воевавший на Филиппинах почти 30 лет после окончания Второй мировой войны, сообщает NHK.
      Его близкие сообщали, что в 2013 году Онода заболел, а месяц назад его госпитализировали. Они не уточнили характер заболевания мужчины.
      В 1944 году младшего лейтенанта Оноду отправили сражаться на филиппинский остров Лубанг, со своим отрядом он воевал с американцами в джунглях. В 1945 году Онода видел рассказывающие о капитуляции Японии листовки, но посчитал их вражеской дезинформацией и продолжил воевать. Со временем весь его отряд погиб, Онода сражался в одиночку и убил более 30 военных и гражданских.
      В 1974 году японский путешественник Норио Судзуки случайно нашел Оноду в джунглях Лубанга. Он сообщил партизану о капитуляции, но Онода не поверил. Правительство Японии узнало об Оноде и связалось с его бывшим командиром Есими Танигути, который прилетел на Лубанг в форме несуществующей уже армии и приказал Оноде сдаться.
      На Филиппинах Оноде грозила смертная казнь, но по просьбе японского правительства его помиловали. Он не смог адаптироваться к жизни в послевоенной Японии и вместе со старшим братом переехал в Бразилию, где стал заниматься скотоводством. В 1985 году Онода вернулся в Японию и основал «Школу природы», где обучал молодых японцев выживать в дикой природе и защищать окружающую среду. Он написал несколько посвященных 30-летнему пребыванию на Филиппинах книг. В 1996 году Онода посетил Лубанг и пожертвовал $10 тысяч местной школе. В 2004 он стал первым японцем, награжденным медалью Сантоса-Дюмона, высшей наградой ВВС Бразилии для гражданских лиц.
      http://rusplt.ru/news/skonchalsya-voevavshiy-30-let-posle-okonchaniya-vtoroy-mirovoy-voynyi-yaponets-80841.html