Космология

  • записей
    17
  • комментария
    4
  • просмотров
    637

Авторы блога:

Почему Вселенная не может быть заполнена зондами фон Неймана

Saygo

251 просмотр

Биофизик Алекс Коувалд из Ньюкаслского университета (Великобритания) объяснил причину, по которой Вселенная не может быть заполнена зондами фон Неймана — самовоспроизводящимися машинами, которые самостоятельно распространяются, размножаются и эволюционируют по мере освоения ими окружающего пространства. Посвященный этому исследованию препринт опубликован на сайте arXiv.org.

Концепцию самовоспроизводящихся машин (которые в том числе могут представлять собой искусственный интеллект) предложил американский математик Джон фон Нейман. Применительно к исследованию космического пространства ее рассмотрели другие ученые и писатели-фантасты. В случае, если такие зонды будут двигаться со скоростью, в десять раз меньшей скорости света в вакууме, расселиться по Млечному Пути они смогут за полмиллиона лет.

Между тем, человек до сих пор не обнаружил зондов фон Неймана во Вселенной и, в частности, в Солнечной системе. Причиной этого могут быть два обстоятельства. Во-первых, их может не существовать во Вселенной (и, вероятнее всего, цивилизаций, которые могли бы их создать). Во-вторых, они могут не давать себя обнаружить (цивилизация, их создавшая, прогрессивнее человечества и поэтому наверняка сможет этого добиться).

В своем исследовании Коувалд попробовал показать невозможность существования зондов фон Неймана, которые смогли бы распространиться по Галактике и Вселенной. Для этого ученый рассмотрел пример самоорганизующейся модели, эволюционирующей с течением времени. Ее развитие, как следует из выводов биофизика, неизбежно столкнется с ошибками, которые приведут к невозможности устойчивого развития и существования системы: зонд сломается и не сможет воспроизвести свою копию.

Это означает, что самоорганизующиеся машины будут не в состоянии распространиться достаточно далеко от своего первоисточника. Ковалд полагает, что во Вселенной все же могут существовать зонды фон Неймана, однако в этом случае они будут локализованы в непосредственной близости (по сравнению с масштабами галактики) от своего источника рождения. Человечество может с ними встретиться только в случае, если Земля располагается в непосредственной близости от них.

Работа биофизика позволяет объяснить парадокс Ферми, согласно которому в случае, если бы во Вселенной или Галактике существовало множество разумных цивилизаций, они были бы заметны человеку. Ранее ученые предложили другое объяснение этого парадокса, согласно которому контакту землян с инопланетянами мешают гигантские космические расстояния и относительно небольшая вероятность зарождения жизни даже на землеподобной планете.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас