Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,245
  • comments
    6
  • views
    156,246

Contributors to this blog

Русское море

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

179 views

и мои любимейшие его обитатели.
      В юрском периоде распад древнего суперконтинента Пангея окончательно стал реальностью - он раскололся на два континента поменьше - северную Лавразию и южную Гондвану, уровень мирового Океана повысился, и вода затопила значительные куски прибрежных районов суши. Среди них оказалась и немалая часть нынешней Русской равнины. С севера на нее двинулись воды Бореального океана, а с юга - океана Тетис.

      Было (170 млн лет назад):
170

      Стало (150 млн лет назад):
150

      И вот в результате слияния вод двух этих океанов на территории нынешнего Поволжья и прилегающих к нему регионов раскинулось относительно мелководное (до 100 м.) Русское море, теплое, с отличными песчаными пляжами (правда, загорать на них не рекомендовалось - опасно для жизни) и одновременно транспортный коридор для неисчислимых морских обитателей всех мастей и размеров (имя им легион!). И среди этих жителей Русского моря два лично мне нравятся больше остальных.
      Первый из них - это Luskhan itilensis:
 
luskhan_1_2000

Его скелет (белым цветом помечены найденные кости, серым - недостающие) и для сравнения - аквалангист:
luskhan_8_703

      А интересен лусхан (названный так в честь лууса - духа-обитателя вод из монгольской мифологии) тем, что, во-первых, он заполнил эволюционный пробел между юрскими и раннемеловыми плиозаврами, а во-вторых, и это самое главное - он отказался от роли суперхищника и приспособился к поеданию мелкой рыбы и головоногих, которыми кишело тогдашнее Русское (или, как его еще называют, Среднерусское море). Отсюда и его забавный вид, чем-то смахивающий на дельфина или ихтиозавра. А подробнее о находке и самом хищнике можно прочитать здесь и здесь.
      А другой примечательный обитатель тамошних морей (и по совместительству один из последних представителей этого вида) - это ихтиозавр Leninia stellans (назван в честь уроженца Ульяновска В.И. Ленина, между прочим).
 
leninia

      Любопытна эта "блистательная лениния" не своим размером (всего лишь около 6 м) и не образом жизни (обычный ихтиозавр, охотник за мелкой и средней рыбешкой и головоногими), и даже не именем, а глазами. Они у него необычно крупные даже для других его сородичей по роду Ophthalmosauridae.
 
42317

      Немножко подробнее о находке можно прочитать здесь

      P.S. Лениния, как это и полагается, практически немедленно стала предметом скандала - а почему и кто был против такого названия, думаю, что догадаетесь сами!

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now