Сергей Махов

  • записей
    489
  • комментариев
    9
  • просмотров
    1 958

Авторы блога:

  • Saygo 490

Компания дьявола

Saygo

36 просмотров

Вот куда ни плюнь в конце 18 века - все равно вляпаешься в британскую ОИК.
Любители Саббатини наверняка читали "Скарамуша"-2. Помните такого персонажа - барона Жана-Пьера де Батца?
Во время якобинского террора во Франции барон Жан де Батц, являвшийся приближенным лицом диктатора Робеспьера (и по совместительству агентом Дофина, и агентом Британии, не исключено - что еще и агентом британской Ост-Индской компании), попытался осуществить захват французской Ост-Индской компании — самой крупной компании во Франции. По его поручению был подготовлен и представлен Конвенту доклад о необходимости ликвидировать Ост-Индскую компанию как монархический пережиток. Замысел барона заключался в том, что, узнав о возможной ликвидации, акционеры компании захотят продать принадлежащие им акции, которые можно будет скупить по низкой цене и тем самым установить контроль над компанией, а затем отменить ликвидацию.
Для этого дела де Батц обратился к братьям Фреям, австрийским банкирам. Фреи - потомки нищего чешского еврея, который каким-то образом смог организовать поставки в австрийскую армию и на этом разбогател. Братья находились в Париже по личному распоряжению австрийского императора и выполняли какие-то очень деликатные поручения монарха. Во Франции они представлялись участниками австрийского революционного клуба, которых выслали из страны по личному распоряжению герцога Брауншвейского.
Сестра Фреев вышла замуж за одного из членов Конвента - бывшего монаха-капуцина Шабо. Далее Батц скармливает Фреям информацию о том, что Французская Ост-Индская компания вот-вот будет распущена, хотя на самом деле ее не распустят. И братья начинают шантажировать своего зятя Шабо: они хотят получить 10% акций и готовы заплатить родственнику 100 тысяч ливров. А если он откажется им помогать, то они донесут Конвенту, что революционер Шабо женат на австрийской шпионке.
Шабо соглашается, и 10% акций французской ОИК переходят в собственность Фреев.
А далее де Батц устраивает скандал в прессе. Робеспьер в бешенстве. Он требует прекратить сплетни и назначает комиссию.
В результате работы комиссии появляется список с фамилиями 47 самых крупных взяточников в Конвенте. В ночь, накануне оглашения списка, агенты барона снимают со списка копию и рассылают всем упомянутым в списке лицам этот документ.
Утром 9 термидора Робеспьер выступает в Конвенте, но его речь грубо прерывают и публично обвиняют во взятках. Участники «списка обреченных» делают попытку арестовать Робеспьера, но революционер вырывается из здания Конвента и бежит в казармы, к верным гвардейцам. Солдаты Конвента атакуют казармы и арестовывают Робеспьера. Через несколько месяцев он будет казнен по решению Нового Конвента.
Данная попытка захвата финансировалась... конечно же конкурентом французской Ост-Индской компании — британской Ост-Индской компанией. Деньги де Батц получал непосредственно из Лондона, с улицы Лиденхолл.
В чем смысл для британской ОИК участия в этой афере? Да слух о роспуске французского конкурента распространился широко, и в Индии были сразу же без сопротивления захвачены 7 французских факторий (какой смысл сопротивляться, когда вот-вот распустят?), которые компенсировали траты на де Батца.

1482947274167484522.png

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас