Сергей Махов

  • записей
    409
  • комментариев
    9
  • просмотров
    1 555

Авторы блога:

  • Saygo 409

Сражения в Тигровом устье.

Saygo

14 просмотров

К 1805 году китайские пираты просто достали Макао. Португальская колония, жившая в основном морской торговлей, грозила окончательно накрыться медным тазом. Поэтому 31 марта 1805 года вице-король Индии рекомендовал губернатору Макао объединить португальские военные корабли с Цинским флотом и провести рейд против пиратов Чинг Ши и Чанг Пао.
Уже 20 октября лейтенант Жуан Инасио Лопеш на 14-пушечном бриге «Принцесса Шарлотта» (Princesa Carlota) атаковал 70 пиратских лодок в устье и потопил их почти все. Пираты пытались взять корабль на абордаж, однако артиллеристы действовали отменно – перенося огонь с лодки на лодку не давали приблизиться, обратили в бегство нападавших, а потом просто начали беглый огонь картечью.
29 мая 1805 года Сенат города постановил закупить и вооружить еще несколько кораблей, в результате были введены в строй 28-пушечный корвет (фрагата) «Уллис» (Ulysses) и 5-пушечная лорча «Лев» (Leao). В принципе, это были все силы колонии на море. Командовал флотилией первый лейтенант Перрейра Баррето.
Весь 1807-1809 годы пытались привлечь к делу англичан, но тем было не до этого – теперь для британской ОИК главной задачей был захват и грабеж французских и голландских колоний в Азии, поэтому на борьбу с пиратами не были ни средств, ни сил.
В 1809 году к португальской флотилии присоединился 16-пушечний бриг «Белисарио» (Belisario), 15 февраля 1809 года корабли вышли на соединение с Цинским флотом, который наконец-таки смог привести себя в относительную боеготовность. Вскоре португальцы обнаружили примерно 200 кораблей Чанг По, которые находились у острова Тигровый, при впадении в Жемчужную Тигровой реки. Артиллерийский капитан крепости Макао, командующий «Уиллисом», Жозе Пинту де Азеведо повел свой корабль прямо на пиратов, начав пристрелку ядрами, а на ружейной дистанции перейдя на картечь. Полкоманды португальцев собралось на верхней палубе, и стреляли по пиратам из ружей, пистолей, фальконетов, арбалетов и всего, что может стрелять. За «Улиссом» строем уступа шли и другие португальские корабли, ведя непрерывный огонь по противнику.
Ответный огонь китайцев из пушек был совершенно нерезультативен, в актив пиратам можно занести только случайное попадание каменным ядром в лорчу «Лев» (целили в идущий первым «Улисс», попали в замыкающую колонну лорчу). В результате до 40 джонок было потоплено, 15 – захвачены, остальные разбежались по камышовым зарослям, которые португальцы и подожгли. Цинский же флот маневрировал в двух милях выше по реке и выступал в роли статиста.
23 ноября 1809 года из Макао под общим командованием судьи Арригага вышли 24-пушечный приватир «Непобедимый» (Inconquistavel), 24-пушечный «Индиана», 18-пушечный «Консесао», 16-пушечный «Жоао-Мигель», а так же «Белисарио». Хотели так же взять и лорчу «Лев», но она была сильно повреждена шальным попаданием, и осталась в ремонте. Далее соединились с цинцами и пошли на Чанг По, у которого было по разным оценкам от 200 до 300 кораблей.
Бой длился 9 часов. 15 кораблей (двухуровневых высоких джонок) пушечным огнем португальцы потопили, еще несколько было сильно повреждено и ушло к берегу. Еще 4 джонки были взяты на абордаж. Вообще преимущество в ближнем бою португальцам давала картечь, умелая работа комендоров, стрелявших и часто, и метко, а так же – вооружение матросов, которые таскали с собой по два ружья и 3-4 пистоля. Пираты, вооруженные устаревшими ружьями, пиками и арбалетами, такой лавине свинца противостоять просто не могли. Да и с дисциплиной у них было слабовато.
1 января 1810 года португальцы опять вышли в море, потопили 10 пиратских джонок, 2 – привели в порт. А 21 января Чанг По решил дать генеральное сражение. Силы пиратов оцениваются в 300 кораблей (из них – до 50-60 – крупных, остальное - мелочь), силы союзников – 4 португальских и 110 цинских кораблей.
Португальцы заняли наветренную позицию, выстроились в линию баталии, и открыли методичный огонь по флоту Чанг По. Поскольку куча-мала у пиратов была еще та, промахнуться было просто невозможно. Любое ядро или пуля находили свою жертву.
Самый ужасный момент для португальцев был, когда «Консесао» внезапно сел на мель, и на абордаж корабля пошли сразу 30 джонок, однако в их ряды ворвался бриг «Принцесса Шарлотта», часть джонок он расстрелял, а часть просто потопил, налезая на них всей своей массой.
К концу дня Чанг По стал уводить свои корабли на мелководье, куда португальцы зайти не могли. Там он и был заблокирован. Ну а 21 февраля 1810 года Чанг По «по амнистии» согласился перейти на службу к Императору Китая вместе со всем своим флотом.


Чтобы примерно понять соотношение сил - вот картинка-схема боев в Тигровом устье.
Portuguese_Navy_Fighting_Pirates_in_the_

Вот все коричневое на рисунке - это пираты.

И да. Лорча - это своего рода гибрид. Корабль европейской постройки, но такелаж и рангоут сделаны по китайскому принципу.


Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас