В этот день:

Community Calendar
Saygo

Это событие повторяется каждые до 13.04.2018 лет

Детали события

1204 Участники 4-го крестового похода взяли и разграбили Константинополь, который стал столицей Латинской империи (1204—61).

1698 (3 апреля по ст. ст.) Последний срок, когда явившиеся в Москву челобитчики от стрельцов должны были оставить столицу.

1844 «За три дня через Атлантику. Триумф летальной машины Монка Мейсона» — с такими сенсационными заголовками вышла в этот день газета «Нью-Йорк Сан». Потом, правда, пришлось писать опровержение, что весь рассказ о героях-англичанах с управляемого воздушного шара всего лишь шутка, придуманная Алланом Эдгаром ПО.

1868 Высадившиеся на африканском побережье в декабре 1867 года — январе 1868 года войска английских колонизаторов добились военной победы над Эфиопией, победив 10 апреля в сражении при Ароге, а 13 апреля захватив крепость Магдал. Император Эфиопии ФЁДОР II, не желая сдаваться в плен, покончил с собой.

1895 Подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.

1898 (1 апреля по ст. ст.) Вышел первый том собрания сочинений Алексея Максимовича ГОРЬКОГО «Очерки и рассказы». В конце месяца был напечатан и второй том.

Никто не брался печатать автора, который всего пять лет назад опубликовал в провинциальной прессе свой первый рассказ, и никто не мог предвидеть, какая слава его ждет. Уже через год 30–летнего писателя восторженно принял Петербург, а через 5 лет с постановкой на сцене пьесы «На дне» к Горькому пришла мировая известность. В России его поставили выше Антона ЧЕХОВА и вровень со Львом ТОЛСТЫМ. Но пока же общим мнением издателей было: «Издавать Горького — понапрасну бросать деньги: рассказов его никто покупать не будет». Рискнуть решили агроном Сергей ДОРОВАТОВСКИЙ и инспектор страхового общества Андрей ЧАРУШНИКОВ, создавшие издательство специально для выпуска первых книг Горького. Рассказал им об авторе, сильно нуждающемся и не имеющем средств для своего лечения, врач и журналист Владимир ПОССЕ. Поверить в эту историю трудно, но так было на самом деле.

Новоиспеченные издатели за тираж в 2 400 экземпляров предложили автору 1 тысячу рублей. Горький счел цену хорошей, взял аванс, но предупредил, что благодетели с ним прогорят. В благодарственном письме Дороватовскому он писал: «Ваше великодушное предложение действительно освобождает меня от очень тяжелой неволи… По мере того как фонды мои в публике поднимаются — у меня возникает поганенькое желание пожить без забот о куске, спокойненькой, буржуйной жизнью, посвятив всю силу и все уменье свое только литературе. Отношение публики к моим писаниям укрепляет во мне уверенность в том, что я, пожалуй, и в самом деле сумею написать порядочную вещь».

Сам Горький уже успел пройти огромный путь. Все его образование заключалось в значившемся в документах слове «грамотный», то есть умел читать. Читать научила мать, а дед обучил церковной грамоте, да так, что в детстве Алеша читал наизусть псалмы и жития святых, изумляя взрослых. Он хотел поступить в университет, а не окончил даже начального приходского училища, дававшего ученикам закон божий, чтение, чистописание и четыре действия арифметики. Орфография с пунктуацией были для него темным лесом, потому известное письмо Льву Толстому юного Горького было написано чужой рукой. Но необычайно развитый дар самообразования позволял Горькому в невиданные сроки овладевать нужными ему знаниями. Потому он, когда стал журналистом–профессионалом, вполне мог обходиться без корректуры, но навсегда фирменным горьковским стилем стало обилие в тексте тире, позволявшим ему обходить затруднения с запятыми.

Первая книга Горького вышла с посвящением адвокату Александру ЛАНИНУ, которого писатель считал своим первым настоящим учителем и у которого он служил письмоводителем. Другим человеком, сыгравшим выдающуюся роль в писательской биографии Горького, стал нижегородский жандармский генерал Игнатий ПОЗНАНСКИЙ. Когда юношу впервые арестовали за революционную деятельность, генерал, к которому попали найденные при обыске листки со стихами, посоветовал: «Какой вы революционер? Вот — вы пишете, ну что же? Вот когда я выпущу вас — покажите ваши рукописи Короленко…» Такая встреча маститого автора с начинающим позже действительно состоялась. Горький обратился к Короленко за помощью, когда его одолела угрожающая жизни болезнь и настала материальная нужда, не позволявшие заниматься творчеством.

Извечный вопрос: не будь столь многих и столь разных людей на жизненном пути Горького, знали бы мы сегодня имя классика русской и мировой литературы?

1902 (31 марта по ст. ст.) В Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса, изготовленного фирмой П. А. ФРЕЗЕ.

1904 Русская эскадра под руководством вице-адмирала С. О. МАКАРОВА вышла из Порт-Артура навстречу японскому флоту. Броненосец «Петропавловск», на котором находились командующий и художник В. В. ВЕРЕЩАГИН, подорвался на японских минах и затонул. После гибели адмирала эскадра под руководством принявшего командование контр-адмирала В. К. ВИТГЕФТА не смогла противостоять японцам, которые начали переброску войск на Квантунский полуостров.

1925 Образовано Всесоюзное общество слепых.

1928 В Киеве прошла премьера фильма Александра ДОВЖЕНКО «Звенигора».

1928 Первый перелет через Атлантический океан с востока на запад совершили пилоты немец КЁЛЬ и ирландец Джеймс ФИЦМОРИС на одномоторном самолете «Юнкерс». Вместе с ними был финансировавший это мероприятие и безнадежно больной раком барон Гюнтер ФОН ГУНЕФЕЛЬД. Вылетев 12 апреля из ирландского города Бладоннель, 13 апреля они совершили посадку на острове Гринли близ Лабрадора.

1934 Завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике.

1941 Заключен советско-японский пакт о нейтралитете.

1942 В течение 13 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов.

1943 В течение 13 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

1943 Под Смоленском в районе Катыни немцы обнаружили массовые захоронения польских офицеров, расстрелянных весной 1940 года (почти четыре с половиной тысяч человек). После освобождения этой территории советскими войсками была создана специальная комиссия, которая объявила, что убийство поляков было совершено гитлеровцами. Отказ советского руководства провести объективное расследование и признать факт расстрела польских офицеров долгие годы омрачал отношения между двумя странами. Лишь в 1990 году (и именно в в этот день) было признано, что уничтожение поляков было совершено частями НКВД.

1944 Юго-западнее города Одесса наши войска в результате упорных боев овладели районным центром Одесской области Овидиополь, населенными пунктами Скурты, Молдова, Барабой, Санжийка, Томашевка, Дальник, Новый Посёлок, Грибовка и железнодорожными станциями Барабой, Овидиополь.

Войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей Крыма городом Симферополь — основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова, городом и портом на Черном море Евпатория — важным опорным пунктом обороны немцев на западном побережье Крыма, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, в том числе районные центры Крыма Джурчи, Ак-Шейх, крупные населенные пункты Новый Кизил-Бай, Атай, Кара-Найман, Коджамбак, Константиновка, Эски-Али-Кечь, Биюк Бузав, Фрилинг, Бютень, Спат, Сарабуз Болгарский, Анновка, Табулды, Ново-Царицыно и железнодорожные станции Китай, Сарабуз, Кара-Кият.

Войска Отдельной Приморской армии прорвали оборону противника на Ак-Монайских позициях и, развивая наступление, овладели городом и портом на Черном море Феодосия — важным опорным пунктом обороны немцев на юго-восточном побережье Крыма, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе районные центры Крыма — город Старый Крым, Ислам-Терек, узловую железнодорожную станцию Владиславовка, крупные населенные пункты Семёновка, Новый Карабай, Найман, Изюмовка, колония Болгарская, Коктебель и железнодорожные станции Сарыголь, Ислам-Терек, Киличи.

1945 Войска 2-го Украинского фронта овладели на территории Чехословакии городом Годонин — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Моравы, а также заняли населенные пункты Тварожна Лгота, Петров, Судомержице, Рогатец, Тврдонице, Костице, Ланжгот. Северо-восточнее и севернее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты Рингельсдорф, Нидер-Абсдорф, Нидер-Зульц, Грос Швайнбарт, Волькерсдорф, Мюникшталь, Грос Эберсдорф и железнодорожные станции Мартинсдорф, Грос Эберсдорф, Хагенбрунн.

Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта овладели столицей Австрии городом Вена — стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии.

В ходе боев за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130 000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества.

1945 Войска 3–го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Федор ТОЛБУХИН) при содействии войск 2–го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Родион МАЛИНОВСКИЙ) овладели столицей Австрии городом Вена.

Бои на подступах к Вене и за сам город шли почти месяц — с 16 марта. Здесь было разгромлено 11 танковых дивизий немцев, включая 6–ю танковую армию СС, взято в плен более 130 000 солдат и офицеров противника, уничтожено и захвачено 1 345 танков и самоходных орудий, 2 250 полевых орудий и много другого военного имущества. Ценой жизни 17 тысяч советских солдат австрийская столица была спасена от разрушения: гитлеровцы собирались взорвать мосты через Дунай, символ города — собор Св. Стефана, стоящий с XIII века, многие другие достопримечательности города.

В августе 1945 года на площади Шварценбергплац был открыт памятник освободителям, скульптурную группу которого создал ученик Веры МУХИНОЙ Микаэл ИНТИЗАРЬЯН. Тогда торжественным маршем перед возведенным монументом вместе с советскими солдатами прошли колонны союзников. Бургомистр Вены (и будущий президент Австрии) Теодор КЕРНЕР принял Акт о передаче памятника властям города и заявил: «Жители Вены никогда не забудут самопожертвования Красной Армии, спасшей от уничтожения древний прекрасный город и его население». Венцы с той поры так и зовут памятник «русским». Ненавистен он только неофашистам: в 1947 году его пытались взорвать местные нацисты, в 1962 году бросал бомбу итальянец, а в 80–е годы пытался поджечь некий латыш Гунарс ПАВУЛС. Каждый раз постамент и фигуру солдата тщательно реставрировали — памятник охраняется государством. К нему возлагают венки в день освобождения Вены и 9 Мая.

Находящийся поблизости венский православный Свято–Николаевский собор, сооруженный на пожертвование российского императора АЛЕКСАНДРА III, c начала Первой мировой войны стоял в запустении. Он также был возрожден к жизни победной весной 1945 года, о чем напоминает надпись на главном колоколе: «Дар Красной Армии храму».

1958 Победителем среди пианистов на I Международном конкурсе им. Чайковского в Москве стал американец Ван КЛИБЕРН (КЛАЙБЕРН). Музыкант покорил зрителей и на долгие годы стал самым популярным зарубежным исполнителем в СССР, а выпущенная в США его пластинка с записью Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского стала первым произведением классической музыки, разошедшимся тиражом более 1 миллиона экземпляров.

1970 В прокат вышел фильм Сергея ГЕРАСИМОВА «У озера» с Наталией БЕЛОХВОСТИКОВОЙ, Василием ШУКШИНЫМ, Валентиной ТЕЛИЧКИНОЙ, Михаилом НОЖКИНЫМ и Николаем ЕРЁМЕНКО в главных ролях.

1982 Подписан в печать 10-й (610) номер журнала «Советский экран» с итогами очередного, 24-по счету, конкурсного опроса, определившего лучшие фильмы и актеров минувшего года.

Фильмом года почти 39 тысяч кинозрителей назвали картину Ильи ФРЭЗА «Вам и не снилось». Актрисой года стала Наталия ГУНДАРЕВА за исполнение роли Нади Кругловой в фильме «Однажды двадцать лет спустя», лучшим актером — Дмитрий ЗОЛОТУХИН, сыгравший царя Петра I в фильмах «Юность Петра» и «В началне славных дел». Среди картин социалистических стран зритель отметил фильм «Барьер» (Болгария), а других стран — «Три дня «Кондора» (США).

Подробнее...



Нет комментариев для отображения