В этот день:

Community Calendar
Saygo

Это событие повторяется каждые до 13.02.2018 лет

Детали события

1668 Испания признала независимость Португалии.

1813 В условиях революционной войны мексиканского народа против испанского владычества вице-королем Мексики стал генерал КАЛЛЕХА, беспощадная жестокость которого придавала войне совершенно зверский характер.

1818 (1 февраля по ст. ст.) В продажу поступили первые восемь томов «Истории государства Российского» Николая Михайловича КАРАМЗИНА.

Поэт Александр ПУШКИН сказал о нем: «Карамзин есть первый наш историк и последний летописец». За 15 лет до выхода этих томов 37–летний европейски прославленный автор оставил занятия прозой, поэзией и журналистикой, записав себя в историки. До Карамзина российской историей занимались Василий ТАТИЩЕВ и Михаил ЩЕРБАТОВ, но их сочинений, кроме знатоков, никто не читал. После Карамзина многие, подобно знаменитому Федору ТОЛТОМУ по прозвищу Американец, могли гордо воскликнуть: «Оказывается, у меня есть Отечество!»

Но не все так положительно встретили труд историка. Даже Пушкин в эпиграмме скажет, что карамзинская «История» доказывает «необходимость самовластья и прелести кнута». Это было время либеральных идей, рождения тайных обществ, из которых вышли декабристы. Многие отклики были еще более резкими. Они шли от людей, которые собирались в доме Карамзина и вели свои споры, когда историк по соседству корпел над своим трудом. С некоторыми из них, например — князем Петром ВЯЗЕМСКИМ, дело дошло практически до разрыва. Сестрой князя была жена Карамзина Екатерина Андреевна. В отправленном брату письме она написала: «Для вас, либералов, не свойственно быть еще и терпимыми. Следует иметь те же взгляды, а без этого нельзя не только любить друг друга, но даже встречаться». А сам Карамзин приписал: «Обнимаю вас, либеральных, которые не либеральны даже в разговорах».

Мы и сегодня видим и слышим многих таких «либералов».

1842 (1 февраля по ст. ст.) Издан именной, данный Сенату, указ императора НИКОЛАЯ I «Об учреждении особого Комитета и Строительной комиссии для устройства С.-Петербурго-Московской железной дороги».

Первая железная дорога в России связала Петербург с Царским Селом, имела протяженность 24 версты (25,6 км), была открыта в 1837 году и воспринималась как развлечение. Протяженность всех линий в Европе тогда едва достигла 400 верст, и к будущему железных дорог многие относились с недоверием. В сравнении с российскими масштабами европейские проекты казались игрушечными, к тому же совсем иными были природные и климатические условия, как и то, что сегодня зовется инфраструктурой. В России ее попросту не было, а топи, болота, вечная мерзлота, длинные суровые зимы могли напугать кого угодно. Потому и утверждал министр финансов России Егор КАНКРИН, ценимый императором и вовсе не ретроград, что «предположение покрыть Россию сетью железных дорог есть мысль, не только превышающая всякую возможность, но на несколько веков преждевременная».

Решимость проявили инженеры Павел МЕЛЬНИКОВ с Николаем КРАФТОМ, добившиеся аудиенции с государем. Тот их выслушал и через два дня подписал данный указ, в котором было заявлено: «Признав за благо даровать отечеству нашему сообщение, которого устроение хотя и сопряжено со значительными расходами, но обещает государству выгоды многоразличные и соединит обе столицы как бы воедино, мы положили возвести железную дорогу от Петербурга до Москвы, дабы удержать на пользу общую соображение столь важное для всей промышленности и деятельной жизни государства».

Мельников стал главным строителем и будущим первым министром путей сообщения, начинать которому пришлось с разработки специальной терминологии. Многое перешло со времен конной тяги и гужевого транспорта. Слово «поезд» в старину означало торжественный выезд, кортеж (к примеру, свадебный поезд), «станция» была местом, где меняли лошадей, а вот «железнодорожник» как профессия появилось значительно позже. Первоначально так звали концессионеров, наживавших капиталы на строительстве железных дорог, и слово имело отрицательный оттенок.

Первая магистраль длиной 650 км была открыта для регулярных перевозок через 9 лет, имела два пути, разбита на 6 участков с большой станцией через каждые 70-90 км. Каждая станция имела большой вокзал с протяженными навесами и колоннадой перронов, депо-ротонду в виде кольца диаметром 60 м с поворотным кругом, водонапорную башню, храм. Все сооружалось из кирпича, даже выстроенные на каждой версте будки обходчиков. В этом была определенная эстетика, выдержавшая испытание в сравнении с последующими советскими типовыми проектами, а прочность сооружений оказалась такова, что через десятилетия им были нипочем бомбежки фашистских стервятников.

Дорога была названа Николаевской и переименовали ее в Октябрьскую только на шестом году советской власти. Безукоризненно прямая на всем протяжении, он имеет лишь один изгиб — в районе станции Веребье. Легенда приписывала его появление пальцу, которым император прижимал линейку, когда прочертил линию, связавшую две столицы. На самом деле император вовсе не был нерадивым учеником и дорога первоначально была в данном месте прямой. Изгиб появился только в 1881 году взамен существовавшего прежде моста.

P.S. Когда читаешь указ, глаз невольно спотыкается на слове «комиссия», потому что написано оно иначе — «коммисия». Мои поиски привели к тому, что такое написание пошло со времен указов ПЕТРА I, видимо, и пустившего его в оборот. Раз сохранилось минимум на полтора века, то и приводимая в примерах фраза из «Горя для ума»: «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом» звучала тогда иначе. В «Толковом словаре» (1861) Владимира ДАЛЯ слово претепело изменения и дается с одним «м» и одним «с» — «комисия». А ближе к концу XIX века читается уже в современном варианте. Самое забавное, что исходное латинское слово «commissio» имеет удвоение в обоих случаях, а польское «komisja», с которым, возможно, оно пришло в Россию, удвоенных согласных не имеет. Кто, когда и почему трижды менял написание слова, установить не могу.

1848 (1 февраля по ст. ст.) Федор Иванович ТЮТЧЕВ назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел.

1867 В венском музыкальном зале «Диана» впервые был исполнен вальс Иоганна ШТРАУСА «На чудесном голубом Дунае». Это было 314-е произведение композитора, ставшее наряду со «Сказками Венского леса» самым прославленным и популярным его сочинением. Миллион экземпляров нот нового вальса разошлись по миру только за один месяц.

1870 (1 февраля по ст. ст.) Открыт Финляндский вокзал в Санкт-Петербурге.

1881 (1 февраля по ст. ст.) Похороны Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

1889 (1 февраля по ст. ст.) В России издан закон об усилении полиции при фабриках и заводах.

1898 (1 февраля по ст. ст.) К. А. ТИМИРЯЗЕВ отстранен от профессорской деятельности в Петровско-Разумовской академии.

1898 Первая жертва наезда автомобиля в Англии. Ею оказался Генри ЛИНДФИЛД из Брайтона.

1901 (31 января по ст. ст.) В Художественном театре прошла премьера пьесы А. П. ЧЕХОВА «Три сестры».

1911 В Сплите основан футбольный клуб «Хайдук».

1917 В Англии правительство разрешило женщинам быть водителями такси.

1921 Похороны князя КРОПОТКИНА — ученого и анархиста.

В этот день из московских тюрем под честное слово были выпущены все содержавшиеся в них анархисты. После похорон на Новодевичьем кладбище, принявших форму массовой демонстрации, они все как один вернулись в места заключения, подтверждая лозунг «анархия — мать порядка». Но не это стало традицией в Советском государстве, а траурная церемония прощания с покойным в Колонном зале Дома Советов, начавшаяся как раз с Кропоткина.

1923 Сотрудниками ГПУ убит Леонид ПАНТЕЛКИН, известный бандит и налетчик, больше известный под именем Ленька Пантелеев. В последний месяц он вместе с Мишкой Корявым и Сашкой Попом совершил 10 убийств, 20 уличных ограблений и 15 вооруженных налетов. Дело Пантелеева было закончено, но по Питеру ходили слухи, что Ленька жив, на свободе и еще себя покажет. Чтобы положить конец пересудам, труп бандита на несколько дней оставили в покойницкой, и ежедневно толпы любопытных приходили взглянуть на того, кто так долго сеял в Петрограде ужас и смерть.

1925 Основано акционерное общество «Советская энциклопедия» при Комакадемии ЦИК СССР, ставшее крупнейшим издательством энциклопедической литературы. Сегодня его наследником является научное издательство «Большая Российская энциклопедия».

1934 Раздавлен льдами в Чукотском море пароход «Челюскин». Началась героическая эпопея по спасению терпящих бедствие.

1938 Вышла в прокат первая серия фильма Фридриха ЭРМЛЕРА «Великий гражданин» с Николаем БОГОМОЛОВЫМ в главной роли.

1940 Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ закончил роман «Мастер и Маргарита».

1942 В течение 13 февраля наши войска с боями продвигались вперед. Контратаки, предпринятые противником на отдельных участках фронта, были отбиты с большим для немецких войск потерями.

1943 13 февраля наши войска в результате решительной атаки овладели городом Новочеркасск. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. УТВЕНКО А. И. и полковника тов. СЕРЕГИНА И. Ф. из соединения генерал-майора тов. ЧАНЧИБАДЗЕ П. Г.

Войска генерал-майора тов. ШЛЕМИНА И. Т. овладели городом и крупным железнодорожным узлом Лихая, городом и железнодорожной станцией Зверево.

Наши войска также заняли город Новошахтинск.

На Украине наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Золочев, а также заняли районный центр Липцы, крупные населенные пункты Казачья Лопань, Рогань, Каменная Яруга, Тарановка.

1944 Войска Ленинградского фронта, наступающие вдоль побережья Чудского озера и к востоку от него, за пять дней наступательных боев овладели районными центрами Ленинградской области городом Гдов, Полна, Ляды, а также заняли более 800 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Мелговщина, Богдановщина, Лаптовицы, Ветвенник, Братухново, Островцы, Чернево, Заянье, Сербино, Малое Заполье, Зарудинье, Должицы, Усадище и железнодорожные станции Юшкинская, Замогилье, Язбы. Нашими войсками полностью очищено от противника восточное побережье Чудского озера.

Западнее и юго-западнее Батецкая наши войска заняли населенные пункты Ропти, Бор, Русыня, Лужа, Заупора.

Севернее Звенигородка и Шпола наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника и овладели населенными пунктами Ситники, Сотники, Арбузино и железнодорожной станцией Сотники.

1945 Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта после полуторамесячной осады и упорных боев 13 февраля завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом БУДАПЕШТ — стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене.

В ходе боев в городе Будапеште войска 2-го Украинского фронта взяли в плен более 110 000 солдат и офицеров противника во главе с немецким командующим Будапештской группой войск генерал-полковником Пфеффер-Вильденбрухом и его штабом.

Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Мукш, Клайн Бислав, Гросс Мендромирц, Шлагентин, Герсдорф, Камин, Грунау.

Северо-западнее города Лигниц наши войска заняли в немецкой Силезии более 150 населенных пунктов, в том числе город Бейтен и крупные населенные пункты Гроссенборау, Рюккерсдорф, Ионсдорф, Нойхаммер, Лоренцдорф.

1945 Начало массированных бомбежек англо-американской авиацией Дрездена. Население вместе с беженцами, считавшими город безопасным местом, составляло около 1 миллиона человек. По самым скромным подсчетам, под бомбами, в огне пожаров и просто потому, что нечем было дышать, погибли от 60 до 130 тысяч человек. По одной из версий, причиной столь варварских бомбардировок (в налетах участвовало одновременно свыше 400 бомбардировщиков) было то, что город должен был отойти к советской зоне оккупации. Это событие нашло отражение в романе американского писателя Курта ВОННЕГУТА «Бойня № 5, или Крестовый поход детей», который находился в то время в Дрездене как военнопленный.

1953 Папа римский ПИЙ XII обратился к США с просьбой пощадить супругов РОЗЕНБЕРГ, обвиняемых в шпионаже.

1954 Спустя неполные три месяца после решения начать работы по созданию атомного ледокола утверждено техническое задание на его проект. Научным руководителем был академик А. П. АЛЕКСАНДРОВ, а главным конструктором через полгода будет назначен Василий Иванович НЕГАНОВ. Летом 1956 года ледокол будет заложен на стапеле Адмиралтейского завода в Ленинграде, в декабре 1957 спущен на воду, а еще через два года атомный ледокол «Ленин» будет принят в эксплуатацию.

1956 В Антарктиде открыта первая советская научная станция «Мирный».

1960 Испытание первой французской атомной бомбы в Сахаре.

1961 Фрэнк СИНАТРА организовал собственную фирму грамзаписи — Reprise Records, на которой будут записываться такие известные исполнители, как группа The Beach Boys, Нил ЯНГ, Джими ХЕНДРИКС, Джони МИТЧЕЛЛ.

1972 В последнем матче хоккейного турнира Олимпиады в Саппоро (Япония) , ставшим легендой, сборная СССР победила команду Чехословакии со счетом 5:2 и в четвертый раз стала олимпийским чемпионом. Вторыми были американцы, а сборная Чехословакии завоевала бронзу.

1974 12 февраля был арестован писатель А. И. СОЛЖЕНИЦЫН. После проведенной в Лефортове ночи он был выслан из страны на самолете, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих БЁЛЛЬ. Решение о высылке писателя была принято за пять недель до этого на специальном заседании Политбюро.

1975 Раскол Кипра на две части.

1976 Вышел первый альбом группы Genesis после ухода из коллектива ее вокалиста Питера ГАБРИЭЛЯ — A Trick of the Tail. Фил КОЛЛИНЗ так удачно совместил вокал и барабаны, что принцесса ДИАНА назвала эту пластинку своим самым любимым рок-альбомом.

1984 После смерти Ю. В. АНДРОПОВА новым генсеком избран 72-летний Константин Устинович ЧЕРНЕНКО. Пробыл во главе партии и государства чуть более года, но был настолько безлик, что останется в истории только благодаря пребыванию на высших постах СССР.

1988 В канадском Калгари открылись XV зимние Олимпийские игры.

1991 Авиация США нанесла удар по предполагаемому иракскому командному пункту в Багдаде. Первая бомба пробила дыру в укрытии, вторая влетела в помещение и разорвалась внутри. Оказалось, что это было обычное бомбоубежище, в котором находились женщины, дети и старики. Около 400 человек погибли.

1993 Cостоялся Чрезвычайный восстановительно-объединительный съезд Компартии Российской Федерации (зарегистрирована КПРФ 24 марта 1993 г.).

1996 Группа Take That на пресс-конференции в Манчестере заявила о своем предстоящем распаде.

2004 В Дохе был взорван автомобиль одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана ЯНДАРБИЕВА, скончавшегося в этот же день в одном из госпиталей столицы Катара.

Яндарбиев, которого по какому-то недоразумению называют еще и детским(!) писателем, исполнял обязанности президента Ичкерии после гибели генерала ДУДАЕВА, подписывал в Москве соглашение о прекращении боевых действий, но потом проиграл на выборах Аслану МАСХАДОВУ и вскоре уехал из страны. Россия объявила его в международный розыск, потому власти Объединенных Арабских Эмиратов отказали ему в виде на жительство, а в Катаре позволили находиться только в положении беженца без права политической деятельности. В 2003 году Яндарбиев был включен в список ООН международных террористов, и его положение поколебалось, хотя Катар по-прежнему его не выдавал.

Сепаратисты обвинили в ликвидации Яндарбиева российские спецслужбы, которые, в свою очередь, указали на возможность кровной мести. Пять дней спустя властями Катара были задержаны двое россиян, которых обвинили в подготовке покушения. Суд требовал для них смертной казни, адвокаты доказывали, что к обвиняемым применялись пытки. Оба специалиста-аналитика в результате получили пожизненное заключение и через некоторое время были переданы российской стороне. То ли для отбывания наказания, то ли для продолжения службы.

2010 На Международном кинофестивале в Берлине прошла премьера фильма «Остров проклятых». Режиссер Мартин СКОРСЕЗЕ в четвертый раз привлек сыграть главного героя в своем фильме Леонардо ДИКАПРИО.

Подробнее...



Нет комментариев для отображения